35336

Павел Сыроежкин: «Хочу играть ученых, инженеров и врачей»

№ 24 от 15 июня 2011 года 15/06/2011

И сейчас на счету Сыроежкина участие в дуэте «Чук и Гек», съемки в небольших ролях и даже писательская деятельность. Разве легкой такую «ношу» назовешь?

«Внял совету»

- Павел, один кинематографист убеждал меня, что из обучающегося за деньги студента не получится хорошего актера, мол, движущая сила - талант. Но вопрос в другом: на какие роли вы претендуете? Мне кажется, ваше амплуа достаточно определенно.

- Окончив актерские курсы, я вычеркнул очередной пункт в деле личной самореализации. Кстати, в кино я попал задолго до группы «Чук и Гек» и никогда не играл в массовке! Меня всегда примечали в силу фактуры и колоритности. Когда я поступил в киношколу, у меня за плечами уже был с десяток работ в кино. Серьезные люди с киностудии «Беларусьфильм» мне настоятельно рекомендовали получить базовое актерское образование. Это необходимо, если хочешь успешно конкурировать на поприще кинематографа. А я, не скрою, очень хотел бы играть ученых, инженеров и врачей - роли, которые, к сожалению, пока не предлагают... Но зато сегодня я гораздо увереннее чувствую себя на кастингах. Да и в повседневной жизни, связанной с различными телесъемками и интервью, это только пошло на пользу.

- Что для вас самое сложное на съемочной площадке?

- Томительное многочасовое ожидание. Распространенная ситуация: ты приезжаешь на площадку к восьми утра, тебя переодевают, гримируют и… можно вообще за всю двенадцатичасовую смену не попасть в кадр, если у режиссера, например, вдруг изменится взгляд на сцену. Но в таких случаях я успокаиваю себя, что моя зарплата все равно «капает», и преспокойно отправляюсь печатать очередную главу своей книжки. Как однажды сказал Леонид Ярмольник, с которым мне довелось некогда работать, «главное правило большого кино: долго ждешь, быстро снимаешься!». А уж он-то знает в этом толк.

- Павел, в кино сейчас тоже кризис или все-таки можно заработать?

- В кино сейчас неплохие зарплаты даже у белорусских актеров. Конечно, до россиян нам еще очень далеко, но могу по своему опыту сказать, что средняя ставка составляет от 150 до 300 долларов в день, а их может быть и более десятка в месяц. Поэтому, как в той шутке, доходы от кино являются для меня «неплохой прибавкой к пенсии».

- Сегодня только ленивый не поет и не пишет книг. О чем чтиво от Сыроежкина?

- Моя дебютная книга носит название «P.S.». Это обыгрывание с подтекстом известной аббревиатуры с моими инициалами. Эдакое послесловие, постскриптум с элементами недосказанности. А являть она из себя будет сборник из нескольких десятков рассказов. Они уже все написаны и в данный момент находятся у корректора.

Это легкое чтиво для пляжа, самолета. Речь в книге пойдет о разнообразных ситуациях, в которые я попадал, о нашем шоу-бизнесе, об известных в стране персоналиях и местах. Мои размышления и взгляды на жизнь, в конце концов. И ориентирована книга, в первую очередь, на ту прослойку людей, о которой в ней пойдет речь. Я не гонюсь за наживой и золотым тельцом, да это и невозможно в данном случае. Скорее, это удовлетворение моих личностных амбиций. Ведь я, всегда очень много читающий, с детства хотел иметь в своей библиотеке собственноручно написанную книгу.

Голос П.С.

- Павел, кто-то из ваших коллег по цеху пошутил, что никогда не слышал вашего вокала…

- Про многих коллег по творческому цеху я тоже могу пошутить, да так, что мало не покажется. Ведь у каждого из нас свои скелеты в шкафу. (Смеется.) А я никогда и не позиционировал себя как певца. И Дима Фомич (второй участник дуэта «Чук и Гек»), кстати, тоже. У нас даже нет музыкального образования, если на то пошло. Но это не мешает нам с завидным постоянством на протяжении многих лет получать популярные в Беларуси  музыкальные премии и всегда быть в «топе» на FM-радиостанциях. И это не голая похвальба, а констатация факта.

А к тому, что моего голоса никто, якобы, не слышал, я отношусь совершенно спокойно. Главное, что мой голос слышат те люди, которые работают со мной в студии, а в итоге и все остальные, когда музыкальный материал уже готов. И это меня полностью устраивает!

Образ отца

- Павел, вы постоянно подкидываете темы для обсуждений: недавно оказалось, что у вас есть сын…

- Для многих стало настоящим откровением, когда у меня вдруг обнаружился уже достаточно взрослый ребенок. Наверное, мой образ не у всех ассоциируется с отцовским. (Смеется.) Сына зовут Донат, ему одиннадцатый год.

Просто до поры до времени я не афишировал эту часть своей жизни. Да и маленькому ребенку это тоже совершенно ни к чему. Но теперь, когда он подрос, я пересмотрел свои взгляды. Сейчас с удовольствием беру его с собой на концерты, съемки, интервью. Он у меня очень общительный и креативный мальчишка, за словом в карман не лезет! Играет в школьном театре, поэтому ни зрителей, ни камер не боится. Более того, в последнее время я даже вынужден несколько остудить его пыл, дабы он в школе не зазнавался. А то у него проскакивает, с кем папа дружит и к кому он ездит в гости. Так и до звездной болезни недалеко.

Традиционных проблем «отцов и детей» у нас нет. Есть только оперативные задачи, связанные с взрослением сына. Сейчас, в частности, мы обеспокоены проблемой поступления в достойную гимназию после окончания начальной школы.

Уверен, что сын изберет схожую с отцовской жизненную стезю. В любом случае окончательный выбор будет за ним. Мое дело максимально его подготовить и создать достойный плацдарм для старта. А потом тихо самоудалиться и, не мешая, контролировать со стороны.