21325

Светлана Окружная: «Жить надо не слегка, а с напряжением всех своих сил»

№ 15 от 11 апреля 2012 года 11/04/2012

14_38_02- Светлана Артемовна, не кажется ли вам, что большинство людей играют в жизнь, а не живут на самом деле?

-  Я не могу отвечать за всех, но могу ответить за себя. Я живу настоящей жизнью. На сцене я играю, вхожу в образ, это сложный процесс. Все в театре  знают, что меня до спектакля трогать нельзя: идет глубочайшее сосредоточение. Просто так не могу выходить на сцену: я должна сказать что-то важное, выбираю роли, которые волнуют мое сердце, мой ум, а значит, будут волновать и сердца зрителей. А после спектакля я прихожу к себе, в мир своих забот, идей и дел. Одна актриса как-то сказала, что родилась со взрослой душой. Я - нет. Я до сих пор не перестаю удивляться и непосредственна в восприятии жизни. Хотя в ней было много разочарований и страданий, душа не очерствела и осталась неравнодушной, особенно к бедам людей.

- Где вы берете силы переживать еще и чужие беды?

- Иногда думаешь, что уже не справишься, но желание довести дело до конца дает силы. Несколько лет назад ко мне обратилась мать погибшего в армии сына. Мальчик умер от удара сослуживца, но родителям, чтобы доказать это, пришлось пройти не один суд. Я была с матерью на всех заседаниях суда, серьезно заболела, слушая каждый раз, как все происходило… Но появлялась в суде всегда в форме, всегда в настроении, чтобы подбадривать мать и отца, ибо их горе   было велико. Я сама пережила похожее и понимала, что в этой ситуации матери нужна поддержка. Ничего страшнее, чем смерть ребенка, нет. Спасибо председателю Витебского облисполкома Александру Косинцу, который подключился к этому процессу и оказал нам неоценимую поддержку.

Когда делаешь благое дело, Господь дает силы. Так было и со мной, когда мой раненный в армии сын Дмитрий лежал при смерти, и ни один человек не давал мне надежды на жизнь. Когда вдребезги разбивали мое сердце безнадежностью, я верила… Я день и ночь работала на жизнь. Вера - великая сила. Измученная кошмарными ночами, перед входом в палату я собирала все свои силы и входила с улыбкой, надеждой. Брала руки сына и просила Бога передать ему мою энергию...

Диалог – великий труд

- Поменяла ли эта история ваше представление о справедливости и возмездии?

- Мы простили того человека, который ранил сына. Дима, узнав, что я иду на суд, сказал: «Мама, я тебя очень прошу, прости его, ибо он не знал, что делал. Я не хочу, чтобы он был зеком». Превозмогая боль, пришла на суд. Чтобы простить. Чтобы взглянуть в глаза тому, кто сделал моего 18-летнего мальчика заложником инвалидной коляски. Он выкручивался, чтобы найти причину этого выстрела. Но после того, как я озвучила просьбу Димы о помиловании, он бросился просить прощения, говорил, что будет всю жизнь помогать нам. Знал, что я одна воспитываю Диму, знал, как спасаю его, видел мою боль, но так ни разу не приехал... Мы простили.

Мой сын сегодня возглавляет организацию инвалидов-колясочников Витебска, у него прекрасная семья. Мы доказали, что инвалидность – это еще не конец жизни. Это просто другой способ существования. Пережитые страдания воспитали и закалили душу и мою, и Дмитрия. Он теперь помогает всем, кто к нему обращается, и меня очень радуют звонки с благодарностью за сына. Я горжусь тем, что мы выстояли и без ног встали на ноги. Сегодня он нужен людям. А разве это не счастье – когда ты можешь что-то сделать для других? В трудное время любовь и милосердие близких людей, а порой даже незнакомых, помогли нам выстоять, теперь приходим на помощь мы. Это норма жизни.

- Вы поэтому и пошли в депутаты?

- Да.

- Хватило ли вам депутатских полномочий, чтобы решить все проблемы?

-Я могу сказать искренне: мне не отказывали в помощи и достижении положительных результатов. Были моменты, которые не разрешились. Но это жизнь.

Мы выиграли несколько судебных процессов по линии солдатских матерей, с моей помощью был открыт Реабилитационный центр для инвалидов, а также создано Общество инвалидов-колясочников, над которым я шефствую до сих пор. Были решены некоторые квартирные вопросы. Работала над созданием Музея театра в Витебске. Часто бываю в колонии для несовершеннолетних. Вместе с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием и историками города мы отстояли площадь Свободы в Витебске. Там, где раньше был Николаевский собор, хотели сделать культурно-развлекательный центр. Недавно, кстати, Александр Косинец озвучил намерение восстановить собор.

За каждым делом стоит реальная работа. Я всегда говорю: не жалуйтесь на чиновников, а стучитесь и добивайтесь. Нужно уметь добиваться. Не нахальством, а по справедливости, по совести. Надо уметь доказать правоту своего дела, найти все аргументы. Это тяжелая работа. Иногда несколько раз извиняешься: простите за беспокойство. Но и это надо. У каждого своя жизнь, свои проблемы, и никогда другой человек не войдет в твою проблему в той мере глубины, в какой ее знаешь ты. Но ты должен так объяснить, чтобы затронуть его сердце, ум, интеллект. Интеллект - это не обязательно 2-3 высших образования, это умение понимать. Диалог, дипломатия - большой труд, но когда хочешь сделать дело, не надо себя жалеть. Недавно я прочитала книгу священника Александра Ельчанинова и хочу процитировать его слова:  «Жить надо не «слегка», а с возможным напряжением всех сил – и физических, и духовных. Тратя максимум сил, мы не «истощаем» себя, а умножаем источник сил».

Копить лучшее

- Бытует мнение, что среди актеров самый частый порок – зависть. У вас есть рецепт, как ее избежать?

- Если человек завидует, он комплексует, ему чего-то не хватает. Чтобы заполнить эту пустоту, нужно уметь выбирать у других хорошее для себя, как в копилку, брать лучшее, а не отнимать. Зависть может погубить не только объект зависти, но и самого человека, ибо разрушительна по сути своей. У каждого — своя судьба, своя дорога, своя нота в жизни. И нечего зариться на  чужой огород. Но надо  все-таки уметь защищать себя от нападок завистливых людей, ибо  эти люди  могут отнять у тебя все, вплоть  до жизни.

- Над какой ролью вы сегодня работаете?

- Я готовлюсь к работе над пьесой «Визит дамы» Ф. Дюрренматта с режиссером Владимиром Савицким. Главная тема для меня в этом произведении - не возмездие. Месть для меня лично не органична.  Пьеса — о предательстве и о последствиях предательства. Есть не месть - есть наказание, следствие поступка. Так или иначе зло всегда будет наказано. Поэтому для меня до сих пор самая большая загадка: как же люди, зная, что поступают плохо, все же это делают?

Анна КРЮЧКОВА

ДОСЬЕ

Светлана Окружная – народная артистка Беларуси. Сыграла более 60 ролей в театре и кино. Лауреат премии «За духовное возрождение». Награждена орденом и медалью Ф.Скорины, премией им. Героя СССР Туснолобовой-Марченко «За материнское мужество», Международной премией мира Объединенной культурной конвенции США при отделении Американского библиографического института, нагрудным знаком БОКК «За служение милосердию», премией «Хрустальная Павлинка» за выдающиеся творческие достижения. Звание заслуженной артистки БССР получила в 29 лет.

Среди знаковых ролей в театре – Анютка из «Власти тьмы» Л.Толстого, Франка  из «Хама» Э.Ожешко, Жанна д’Арк в постановке «Жанна» Жана Ануя, Марлен Дитрих из «Марлен…Марлен…» Дмитрия Минченка, Шарлотта из «Вишневого сада» А.Чехова,   Лаура в постановке «Отец» Августа Стриндберга.

Член Совета Республики Национального собрания РБ (2000-2008 гг.).