Андрей бы ушёл
- Ещё учась в институте, я познакомилась с Андреем Мироновым, - рассказывает Лариса Голубкина «АиФ». - На дне рождения моей подруги Наташи Фатеевой. Собственно говоря, это и была её идея - представить нас друг другу. (В ту пору, говорят, Миронов был безумно влюблён в Фатееву, но отношения зашли в тупик. «Это - твой», - сказала Фатеева подруге. И Андрей «переключился» на Ларису Голубкину, практически сразу же сделал предложение. Она отказалась, что Миронова невероятно удивило: все хотят за него замуж, а она - нет.- Ред.)
| ДОСЬЕ | |
|---|---|
| Лариса Голубкина родилась в 1940 г. в Москве. Сыграла в к/ф «Гусарская баллада», «Сказка о царе Салтане», «Трое в лодке, не считая собаки». Играет в спектаклях «Волки и овцы», «Поздняя любовь», «Девичник club». Последняя нашумевшая премьера - «Пигмалион» по Б. Шоу. | |
Помню, ко мне пришёл Андрюшин папа Александр Семёнович.(Александр Менакер - знаменитый советский артист. - Ред.) Говорит: «Лариса, ну зачем тебе Андрей? Он ведь такой тяжёлый человек!» «Какой же он тяжёлый? Мне с ним весело», - ответила я.
У нас с Мироновым шли дни рождения один за другим. У Андрюши 8 марта, у меня 9-го. Каждый раз мне приходил в голову необычный вариант празднования. Однажды мы справляли день рождения в баре гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте. Я привезла всю еду, которую приготовила дома, скатерти, свечи на каждый столик. За барной стойкой в смокинге и в бабочке играли роли барменов Андрей и его лучший друг известный дирижёр Юрий Темирканов, а на входе стоял народный артист Александр Ширвиндт, переодетый в швейцара, с наклеенными усами и бородой, в фуражке. Он держал в руках список гостей и с большим подозрением пропускал тех, кто не дал ему хотя бы рубль. В этот вечер был аукцион Андрюшиных вещей, где продавались смешные штучки - носки Миронова, сигарета... «Какие-то жадные у тебя гости сегодня! Мы мало заработали», - пошутил Ширвиндт, когда мы возвращались домой. На все эти праздники готовила только я. В ресторанах тогда было одинаковое меню - антрекот, котлета по-киевски... И приходилось самой придумывать что-то вкусное и оригинальное. На один шпинат по моему фирменному рецепту у меня уходило 5 дней!
Наша квартира, в которой я до сих пор живу, даже для меня одной сейчас маловата! Но тогда к нам приходили по 25 человек, и все помещались! Мне хотелось, чтобы Андрюше было хорошо, и я всё для этого делала. Можно было, конечно, и «рожу состроить» - отказаться принимать гостей. Но Андрей бы тогда ушёл в другой дом... Я понимала - хочу быть с Андреем. А гости, друзья, готовка - это были предлагаемые обстоятельства... И не самые сложные, как выяснилось.
Сейчас, конечно, я уже не буду так корячиться с готовкой. Мария Владимировна Миронова, когда мы к ней приходили, заявляла: «У меня ничего нет». Теперь, с возрастом, я её так понимаю! А тогда нам казалось, что нас не хотят кормить. (Смеётся.) Но мы же не есть приходили, а общаться...
Андрей очень любил своих друзей, ему нравилось их развлекать. У нас дома часто были гости. Нравилось ли это и мне? Не могу так сказать... Я репетировала, много играла в театре, и Маша тогда была маленькая...
(Сегодня Маша - популярная актриса Мария Голубкина. Как утверждает в своих интервью известный сценарист Николай Щербинский, он прожил в гражданском браке с Ларисой Голубкиной 6 лет, и в 1973 г. у них родилась дочь Маша. Дело в том, что тогда, в 1963 году, брак Голубкиной и Миронова так и не состоялся. Они остались друзьями. А потом, в 1971 году, в Театр сатиры, где всю жизнь служил знаменитый артист, пришла актриса Екатерина Градова, известная всем по роли радистки Кэт из «Семнадцати мгновений весны». Миронов влюбился, почти сразу они поженились. В 1973 году у них родилась дочка Маша. Теперь это известная актриса Мария Миронова. Но отношения Градовой и Миронова не сложились, они развелись в 1976 году. Но, как утверждает их окружение, за два года до этого он переехал к Ларисе Голубкиной и начал воспитывать её маленькую дочь Машу как родную. Мария Голубкина и сейчас в интервью называет Андрея Миронова папой. - Ред.)
Посадили в тюрьму
Кстати, я так и не поняла смысла фразы о том, что Андрюша тяжёлый человек. Наоборот! Я могла приготовить обычный обед, а он говорил: «Как вкусно!» Он всё хвалил... После этого бежишь, ещё лучше делаешь! Миронов был невероятным аккуратистом. В смысле аккуратности как раз я была не так уж сильна, поэтому за собой очень следила. Такая же, как Андрей, сейчас внучка Настя - всё по полочкам у неё разложено: где какая тетрадь, где какое колечко, карандашик. Полный порядок.
Андрюша был милый, славный человек. Мог и взбрыкнуть, живой ведь. Но как-то обходилось без тяжёлых ссор. Я не лезла в бутылку. Это бесполезно. Как только я вякала, получала по носу. Полезешь в бутылку - в бутылке этой и останешься! Если возникала какая-то спорная ситуация, я всегда первая затыкалась. Я приспособлена к тому, чтобы подчиняться как женщина.
После «Гусарской баллады» за мной начали девушки бегать. Как охотятся за кумирами-мужчинами, так и за мной носились толпы девиц... Наверное, потому, что я сыграла роль в мужском костюме. У меня была квартира на Мичуринском проспекте, так 14-15-летние девушки рядом с домом просто дневали и ночевали... Засовывали спички в замки, чтобы я в дом не сразу попала и таким образом они бы меня увидели. Андрюша ещё не был тогда знаменит. Он стал безумно популярным в 1969 г., когда снялся в «Бриллиантовой руке». И тогда многие мои поклонницы «перекочевали» к нему. Некоторые на пороге ночевали... Конечно, это очень раздражало. Но закончилось это ровно тогда, когда какие-то три дуры попёрлись в Брест, чтобы перейти границу и приехать в Варшаву: там Театр сатиры был на гастролях. Их поймали и посадили в каталажку...
Когда умер Андрюша, я пришла на следующий день после похорон на кладбище. Марта, самая верная его поклонница, лежала, обняв холмик. Я поняла, что ей нужна помощь. Приезжала за ней после 7 вечера, когда темнело, и отвозила на вокзал (она жила в Домодедове), приносила ей еду. Марта вскорости после Андрюши умерла - врождённый порок сердца.
26 лет, как нет Андрюши, но его любят люди. Даже те, кто родился после смерти Миронова. Многие задаются вопросом: в чём же загадка этого человека? В его невероятно хороших человеческих качествах и деликатности к любому зрителю, который видит его работу.
После смерти Андрея многие за моей спиной говорили: «А что-то она не плачет, что не упала в обморок? Почему не бросилась с 12-го этажа?» Я бы сказала так: люди примитивно мыслят и говорят друг о друге очень примитивно... Им хотелось легенды - какая молодец Лариска, какая преданная жена: ушёл Андрюша - и она тут же в сердце ножом. И никого не волновало, что у меня в душе. Тяжело было... В расцвете сил и лет осталась одна. Как вы думаете, каково это для женщины молодой?! А замуж ещё раз выйти... Да вы что, смеётесь - как это можно?..
Автор: Ольга Шаблинская



Непробиваемая Любовь. 5 лет назад 28 ноября не стало Любови Полищук
«Были одержимы работой и жизнью». Алла Балтер глазами Эммануила Виторгана
Анатолий Папанов. Комик с трагедией в душе
Михаил Кокшенов: «Дураков играть сложнее, чем умных!»
«Послушай, Зин!..» Ушла любимая актриса Владимира Высоцкого
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть