11717

Мария Аронова: «Никакая карьера не стоит наших детей»

№ 48 от 30 ноября 2011 года 30/11/2011

- Мария, поделитесь, чему вы лично научились у классика?

-Тонкости отношения к человеку. Как человеческой души надо касаться кончиками пальцев… Были бы мы внимательны к жизни так, как внимателен был Чехов к своим персонажам, пожалуй, избежали бы массы проблем.

Любая деталь в творчестве писателя – не случайна. Возьмём, к примеру, «Дядю Ваню». Описывается ситуация. Жаркий день, в компании Серебрякова и людей рядом с ним идёт человек в костюме и с галстуком. Это дядя Ваня. Галстук говорит нам: человек внутренне собран, стремится привлечь к себе внимание. В таких мелочах - весь Чехов.

- Ваш педагог Владимир Иванов как-то сказал вам: «Маша, твой дар не является твоей собственностью, и заслугой твоей будет пронести этот крест». В чём, по-вашему, главное назначение актёрского таланта?

- Артист – проводник идей, собственных или режиссёрских. Когда ты можешь выбирать, что говорить со сцены, это актёрское счастье. Что касается меня, я – актриса ведомая, надо мной должен быть талантливый руководитель. Когда-то это было моим комплексом, моей внутренней проблемой, потом я поняла: как есть, так есть. Ничем иным, помимо сцены, я заниматься не могу. Порой спрашиваю себя: правильный ли путь в жизни я избрала, думаю: чем бы смогла пожертвовать ради профессии? Единственное, о чём жалею, что порой приходится зарабатывать деньги в ущерб творчеству, но это жизненная необходимость.

По-женски

- Ваш сын Владислав уже закончил Щукинское училище. Каким образом актёрская слава матери помогала или мешала ему во время учёбы?

- Я даже не могу представить, что это такое, когда над тобой висит чьё-то имя. Все эти неминуемо возникающие сравнения… Боюсь, моя известность очень мешала ему. Это чудовищное испытание для молодого человека.

- Вы достаточно откровенны в своих интервью. Вспомните случаи, когда это сыграло с вами злую шутку.

- Вспоминать об этом, я думаю, не стоит. Зла ни на кого не держу, даже больше удивляюсь: как это меня подвела интуиция? Надо чувствовать, что и кому можно говорить. Мой отец учил меня: если твои слова смогли перефразировать, в этом виновата ты.

- Женское счастье важнее актёрского?

- Да. Особенно ярко я осознала это после смерти моей мамы, когда начала разваливаться семья… Когда я поняла, что осталась абсолютно одна, что нет сил на обогрев дома.

Советы

- Что, исходя из вашего опыта, можно посоветовать всем белорусским женщинам, которые прочитают это интервью?

- Во-первых, помнить простую истину:  что имеем - не храним, потерявши – плачем. Нужно хорошо понимать, что для тебя важно: хочешь быть любимой или хочешь любить, отталкиваешься от интересов своих детей или от собственных интересов. Вот закройте глаза, оставшись наедине с собой, и поймите, что вам нужно. Как только человек создаёт точную формулу того, что ему хочется, он это получает. Но, делая выбор, помните: никакие мужики, никакая карьера не стоят наших детей.


Редакция благодарит театральное агентство «Геланд-Театр» за помощь в организации интервью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно