566

Сердце столицы. Археологи считают, что Минск мог зародиться не на Немиге

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. СОЛЬный номер 05/12/2023
Ученые и волонтеры слой за слоем снимали грунт. Из инструментов - лопаты, совки, кисти, нивелир, сито и металлоискатель.
Ученые и волонтеры слой за слоем снимали грунт. Из инструментов - лопаты, совки, кисти, нивелир, сито и металлоискатель. АиФ

Исторический центр современного Минска, как считается, находится на Немиге. Но есть все основания полагать, что город был перенесён сюда позже, ведь местом зарождения современной столицы Беларуси некоторые историки называют реку Менку. Она находится в 15 километрах к западу от центра Минска, в деревне Городище.

Заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени, к. и. н., доцент Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей ВОЙТЕХОВИЧ рассказал «АиФ» о том, как проходят раскопки и когда ученые поставят точку в споре о том, где зародился Минск.

Две версии

Официально годом рождения Минска считается 1067‑й - первое упоминание в «Повести временных лет». Но археологические находки свидетельствуют, что город изначально возник в месте, где ручей Дунай впадал в реку Менку. Ныне Менка - это небольшой ручей шириной не более полутора метров. И сложно представить, что в X-XI веках это была судоходная река, на берегу которой располагалось городище.

- Сколько есть теорий о том, где зародился Минск?

- Две. Первая была выдвинута академиком Ясинским в 20-е годы XX века. Она говорит о том, что первоначальное расположение Минска - на реке Менке. Позже в деревне Городище были найдены некоторые артефакты, которые подтверждали то, что здесь был город.

Противоположную версию выдвинул археолог Эдуард Загорульский. В 60-е годы он предположил, что на Менке располагался не город, а большое сельское поселение. Соответственно, место зарождения Минска - на Немиге (приток реки Свислочи, а также название улицы в центре Минска), согласно летописям.

- И какая из теорий верна?

- Раскопки не завершены. Однако наши исследования уже свидетельствуют о том, что Минск, вероятнее всего, зародился в деревне Городище. Ведь в окрестностях были найдены украшения, цветные металлы, керамические изделия, пуговицы, поясные накладки, остатки посуды и оружия, а также монеты IX века. В IX-XI веках здесь кипела жизнь, а сам характер артефактов говорит о том, что ими владели не сельские жители, а горожане.

Один из найденных артефактов XI века - горшочек для специй.
Один из найденных артефактов XI века - горшочек для специй. Фото: АиФ

Словом, теория о том, что здесь находилось только сельское поселение, уже не подтверждается.

Дерево в помощь

- А какие доказательства станут неопровержимым фактом того, что Минск зародился именно в Городище?

- Особую ценность для ученых представляет дерево. Мы прорезали вал Большого городища и обнаружили в нем деревянные конструкции, дубовые клети (они были стенами бывшего строения). Судя по ним, высота стены, которую построили перед городом, достигала 5 метров. Это очень мощные городские укрепления для того периода. Такое оборонительное сооружение мог себе позволить только крупный город.

Чтобы получить точную дату, когда была возведена стена, мы взяли деревянные образцы для дендрохронологического анализа - это метод изучения возраста объекта по древесным кольцам. Он и покажет нам, в каком веке были срублены деревья и построены стены.

- Что представляет собой вал городища?

- Это срубные конструкции из дуба, которые возводились вдоль всего вала. Для прочности их заполняли глиной и обсыпали землей, а наверху устанавливали оборонительные сооружения. Насыпать валы - тяжелая работа: археологи нашли фрагменты семи сломанных лопат.

- Чем занимались наши предки?

- Например, украшения, поясные накладки и свинцовые пломбы, которыми маркировались товары, подтвердили наше предположение, что со второй половины ХІ до начала ХІІ века здесь была ювелирная мастерская. В Городище располагалась и княжеская дружина. Найдены фрагменты кольчуги, наконечников стрел и ножен меча - атрибуты воинов. К слову, мы нашли и те предметы, которые приехали из зарубежья. Например, скандинавскую фибулу - металлическую застежку для одежды. Или обнаружили пряслице для веретена, изготовленное из норвежского сланца. А добывают этот камень исключительно в Норвегии. Минск был городом с развитой торговлей. К слову, по нашим оценкам, в XI веке город занимал не менее 30 гектаров.

Время не пощадило

- А находили ли человеческие останки во время раскопок?

- Нет. Места захоронений не сохранились. Однако примерное место погребения жителей древнего города нам известно. Мы даже находили там предметы, которые говорят о высоком статусе их хозяев: подвески из серебряных византийских монет, другие украшения.

Время не пощадило это знаковое историческое место. Значительный ущерб слоям, которые могли больше рассказать нам о прошлом, нанесли во время строительства усадеб на этих землях в XVI-XVII веках, а также в 1960-е годы во время строительства стадиона.

- Ждать ли нового музея?

- Этот вопрос обсуждается. Археологический памятник под Минском уже получил статус национального значения. В перспективе он превратится в музей под открытым небом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно