Как рассказал Владимир Теодорович СПИВАКОВ в один из своих последних приездов в Минск, Беларусь очень дорога его сердцу.
- Однажды Максим Берин (организатор международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…») сделал мне выдающийся подарок ко дню рождения: подарил бюст Рахманинова в бронзе, созданный белорусскими скульпторами Львом и Сергеем Гумилевскими. Он сейчас находится в Доме музыки в Москве.
У вас много выдающихся мастеров, перед которыми хочется снять шляпу. Например, гениальный художник Кищенко. Те работы, которые я видел, надолго запечатлелись в моей памяти.
Что касается связей с вашей страной, то у моей мамы много подруг из Беларуси: во время войны они вместе были в Ленинграде, прошли блокаду. Блокадники - необыкновенные люди, связанные особыми узами, с которыми ничто не может сравниться! Судьба разбросала их по миру, но они до сих пор объединены идеей человеческой сопричастности.
Ценные связи
В 90-х годах ХХ века с Объединенным молодежным оркестром, в составе которого было много талантливых молодых музыкантов из Беларуси, мы объездили множество стран, выступали в том числе перед представителями серьезных международных организаций - ООН, ЮНЕСКО. Продолжать этот проект я не стал, потому что уже не было времени на все. Но я за такие идеи.
Многим талантливым детям Беларуси мы оказали помощь, а сейчас думаем над тем, чтобы создать фонд помощи детям Дмитрия Хворостовского. Мне кажется, очень важно, чтобы они смогли получить хорошее образование.	
Удивительное открытие
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Беларуси начинался с Камерной симфонии Шостаковича. Это произведение «Виртуозы Москвы» впервые исполнили в Минске и повторили в нынешнем году. И именно с Минском связано удивительное открытие, сделанное Владимиром Теодоровичем: он обнаружил, что Камерная симфония - это реквием Шостаковича по самому себе.
 
		        - Шостакович посвятил Камерную симфонию памяти жертв фашизма и войны. Но, когда я приобщился к произведению, стал его частью, почувствовал, что Дмитрий Дмитриевич написал симфонию в память о себе. Много лет назад я поделился этими мыслями со своей женой.
А спустя пятнадцать лет вышла книга писем Шостаковича и писателя Гликмана - они были друзьями и переписывались, и, представляете, я там прочитал следующее: «Сегодня закончил восьмой квартет. Поскольку я подумал, что ни одному человеку не придет в голову написать что-нибудь в память обо мне, я решил сделать это сам».
 
             
		         
								 Владимир Спиваков: если украли скрипку, это всё равно, что жену похитили
                                                Владимир Спиваков: если украли скрипку, это всё равно, что жену похитили                     Владимир Спиваков: толпа возникает тогда, когда человек теряет своё «я»
                                                Владимир Спиваков: толпа возникает тогда, когда человек теряет своё «я»                     Владимир СПИВАКОВ приглашает…
                                                Владимир СПИВАКОВ приглашает…                     Маэстро Владимир Спиваков разгадал код Шостаковича
                                                Маэстро Владимир Спиваков разгадал код Шостаковича                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть