Форум театрального искусства «ТЕАРТ» продолжается. Тем временем публика уже смогла по-знакомиться с программой белорусских премьер форума - пяти новаторских постановок: «PATRIS» Дмитрия Богославского, Сергея Анцелевича, Виктора Красовского; «Кратковременная» Константина Стешика; «Печальный хоккеист» Павла Пряжко; «Тихий шорох уходящих шагов» Дмитрия Богославского; «Ремонт» театра «ИнЖест».
В Минск на фестиваль приехал десант московских театральных критиков, которые рассуждали о феномене белорусской драматургии, получившей признание за рубежом, но не востребованной в самой Беларуси.
Театровед, начальник отдела по связям с общественностью Театрально-культурного комплекса «Александринский» Дмитрий РЕНАНСКИЙ отметил, что за последние десять лет произошла экспансия белорусской драматургии на российскую театральную сцену, и с появлением таких имен, как Константин Стешик, Павел Пряжко, Андрей Курейчик, стало возможным говорить о феномене «новой волны» белорусской драматургии.
- Мне трудно рассуждать о единстве белорусского феномена, - продолжила мысль театровед, театральный критик, программный директор фестиваля «Новая пьеса», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» (Москва) Кристина МАТВИЕНКО. - Но если говорить о Павле Пряжко, то, наверное, больше ни у кого нет такой медитативной, завораживающей документальности. У Пряжко есть невероятная способность «хватать реальность за шкирку» и препарировать ее.
Через руки театроведа, театрального критика, продюсера, заместителя художественного руководителя Театрально-культурного центра имени В. Мейерхольда, председателя экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Елены КОВАЛЬСКОЙ прошли произведения многих драматургов из разных стран:
- Каждый год пьес становилось все больше. Стали прослеживаться тренды - агрессивность, ненормативная лексика, внимание к маргинальным сферам жизни, которые СМИ и официальное искусство обходили вниманием… На этом фоне пьесы Стешика, Пряжко, Богославского были вне трендов, поэтому за них цеплялся глаз. Мы искали оригинальные вещи и находили их у драматургов из Беларуси.
В чем же секрет феномена «новой волны» белорусской драматургии? На этот вопрос попробовала ответить театровед, театральный критик, доцент кафедры истории русского театра РАТИ-ГИТИС, театральный обозреватель «Российской газеты» (Москва) Алена КАРАСЬ:
- Я хорошо знаю Павла Пряжко, с другими драматургами знакома хуже, но соглашусь: все лучшее за последнее время было написано в Беларуси. Мне кажется, я поняла, в чем секрет, когда впервые побывала в Минске, - это было несколько лет назад. То, что я увидела, очень сильно меня поразило - было очень сильное дежавю, потому что Минск очень напоминал Москву моего детства. И когда я читала тексты Пряжко, поняла, что они удивительным образом связаны с этим переживанием памяти...
Как жить?
На вопрос, когда же пьесы «новой волны» придут на большую сцену, Елена Ковальская ответила, что новая драма и государственный театр не обязаны питать симпатию друг к другу:
- Они идеологические, эстетические враги, которых незачем скрещивать. Возможно, все изменится, когда появятся альтернативные источники финансирования. Пока театр дотируется государством, поддержку будут иметь только идеологические институты, а маргинальные театры, где растет мысль и художники вместе с артистами переступают границы привычного, выходят за пределы норм, расцветут лишь там, где общество способно поддерживать такое искусство.
Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ
 
             
		         Актер Игорь Петров: «В театр прихожу трудиться»
                                                Актер Игорь Петров: «В театр прихожу трудиться»                     Почем «Опиум»? Все, что в этой пьесе, - правда
                                                Почем «Опиум»? Все, что в этой пьесе, - правда                     В чем проблема белорусского театра? «АиФ» поговорил с театральным критиком
                                                В чем проблема белорусского театра? «АиФ» поговорил с театральным критиком                     Главное - личность. «Важно показать спектакли, которые оказались на «обочине»
                                                Главное - личность. «Важно показать спектакли, которые оказались на «обочине»                     Что делать? Почему частный театр в Беларуси - нонсенс
                                                Что делать? Почему частный театр в Беларуси - нонсенс                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть