235

Что приготовить на зиму из перца и помидоров?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вам шашечки или ехать?» 08/10/2024
  • Подскажите, пожалуйста, рецепт вкусной закатки. И. Боровко, Пинск

На вопросы читателей отвечает опытный дачник, агроном Александр ХОРОБРОВЕЦ:

– Подготовленные зелёные или розовые помидоры разрезают на 5-6 частей. Очищенный корень петрушки шинкуют или измельчают на крупной терке. У моркови, вымытой в холодной воде, обрезают концы. Очистив, её снова моют, шинкуют, кладут на дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 8–10 минут и сразу же охлаждают.

Подготовленный сладкий перец нарезают полосками. Нарезанные овощи помещают в эмалированную посуду, добавляют соль, уксус и перемешивают.

В банки наливают масло, предварительно прогретое и охлажденное до 70 градусов, кладут перец душистый и лавровый лист, затем подготовленные овощи. Банки при этом встряхивают, чтобы уплотнить овощи. Наполненные банки стерилизуют: пол-литровые – 50 минут, литровые – 60 минут. После чего закатывают.

Расход продуктов на 10 пол-литровых банок: помидоры – 2 кг, морковь и репчатый лук – по 0,5 кг, сладкий перец – 1 кг, соль – 100 г, 9%-ный уксус – 250–300 г, подсолнечное масло – 450 г, перец душистый и лавровый лист – по 10 штук. При заготовке блюда в литровых банках указанное количество продуктов удваивается.

Оставить комментарий (0)