"Аргументы и факты" в Беларуси № 44 01/11/2016
Татьяна Лютаева.
Татьяна Лютаева. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Красиво стареть

Татьяна, ваша первая роль в кино — Анастасии Ягужинской в картине Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — вмиг сделала вас известной всей стране. Режиссёры мечтали заполучить вас в свои фильмы, но вы уехали в Литву. Никогда не жалели об этом?

ДОСЬЕ
Татьяна Лютаева. Родилась в 1965 г. в Одессе. Окончила ВГИК. В Вильнюсе работала в театре, проводила фестиваль «Русское кино». В 2004 г. вместе с детьми вернулась в Москву. Снималась в фильмах «Гетеры майора Соколова», «Людмила Гурченко», «Борис Годунов», «Человек, который знал всё» и др.
— Нет, никогда. Моё решение уехать было связано с любовью. (Лютаева вышла замуж за литовского поэта-песенника, режиссёра, актёра Олегаса Дитковскиса. — Ред.) Я никогда не жалела и всегда понимала, что это было единственное решение. Если выбирать, то для меня любовь, семья, дети важнее карьеры. Наверное, если бы я осталась, посвятив себя целиком профессии, я была бы сегодня известнее, востребованнее. Но были бы у меня такие прекрасные дети?! Рожать нужно только от любимых мужчин, тогда и дети будут красивые, талантливые. (Актриса была трижды замужем. От первого мужа у неё дочь актриса Агния Дитковските, от второго — сын Доминик Раманаускас. — Ред.)

— Но вы сами-то почувствовали, что после выхода «Гардемаринов» проснулись знаменитой?

— Я вообще всегда спокойно относилась к славе, к по­пулярности. Прежде всего нужно стремиться быть красивым душой. С возрастом душа в полной мере отражается на лице человека, поэтому всё нужно в этой жизни делать красиво. В том числе стареть. Я не понимаю людей, которые всевозможными способами стараются выглядеть словно экспонаты из Музея мадам Тюссо. Мне кажется, даже глубокие морщины, испещряющие лицо, могут выглядеть очень красиво, очень автобиографично.

Татьяна Лютаева в роли Анастасии Ягужинской. 1987 год
Татьяна Лютаева в роли Анастасии Ягужинской. 1987 год. Кадр из фильма

— И вы никогда не делали пластических операций?

— Один раз делала — лет 12 назад убрала мешки под глазами. Это называется блефаро­пластика. А ещё моя подруга Светлана на день рождения подарила мне «новые глаза». Мне установили искусственные хрусталики, поскольку к этому моменту у меня ухудшалось зрение. Это была необходимость, связанная с медицинскими показателями. Сейчас у меня 120% зрения (смеётся).

— Ну а как же всевозможные подтяжки, губки «уточкой»?

— О чём вы говорите! Боже упаси! Есть куда более простые способы поддерживать себя в форме — спорт, питание, позитивный взгляд на мир.

Почти год назад, например, я бросила курить, хотя смолила 35 лет.

— Сильно мучились?

— Вообще не мучилась! Бросила враз — без терзаний, книжек, таблеток, пластырей и всего остального. Просто в какой-то момент я попыталась проанализировать свою вредную привычку и найти в ней хоть один плюс. Не нашла... Тогда просто потушила очередную сигарету, и с того момента мне ни разу не захотелось даже затянуться. Всё же от головы идёт, и болезни в том числе. Но, конечно, 35 лет стажа курильщика не прошли для меня даром. До сих пор отголоски этой привычки меня преследуют.

Татьяна Лютаева с сыном Домиником

— Ну есть же препараты специальные...

— Я уже десять лет не пью вообще никаких лекарств, кроме гомеопатических.

— Довольно неодно­значный выбор...

— Вы можете относиться к этой истории отрицательно, можете не верить — ваше право. Я знаю и верю, что это моё. Как верю и в то, что, как уже сказала, все болезни от головы. Если у человека проблемы с печенью — это следствие того, что в его жизни много места занимает печаль. Инсульт — это следствие одиночества. Если у человека проблемы с глазами, значит, он подсознательно не хочет принимать то, что видит вокруг себя. Проблемы с горлом — это от невыговоренности человека, от недопонятости. Понимаете, о чём я?

— Это похоже на какую-то буддий­скую философию...

— Надо же, как быстро вы всё просекли (хохочет). Мы с детьми много раз посещали Бали — мне близко оптимистическое, позитивное отношение к жизни этой буддийской страны.

«Друзей мало...»

— Татьяна, давайте уже про кино, про любовь поговорим... Вы недавно закончили сниматься в фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина», где исполнили роль графини Вронской. Не могу понять: почему это произведение Толстого так любят режиссёры?

— Это вопрос без ответа (задумывается)... Я тоже часто задумывалась над персонажем Анны Карениной. Есть тип женщин, которые не могут совладать со своими страстями. Всепоглощающая страсть — это далеко не всегда такое уж счастье, не такой уж подарок судьбы, как это принято считать. Это огонь, который сжигает человека.

— То есть любовь может быть разрушающим чувством?

— Абсолютно! Ты ныряешь в эту пучину безумной любви, страстей — и тебя уже нет, ты уже неадекватно воспринимаешь мир, окружающих тебя людей. Для тебя существует только один человек. Это как наркотик.

— Тогда зачем все эту любовь ищут?

— Все ответы в Библии. Господь создал мужчину и женщину. И наша миссия — привнести в этот мир новую жизнь. Поэтому я говорю, что дети, семья — это самое важное для меня. При этом я от своих детей ничего не требую. Знаете, как некоторые матери часто говорят своим чадам: «Я тебя родила, жизнь подарила, по­этому ты обязан мне!» Ничего подобного! Ни­кто никому ничем не обязан, никто никому не должен.

Татьяна Лютаева и Агния Дитковските
Татьяна Лютаева и Агния Дитковските. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

— Раз уж речь зашла о детях, можете ли вы сказать, что вы с Агнией подруги?

— У меня очень мало друзей, но Агния как раз одна из них. Она ближайшая моя подруга. Некоторых это удивляет, что очень плохо. Когда затрагивается тема нашей дружбы с дочерью, я талдычу с настойчиво­стью идиота, что так и должно быть. Я не говорю сейчас про какие-то «сладко-ванильные» отношения. Я говорю именно про дружбу.

— А как этого добиться?

— Путём компромиссов, разговоров. Не нужно считать, что ребёнок тебе что-то должен. Нужно стараться заглянуть ему в душу и открыть ему свою. А ещё в семье должно быть уважение. Терпимость, умение прощать, но главное — уважение.

Сергей ГРАЧЁВ