6608

Шура Вергунов: «Играю в театре, работаю на радио, снимаю кино…»

№ 19 от 10 мая 2016 года 10/05/2016

Неудивительно, что в свете последних событий (принятия указа о повышении пенсионного возраста. - Авт.) наш разговор начался с насущного.

- Я, получается, успел вскочить в последний вагон: это обстоятельство гарантирует мне определенную степень свободы и право выбора, - улыбается Шура ВЕРГУНОВ. - Прекрасно понимаю тех людей, которые при выходе на пенсию говорят: «Я всю жизнь работал и сейчас хочу просто отдохнуть!» Даже анекдот в тему вспомнил. Один пожилой мужчина говорит другому: «Как только выйду на пенсию - сяду в кресло-качалку и год вставать не буду». Второй спрашивает: «А потом?» - «Начну раскачиваться!»

Но лично я не смогу остаться в стороне от работы: внутренняя энергия не позволит…

- Врачи сетуют: сложно мотивировать белорусов вести здоровый образ жизни, поэтому, мол, к пенсионному возрасту люди имеют «букет» сложных заболеваний...

- Не секрет, что во многих европейских странах, где продолжительность жизни больше и уровень жизни выше, возраст выхода на заслуженный отдых тоже выше, и в Беларуси, безусловно, нужно было что-то менять. Но я надеюсь, что у нас только повышением пенсионного возраста не ограничатся, благо положительных примеров других государств предостаточно. Я часто бываю в Германии, где живет мой сын, и знаю, как там относятся к пенсионерам. Например, людям пожилого возраста, которые следят за своим здоровьем и активно занимаются спортом и физкультурой, положены дополнительные выплаты. Логика проста: если человек занимается собой, значит, он реже посещает врача и, следовательно, меньше «откусывает» от социального «пирога». Поэтому государству проще доплатить, чтобы люди не болели, чем потом их лечить.

- Не могу не сделать вам комплимент: вы выглядите великолепно! Зная историю вашего детства, когда из-за болезни вы по году лежали в больнице, перенесли множество операций…

- … Далеко ходить не надо: недавно перенес инсульт… (Задумался.) Вспомнилось, как булгаковский Воланд говорил: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен…» Об этом мы не думаем. А ведь с каждым может произойти все что угодно, поэтому важно ценить каждый прожитый миг. Ценно то, что происходит здесь, сейчас и что никогда не повторится.

- Без чего немыслим ваш день?

- Для меня главное с утра, как только проснулся, хотя бы носом ткнуться в плечо своей супруги - без этого никак. И еще как ритуал: я обязательно должен полить свои цветы, прикоснуться к ним и поговорить со своим попугайчиком.

Накопленный опыт

- Поймала себя на мысли: вам бессмысленно задавать вопрос о том, кем бы вы стали, если бы не профессия актера, потому что у вас много ипостасей…

- Да, я играю в театре, веду на радио «Рокс» утреннее шоу «Напарники», а еще мы с Сергеем Ковальчиком и Федором Овсейчиком снимаем документальное кино. При этом я выступаю как сценарист, журналист и «голос за кадром». Сейчас меня серьезно захватила военная тема: мы сняли два фильма, во время работы над которыми нам посчастливилось встретиться с удивительными людьми - ветеранами войны. Их истории жизни - поразительные.

О Великой Отечественной войне снято немало фильмов, но о том, что в то страшное время людям помогало выстоять чувство юмора, говорить было не принято. Мой двоюродный дед - Семен Иванович Вергунов - был узником лагеря смерти «Освенцим». К единственному побегу, который там был организован, он имел прямое отношение.

Деда Семена называли «человек-анекдот». Фашисты не могли понять, почему в бараках по ночам изможденные, измученные, униженные люди … смеялись. А это Семен Иванович исхитрялся поднять им настроение.

- Как сложилась судьба вашего деда?

- Деду с товарищами удалось бежать из концлагеря, но одного убили, второго ранили. А когда он дошел до линии фронта, попал в руки «СМЕРШевцев». Естественно, его обвинили в пособничестве фашистам и отправили в штрафбат. Штрафбатовцев несколько раз бросали взять одну важную высоту: 640 человек погибли, и только четверо выжили - среди них Семен Вергунов. После этого деду как искупившему свою вину кровью позволили встать в строй, и он дошел до Берлина. Дед закончил войну в звании майора и уехал к друзьям в Душанбе: там его и похоронили не так давно…

- Теперь понятно, что чувство юмора у вас - наследственное.

- (Смеется.) Бедная моя мама… Сложно представить, каково ей было, когда ее муж-полковник и два сына (я и мой брат-майор), что-нибудь вытворяли, например, устраивали скоростной спуск на лыжах с пятого этажа. Эх, любили мы озорничать!

17_25_02

Чего хочет зритель?

- Знакома ли вам такая проблема, когда зрители, привыкшие к одному образу актера, например, смешного чудака, ждут от него, чтобы их постоянно смешили?

- Действительно, даже обидно, что «Шурика» привыкли и хотят видеть смешным и забавным, и мне приходится преодолевать этот барьер. Но я очень благодарен главному режиссеру театра Сергею Ковальчику и своим коллегам, которые поверили в меня: в спектаклях «Бег» и «Затюканный апостол» у меня серьезные драматические роли, и я чувствую, что зритель в этот момент верит, понимает и сопереживает.

- Знаю, что актеры вашего театра делают много добрых дел для детей с инвалидностью.

- Спасибо! Недавно посчастливилось стать причастным к созданию пьесы «Романс для мухи со звездами», которую мы поставили на сцене нашего театра. В течение года мы общались с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательных функций. Это удивительные люди: у них нет ручек, ножек, многие не могут говорить, но какие у них души! Мы проводили для ребят мастер-классы и потом поставили спектакль: зрители не хотели отпускать юных актеров со сцены! Если в моей жизни еще возникнут подобные предложения - буду только счастлив!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно