76

ПриМарина. О балете – ведущий мастер белорусской сцены Марина Вежновец

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Погода в доме. Как дешевле обогреть дом и дачу 02/09/2025
«Стоять на пуантах больно? Не всегда. Пока кожа на стопах не огрубеет, будут мозоли. Помню, они кровоточили и, что бы мы ни накручивали, всё равно была такая режущая боль, к которой постепенно привыкаешь. Потом - «косточки» растут».
«Стоять на пуантах больно? Не всегда. Пока кожа на стопах не огрубеет, будут мозоли. Помню, они кровоточили и, что бы мы ни накручивали, всё равно была такая режущая боль, к которой постепенно привыкаешь. Потом - «косточки» растут». АиФ

Её называют и «настоящим украшением сцены», и «очень вдумчивой балериной». «АиФ» в гостях у примы белорусского Большого театра оперы и балета, заслуженной артистки Республики Беларусь, ведущего мастера сцены Марины ВЕЖНОВЕЦ.

 Никогда не мечтала стать балериной, и артистов у нас в семье не было. Мама  педагог, папа  тренер по конному спорту. До 9-го класса я занималась гимнастикой и  по совету нашего хореографа  балетом. Но хотела, чтобы из балета отчислили. Мне был важен результат, а как понять  успешная ты в балете или нет? Вот в спорте  там все ясно…

Но танцевать мне нравилось. Море радости, когда участвовали в детских спектаклях. Благодаря спорту я была выносливой, с хорошо развитой координацией, техничные моменты мне давались легко. А потом вдруг я «почувствовала» балет, погрузилась в него, начала ходить в зал сама. Танцевала сутками, что-то придумывала.

Поступила в Белорусский государственный хореографический колледж. У нас был очень дружный класс  только девочки, полностью поглощенные балетом. Никакой зависти. Даже влюбленностей как таковых не было. Мальчики привлекали наше внимание, если были успешны в балете,  мы смотрели и думали: «Классно танцует». И вечеринки случались, и прогулки поздней ночью  на то она и юность. Но у артиста балета, конечно, не всегда есть свобода. Если ты в гостях, а завтра утром у тебя спектакль, ты не будешь ни выпивать, ни развлекаться до утра. Конечно, ограничения были и есть, когда ты свой организм ведешь к каким-то целям.

А то, что говорят про голодные обмороки балерин, какие-то страдания... Не знаю. В спорте намного сильнее нагрузки. Моя учеба была прекрасным временем, я вспоминаю её с удовольствием. В 1997 году окончила колледж и была принята в труппу Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Моей первой партией была Зарема в «Бахчисарайском фонтане», потом Повелительница в «Дон Кихоте», Леди Макбет в «Макбет», «Лебединое озеро»… и ведущие партии одна за другой.

ВРЕМЯ ВЕРНУТЬСЯ

 Вы станцевали, кажется, всё культовое в балете – это Жизель, Эсмеральда, Одетта-Одиллия, Кармен… Вам рукоплескала весь мир - от Мексики до Японии. Когда был самый важный для карьеры момент?

 Переезд в Санкт-Петербург в 2008 году. Русский балет  это легенда, история. Балет там очень уважают. Всегда аплодисменты, балерину ждут и на сцене, и после спектакля. Это была высокая планка, мировой уровень танца. Гастроли в Лондоне, Париже… Там же, в Санкт-Петербурге, я окончила педагогическое отделение Академии русского балета имени Вагановой.

 Почему тогда вернулись в Минск?

 Даже не знаю, что ответить. Наверное, мы с мужем очень соскучились по родному театру, по Минску. Юрий Антонович Троян (художественный руководитель Большого театра Беларуси 20092019 гг.Прим.) сказал нам: «Возвращайтесь». И в 2009-м мы вернулись.

Да, наверное, это тяга к месту, где ты родился, где твои близкие, твои учителя. Я ведь даже из Санкт-Петербурга все время звонила своему педагогу Людмиле Генриховне Бржозовской, мне было важно ей всё рассказать. Какая-то моя часть навсегда осталась здесь, в Минске, и… просто пришло время мне самой с собой «соединиться».

 С мужем у вас был служебный роман?

 В мужа (ведущий мастер сцены, партнер по танцу Юрий Ковалёв.Прим.) я влюбилась с первого взгляда. Что ощущаешь, когда танцуешь с любимым? Только счастье. Хотелось быть с ним как можно дольше - и на сцене, и за кулисами. Бог мне подарил человека, который понимает и принимает меня.

 А беременность? Не страшно было «испортить фигуру»?

 Дочь Лиза  наша с мужем мечта. Никакая фигура не могла помешать. Помню, когда готовилась к беременности, пришла в кабинет к Юрию Антоновичу и сказала, что больше уже, наверное, не вернусь в театр. А он засмеялся. Знал, что вернусь.

ПРЕЛЕСТЬ ЖИЗНИ

 Людмила Бржозовская назвала вас очень красивой балериной. Но век красавицы короток. Как и век балерины. Не боитесь возраста?

 С детства не считала себя красивой. Вот папа мой  да, он был красавец. Я им очень гордилась… Но красота, конечно, внутри, в душе. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю мир вокруг. Да, хочется дольше оставаться в форме. Но у жизни  свои периоды. И в каждом есть своя прелесть.

 Что сейчас делает вас счастливой, кроме сцены и семьи?

 Мои ученики. Во время учебы в Академии Вагановой я смотрела, каких способных детей туда берут - абсолютно готовых, техничных. И тогда я подумала: надо, чтобы и у нас в Беларуси дети тоже приходили в колледж подготовленными. И мы с сестрой Аленой открыли детскую «Балетную школу Вежновец». Готовим к поступлению в хореографические училища, да и просто развиваем координацию, учим чувствовать тело, движение, музыку.

 С детьми чем строже, тем лучше?

 Знаю случаи, когда педагог был деспотом, добивался результата любой ценой. Я категорически против этого. В работе с ребенком надо уметь терпеть, ждать. Важно понимать, что даже если вы отдадите ребенка в балет в 34 года, то первые результаты могут быть только через несколько лет. Или не быть. Самое прекрасное  детская непосредственность, творческий процесс. Ребенка надо влюблять в искусство, мягко настраивать на работу. Я и свою дочку учу трудолюбию, знаю, что если она научится трудиться, то любая профессия будет ей подвластна.

БОЛЬ ПРОХОДИТ

 Стоять на пуантах больно?

 Не всегда. То есть сначала, пока кожа на стопах не огрубеет, будут мозоли. Помню, они кровоточили и, что бы мы ни накручивали, всё равно была такая режущая боль, к которой постепенно привыкаешь. Потом - «косточки» растут. Это тоже больно, когда меняется структура стопы. И ногти отслаиваются, и синяки под ними. Но со временем перестаешь обращать на это внимание. Наверное, в балете остаются только такие сильные люди, которые и в обычной жизни на многое способны.

 Приходилось выходить на сцену, превозмогая себя?

– Выходила на сцену с температурой под 40, танцевала, ничего не помня. Серьезная травма у меня была только одна, слава богу, - три перелома со смещением в стопе. На тот момент я была просто морально и физически истощена, поэтому так получилось. То есть организм сказал  стоп, ты уже совсем сошла с ума. Вот и отправил меня на длительный отдых, переосмыслить, наверное, жизнь, понять, что для меня важно. 

 Что для вас важно?

 Семья, дочка, профессия. Любовь. Это помогает идти вперед. С трудностями я справляюсь, понимая, что все проходит, пройдет и это тоже. И будет новый этап. И читателям я хочу пожелать помнить, что желания исполняются, надо только немного терпения. И стараться нести в мир любовь и красоту.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно