290

Приручить цмока. Белорусские драконы любили баню и ухаживали за девушками

"Аргументы и факты" в Беларуси № 1. Счастливого Нового года и светлого Рождества! 02/01/2024
Памятник белорусскому цмоку в Лепеле. Именно в Лепельском озере, согласно легенде, жил один из самых известных наших драконов. О нем, к слову, в своей книге «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» писал Владимир Короткевич.
Памятник белорусскому цмоку в Лепеле. Именно в Лепельском озере, согласно легенде, жил один из самых известных наших драконов. О нем, к слову, в своей книге «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» писал Владимир Короткевич. АиФ

В наступившем 2024 году недостатка в драконах нет. Но не только Змеем Горынычем и голливудскими фуриями полна драконопедия. С белорусским цмоком знакомит сказочница Алена МАСЛА.

- Говорят, вы нашли в Минске дракона?

- В журнале для детей и подростков «Бярозка» на протяжении 2021-2022 гг. печаталась сказка с рабочим названием «Кулінарныя прыгоды кухарчыкаў». Писала я ее в соавторстве с этнографом, знатоком белорусской кухни Ларисой Метлевской. По сюжету в современный Минск из ХIХ столетия попадают Янина и Кунигунда, поварята князя Радзивилла. Для того чтобы вернуться домой, они должны научить наших современников готовить двенадцать блюд старосветской кухни. Вместе с поварятами в современный Минск проникает цмок. Пока он мирно спит на Замковой горе…

Ценители бани

- Так какой же он - белорусский дракон?

- У каждого региона Беларуси «свой» цмок - его даже описывают по-разному. Чаще всего упоминают огромные крылья, похожие на крылья летучей мыши. У цмоков были густая грива, мощные плавники и прочная, как доспехи, чешуя. Эта чешуя переливалась на солнце золотом и серебром. В разных регионах у цмоков могли быть три, шесть, девять или даже двенадцать голов, как у Змея Горыныча. Но большинство мифологов считают, что у цмока была всего одна голова - похожая одновременно на голову змеи и лани. И глаза… Глаза цмока - сияющие, желтые, зеленые или синие, невероятно красивые.

А еще это были очень аристократичные и чистоплотные драконы. Белорусский этнограф и фольклорист Николай Никифоровский писал: «Цмок аккуратнее, чем остальная нечисть, любит купаться, ходит в баню и ежедневно моется».

- Если при такой красоте у него еще и характер приятный…

- Он действительно добрее и ленивее своих собратьев. Но не забывайте, что это дракон. Рассерженный цмок мог сжечь целую деревню. Добавьте сюда острые клыки, когти, рога, шипы и длинный хвост, которым цмок ловко пользовался в бою… В общем, это грозное существо. При этом цмоки умели ходить на задних лапах и оборачиваться людьми. Сохранились предания о любви земных девушек и цмоков. Увы, все они закончились трагично.

ЯЙЦО ЧЕРНОГО ПЕТУХА

- У названия «цмок» белорусские корни?

- Цмок - не только белорусский дракон. У поляков это был smok («смок»), у чехов - zmak («змак»). Близко по звучанию английское слово snake («снейк») - «змея». Еще есть версия, что в корне лежит польский глагол cmokac («смокац») - «свистать, шипеть по-змеиному», или белорусский «смактаць» - «высасывать, выпивать». В некоторых белорусских диалектах цмоком и в наше время называют радугу, которая словно высасывает воду из озера или речки. Кстати, белорусский цмок предпочитал селиться у воды или прямо в воде.

- А вы его где в первый раз встретили?

- Их предостаточно в белорусских сказках, легендах и преданиях. Но, пожалуй, самый полный «обзор» сделал Вацлав Ластовский в рассказе «Цмок». Там даже советы по разведению цмоков есть. Во-первых, нужно добиться, чтобы черный петух снес яйцо. Потом это яйцо привязать под мышкой и три года носить его там, да так, чтоб никто не увидел. После того как цмок вылупится, кормить и поить его. В благодарность он станет носить сокровища своему хозяину…

Но уж если его рассердить - и сжечь может. Об этом и Ян Борщевский пишет в «Шляхтиче Завальне…» в рассказе «Пра чарнакніжніка і пра цмока, што вылупіўся з яйка, знесенага пеўнем»…

Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» пишет о гибели цмоков в Лепельском озере.

УКРОЩЕНИЕ ДРАКОНА

- Сейчас цмок становится популярным героем современных белорусских авторов. У Валерия Гапеева есть роман «Ноч цмока», Надея Ясминска написала для детей книгу «Сподачак для цмока», только-только увидела свет книга замечательной сказочницы Натальи Бучинской «Лета з цмокам Цвыркуном»… Надеюсь, станет книгой и наша с Ларисой Метлевской сказачная повесть - в конечном варианте она называется «Пачастунак для цмока».

- Пока ваш цмок спит на Замковой горе… Только-только наступил год Дракона. Что пожелаете всем нам в 2024 году?

- Я поняла, что одна из задач цмока - охрана подземных сокровищ. И его лютость можно разбудить, посягая на эти богатства. Чтобы не бороться с последствиями, людям следует обуздывать свою алчность, неуёмное желание богатеть… То есть укротить своего внутреннего цмока - чтобы он не причинял вреда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно