693

Стихи и музыка едины. Андрей Дементьев не дожил до своего 90-летия

"Аргументы и факты" в Беларуси № 27. Долги наши тяжкие 03/07/2018

Дементьев также известен как автор слов к песням, которые исполняли София Ротару, Михаил Муромов и другие советские эстрадные исполнители.

В 1980-е годы Дементьев был главным редактором литературного журнала «Юность» (до этого исполнял обязанности заместителя главреда). При нем в журнале публиковались Василий Аксенов, Борис Васильев, Фазиль Искандер, братья Стругацкие.

В 2000-х годах Дементьев работал на телевидении и радио в качестве корреспондента и ведущего. Многие запомнили его как поэта-песенника. Он, в частности, написал тексты песен «Аленушка», «Лебединая верность», «Отчий дом», «Баллада о матери» и др.

«АиФ» публикует цитаты поэта и выдержки из интервью разных лет.

Приказано - жить

- В вашей жизни был случай, когда вы чудом спаслись от смерти...

- И не один. Был случай во время войны. Мы шли с ребятами в школу. Чтобы попасть туда, надо было ехать на трамвае. Трамваи ходили из 3-4 вагонов. Когда мы подбежали к остановке, трамвай уже тронулся. Все успели, а я запрыгивал уже на ходу. Меня кинуло под колеса. Но удержался, потому что занимался гимнастикой, руки были сильные. Какая-то женщина решила мне помочь и разжать руки. Но я понял, что, если разжать их, я погибну. Тогда я подтянулся, откинулся и бросился назад... Месяц после этого я не ездил на трамвае. И еще был случай, коли мы заговорили о судьбе, в 1953 году. Берия выпустил всех уголовников из тюрем. Мне был 21 год. Я поехал за город на поезде на встречу с девушкой. Пока ждал ее, гулял по платформе, подошел к лесу. Вдруг оттуда выходит парень крепкого телосложения, с очень плохим лицом. Я насторожился. Он мне говорит: «Кореш, тут до Калинина далеко?» - «Нет, 12 километров, можно пешком». - «Я живу на площади Ленина». И черт меня дернул сказать ему: «На площади Ленина никто не живет, там только административные здания». И он тогда выхватил пистолет и говорит: «Я сразу понял, что ты мент. Следишь за нами?» Представьте мое положение. Не знаю почему, но я засмеялся, и это меня спасло. Он растерялся и сказал: «Не оборачивайся, иди». Я пошел вперед и ждал выстрела в затылок. Он не выстрелил. Видно, время мое не пришло.

О «Юности»

- Вы с удовольствием вспоминаете «Юность»? А поддерживаете отношения с коллегами из журнала?

- В моей жизни журнал «Юность» значил очень много. Я благодарен и журналу, и моим коллегам, и нашим авторам, среди которых столько знаменитых людей, которые составили славу русской литературы... Я горжусь тем, что работал в этом журнале. Горжусь, что мы добились тиража в 3 миллиона 300 тысяч. Скольким мы дали дорогу в жизнь! Хотя было тяжело - цензура. Мы бились, доказывали. Я почти все напечатал. Но время было незабываемым. 21 год я отдал этому журналу. К сожалению, многие коллеги по «Юности» ушли из жизни: Аркадий Арканов, Борис Полевой, Борис Васильев, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава. Они у меня в памяти. В стихах. В журналах, которые я храню. Сейчас я почти ни с кем не поддерживаю отношений, потому что того журнала уже нет.

- А сегодня нужны такие журналы?

- В советское время их читали все. Прежде чем выходила книга, произведение публиковалось в журналах «Знамя», «Новый мир», «Юность». Они открывали новые имена, которые становились известными. Сейчас начинающий автор приносит в коммерческое издательство рукописи, а ему говорят: «У тебя имени нет». И кто прочитает, если не издать?

- Вы могли опубликовать или не опубликовать кого-то из-за писательской ревности?

- Я абсолютно независтливый человек. Да, я возвращал рукописи. Но я приглашал автора и честно говорил почему. Сергей Юрский, Юрий Визбор, Александр Говоров - вот неполный список тех, кому я рукописи возвращал. Я думал, что возникнет обида. Но нет. Творческий человек принимает или не принимает вашу позицию, но он должен быть выше обид. Писательская атмосфера, писательская среда всегда была сложной. Все в ней есть: и недоброжелательство, и зависть. Но надо подняться над этим. У меня был потрясающий пример. Я редактировал книгу Андрея Вознесенского и выбросил немало стихотворений. Он был уже очень знаменитым. Просто некоторые стихи мне показались малоубедительными. Вознесенский был в ярости. Мы встретились, объяснили друг другу свои позиции и... подружились на всю жизнь.

О песнях

- Вы написали много песен. А какая у вас любимая?

- У меня много песен - больше двухсот. Важно, чтоб музыка совпала с поэзией. Однажды услышал по радио историю: мать увидела кадры, как ее пропавший без вести сын бежит в атаку, - и воображение дорисовало картину, что с ней происходит. Написал стихи - «Балладу о матери». Никогда я так быстро не писал. Эта песня для меня дороже дорогого. Еще одна песня, которую я не могу обойти, - «Лебединая верность». Ее поют молодые. Недавно ее исполнила Александра Воробьева на телеконкурсе «Голос» и завоевала первое место. Валя Бирюкова спела «Балладу о матери». Когда дают мелодию - талантливую, яркую, - легко работать и в то же время тяжело. Я сам вырос в музыке: я пел, дед пел, мама моя пела в опере. Музыка перешла в стихи. Мои стихи, я это потом осознал, они музыкальны. Когда мутация голоса прошла, в нашем Тверском музыкальном училище мне предложили пойти на «вокал». Поэзия была дороже. Но музыка все равно осталась со мной. У меня много дисков. Композиторы берут мои стихи и пишут музыку. Бывает, я узнаю об этом случайно.

- Оглядываясь назад, жалеете ли о чем-нибудь? Какой завет вы хотели бы передать современному молодому поколению интеллигентов?

- Я думаю, не найдется ни одного человека, который бы ни о чем не жалел и не хотел что-то исправить. Но я стараюсь жить по принципу: никогда ни о чем не жалеть вдогонку. Если ты сам себе судья, если твоя нравственная позиция не позволяет тебе что-то совершить - не совершай. Вот это важно. В своих книгах я не могу ни от чего отказаться. Я бы прожил жизнь такую, какой она была.

ЦИТАТЫ

«Я никогда не думал о карьере. Никогда не приспосабливался. Для меня карьера как таковая не существует».

«Сейчас стало немодным, и даже стесняются произносить это слово - патриотизм. А нужно просто любить свою страну, свою малую родину, своих родителей, которые дали нам жизнь».

«Нужно быть бдительными к своим ошибкам, к своим недостаткам, к своим трагедиям, чтобы их не повторять».

«Для меня самый большой подарок - чтобы мои близкие всегда были здоровы. И чтобы у меня выходили книги, и чтобы их читали».