1019

Как долго можно хранить ягоды?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Кошельковая нарезка 03/08/2021
Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.
Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются. Фото из открытых источников
  • Собираю ягоды малины и смородины. Что нужно делать, чтобы они долго сохранились? М. Давыдюк, Россоны

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

- Ягоды черной, белой и красной смородины убирают выборочно целыми кистями по мере их полного созревания. Удобная тара – лоток, так как в нем смородина располагается тонким слоем и не мнется. Лучше всего ягоды хранятся в свежем виде в полиэтиленовых герметичных пакетах. В такой упаковке черную смородину можно держать 1-2 месяца при 0°С. Внутри пакета в результате «дыхания» ягод накапливается углекислый газ (до 4-6%), как следствие – понижается содержание кислорода, это приводит к уменьшению интенсивности «дыхания». При высокой влажности воздуха в упаковке (95-99%) потери влаги незначительны.   

Для пакетов используют полиэтиленовую пищевую пленку толщиной 50-60 микрон. Мешочки с продукцией по 1,5-2 кг лучше хранить в таре или на стеллажах, предварительно покрытых бумагой.

Конечно, необходим регулярный контроль за состоянием упакованных ягод.

Ягоды малины созревают не одновременно, поэтому сбор их надо проводить выборочно и часто, через 1-2 дня. Ягоды, не снятые своевременно, быстро подсыхают, портятся, поражаются грибными болезнями или осыпаются.

В зависимости от назначения малину убирают в разной степени зрелости. Если для консервирования, замораживания, дальних перевозок, то собирайте, пока ягода не дозрела. Она еще достаточно твердая, но уже нормально окрашена. Даже при очень аккуратном снятии ягоды малины можно сохранить 2 суток при температуре около 0°С и относительной влажности воздуха 85%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно