«Вы не заметите моей хромоты»
- Немногие знают, но Толя побывал в самом пекле сражений. Его призвали в августе 1941-го. Немцы тогда продвигались к Москве. Толин расчёт постоянно бомбили. Однажды в их зенитку попала бомба. Толя очнулся, почувствовал - что-то не так с ногой. Оглянулся вокруг - все погибли. С Толей служил его приятель - москвич Алик. Он пытался найти Алика среди тел, но не смог. Потом, уже после войны, муж рассказывал: «Меня везли на повозке в госпиталь. И вот обгоняет нас машина с мёртвыми солдатами. Я приподнялся, посмотрел и вижу - ноги из машины торчат. Так я опознал своего приятеля». Я ему посоветовала: «Ты расскажи где-нибудь об этом. Может, его кто-то разыскивает». Толя сказал об этом на радио. И туда дозвонилась мама этого мальчика. Она приходила к нам домой, благодарила за то, что сообщили, как погиб её сын.
Толя же после ранения полгода лечился в Буйнакске и был комиссован, так как осколком ему оторвало два пальца и повредило ступню. Он долгое время ходил с палочкой. Вернулся к маме в Москву. Тогда ещё никаких наград не давали. У Толи были только две красные нашивки на гимнастёрке - два тяжёлых ранения. И вот как-то он решил добыть продуктов. Купил на карточки водки, ещё чего-то и поехал в деревню менять. Тут-то в поезде его и схватил патруль. А Толя был в гимнастёрке своей, сказал им: «Вы разве не видите? Я солдат, а не коммерсант, домой возвращаюсь». Его отпустили со словами: «Ты, солдат, больше не попадайся, а то тут ловят спекулянтов и тебя заодно могут за решётку посадить».
|  | 
| Анатолий Папанов в спектакле «Ревизор». Фото РИА Новости | 
Толя решил попробовать поступить в ГИТИС. Пришёл круководителю, Михаилу Тарханову, прочитал что-то из Симонова. Тот ему сказал: «У меня ребят не хватает, я тебя приму. Но как же ты с палочкой собираешься актёром быть?» Толя ответил: «Я вам даю слово - вы не заметите моей хромоты». И его определили сразу на второй курс. А я в ГИТИС поступила ещё до войны. Но первый курс в эвакуацию со всем институтом не взяли, и я пошла на фронт - в медсёстры, ездила с санитарным поездом. И вот когда наш поезд снова подошёл к Москве, я отпросилась у комиссара, забежала в ГИТИС, узнала, что институт возвращается из эвакуации и снова начинаются занятия. Пришлось кинуться в ноги комиссару. Так мы с Толей оказались на одном курсе.
Я ходила на занятия в гимнастёрке и сапогах. А Толя, скромный молодой человек, как-то подсел ко мне: «Ты тоже была на фронте?» - «Да». Он вздохнул: «Слава богу, будет с кем поговорить». Так началась наша дружба, которая переросла в любовь. На четвёртом курсе мы с ним поженились. Ухаживал он, честно скажу, не так красиво, как в кино показывают. Он был очень скромный, из простой семьи, слов красивых не знал, но меня всегда опекал. Мы с ним жили практически в одном районе. И вот он едет на трамвае на занятия, видит, что я стою на остановке, и уже заранее кричит: «Надя, Надя, я здесь, давай мне руку!» Я хватала его руку и влезала в трамвай. За мной тогда ещё один парень ухаживал. И как-то у нас с Толей зашёл о нём разговор. Я говорю: «Он мне не нравится». А Папанов спрашивает: «А кто тебе нравится?» - «Ты мне нравишься». Вот так мы выяснили наши отношения. В ЗАГС заявление подали в 1945-м, в День Победы.
Занавес распахнулся
Толя себя считал комическим актёром. Когда его приглашали на роль генерала Серпилина в «Живые и мёртвые», он отказывался, говорил: «Да какой я генерал?!» Его уже рекомендовал сам Симонов. А Толя ни в какую. Я мужу сказала: «Как тебе не стыдно? Тебя же все просят». Тогда он всё-таки пошёл. Сходил в библиотеку, взял книгу «Живые и мёртвые», почитал, проникся, а потом мне говорит: «Знаешь, я понимаю, почему они меня так звали. Там у Симонова написано, что Серпилин был с лошадиным лицом, но с умными глазами». Толя к своей внешности и к работам часто скептически относился: «Чего они меня хвалят? Не понимаю. Я играю как играю». И очень не любил, когда его называли Волком или Лёликом. «Ну, погоди!» сначала был односерийным фильмом. А потом Котёночкин решил снять продолжение. После выхода новых серий, когда мы с Толей шли, например, по улице, какая-нибудь мама с ребёнком обязательно говорила: «Смотри, вон Волк идёт». Толю это расстраивало: «Да ну этого Волка! Он перегрыз всю мою биографию».
Рассказывает писатель Аркадий Инин: «В 1984 г. фильм режиссёра Юрия Егорова «Отцы и деды», а вместе с ним исполнитель главной роли Анатолий Папанов и я, сценарист, были отправлены на кинофестиваль в окрестности прекрасного Неаполя. Весь полёт мы провели в кабине пилотов. Потому что лётчики немедля затащили туда Папанова. На фестивале он получил приз жюри за лучшую мужскую роль. Да и мне обломилось - за лучший сценарий. Призы назывались «Золотое плато». И, когда мы вернулись в Москву,«Клуб 12 стульев» «Литературной газеты» рассказал об этом в своём шутейном стиле. Под рубрикой «Таможня «Клуба ДС» сообщалось, что в аэропорту «Шереметьево» при досмотре багажа пассажиров рейса Рим - Москва были задержаны двое неизвестных: известный артист Анатолий Папанов и писатель Аркадий Инин. В тайниках их чемоданов - между трусами и кипятильниками - были обнаружены изделия из драгоценного металла «Золотое плато». Драгоценности были конфискованы в пользу Киностудии им. Горького, где произведён фильм «Отцы и деды», а задержанные контрабандисты были отданы на поруки жёнам и под надзор детей. А дальше началось невообразимое! Письма, телеграммы, звонки! В «Литгазету», в КГБ, в ЦК КПСС! Тысячи людей требовали: «Отпустите Папанова! Папанов - честный человек и любимый артист!» «Литгазету» заставили дать опровержение. Такой огромной, невероятной и безграничной была любовь народа к великому артисту и поразительному человеку - Анатолию Дмитриевичу Папанову».
...Ушёл из жизни он очень быстро. Врачи говорят, что мгновенно, не мучился. Вслед за ним ушёл и Андрюша Миронов. Он единственный из труппы, кто позвонил мне и извинился за то, что не мог приехать на похороны. Но я всех простила. Я вообще теперь всем всё прощаю. Тогда вся труппа находилась на гастролях в Риге, и режиссёр Валентин Плучек их не отпустил. Даже не он, а его жена. Как потом мне передали, она Плучеку сказала: «Валя, ты не можешь поехать, на поезде это будет очень долго». А так как он сам не поехал, то и всем остальным запретил. Потом, когда Андрюши Миронова не стало, в Москву прибыли уже все, кроме Плучека. Мы открывали сезон без Толи и Андрюши. Первый спектакль. В зале сидят зрители. А занавес не открывается. Рабочие полезли наверх. Ничего. Вызвали пожарников. Ничего. И вдруг занавес сам собой распахнулся. Никто так и не понял, что же случилось.
 
            
.jpg)
 Многоликий Рязанов. 18 ноября мэтр нашего кино празднует юбилей
                                                Многоликий Рязанов. 18 ноября мэтр нашего кино празднует юбилей                     «Послушай, Зин!..» Ушла любимая актриса Владимира Высоцкого
                                                «Послушай, Зин!..» Ушла любимая актриса Владимира Высоцкого                     Две жизни актера. Судьба долго вела Семёна Фараду на встречу с публикой
                                                Две жизни актера. Судьба долго вела Семёна Фараду на встречу с публикой                     Судьба памятника И. Старыгину в руках читателей «АиФ»
                                                Судьба памятника И. Старыгину в руках читателей «АиФ»                     Ольга Аросева. Истории из жизни
                                                Ольга Аросева. Истории из жизни                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть