12894

Белорусская семья. Судьбы белорусов в семейных фотографиях прошлого века

№ 12 от 21 марта 2012 года 21/03/2012

Глядя на фотографии, которым 50-70 лет, читая о жизненных перипетиях наших предков, понимаешь, что за короткий с точки зрения истории срок они прожили несколько жизней, прошли через многочисленные испытания и при этом дали жизнь и выкованные в этих испытаниях ценности новому поколению.

Крестили всем хутором

В семье моих родителей родился третий ребенок – сын Виталий. Это его крестины. Посмотрите, какое большое событие в нашей бедной крестьянской семье – здесь почти 40 человек. Все братья и сестры наших родителей, их дети, бабушки и дедушки, соседи и их дети. Я на руках у мамы Серафимы, рядом в белой рубашке наш отец Николай. Как красиво все сидят, как достойно одеты!

В 1953 году наш хутор выселили для Берштовского полигона… И соседи с фамилиями Швед, Поведайко, Макаров, Семенко потерялись… Может, кто узнает своих родных, сообщите, будем рады.

Мы, все четверо детей, получили высшее образование. Это семейное фото стало для нас реликвией, согревает и объединяет нас после смерти родителей.

Семья Илькевич, Гродно

 

Ордена и дети

12_35_02

1946 год. Это наша большая и дружная семья из д. Лопатино Гомельского района. Мой отец, Ларкин Тимофей Васильевич, 1894 г.р., был награжден двумя Георгиевскими крестами. Мать, Ларкина Матрена Илларионовна, 1896 г.р., родила 12 детей, выжили из которых только 6. Ларкин Иван Тимофеевич, 1921 г.р., летчик-испытатель, закончил войну в Германии. Погиб в мирное время, в 1971 году под Новосибирском, испытывая новый самолет. Благодаря ему и получилось это фото: приехал с войны и пригласил из города фотографа…

Раиса Тимофеевна Овсянкова, Гомель

Все прошли войну и лагеря

Трагична судьба хутора и его владельцев. В 1938 году хутор насильственно выселили в поселок Себяхи. От переживаний владелец хутора Григорий Платонович Шидловский (на снимке) ослеп и вскоре умер. Старший сын дедушки, Иван Григорьевич, перед войной окончил кавалерийское училище и войну встретил под Белостоком в звании капитана. В начале войны дивизию кинули в бой против танковой колонны немцев. Выжили единицы, в том числе и Иван Григорьевич. Он попал в плен, потом в концлагерь Бухенвальд. Неминуемая гибель ждала его, но спас немец-надзиратель, которого восхитила несгибаемость белоруса. После освобождения из Бухенвальда – Сибирь, дознания, лагеря, восстановление в воинском звании, направление на работу на должность директора дома инвалидов ВОВ в украинский городок Довбыш, где он и умер. Другой сын дедушки, наш отец (на снимке слева), погиб в 1941 году под Полоцком. Дочь дедушки, будучи женой офицера, войну встретила на западной границе. Наша мама (на снимке в центре) с тремя детьми войну встретила в пос. Себяхи, потом перебрались в Витебск. При зачистках немецкой жандармерией мы были выловлены и отправлены в лагерь. Нам повезло: авиация союзников перед нашим прибытием разбомбила этот лагерь, и нас разместили в полуразрушенных бараках, очищенных от погибших. Освободили нас уже в лагере на окраине городка Полиц, это бывшая территория Чехословакии…

12_35_03

1936 год. Зажиточный хутор Витебского района, расположенный на левом берегу реки Витьба.

В. Шидловский,
пос. Привольный, Минский район

 

Более полувека счастливы вместе

12_35_04

Этому фото больше 50 лет. Я с супругой - в центре. Недавно отметили 54-ю годовщину совместной жизни. Да и сейчас стараемся не грустить. Мне идет 77-й год, жене – 74-й. Хочу всем пожелать хорошего настроения, добрых поступков, радоваться жизни и не ворчать!

Эдуард Михайлович Романьков,
Гомель

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно