2831

Запомни его молодым и красивым. Звёзды, ушедшие из жизни раньше срока

Никита Михайловский, Сергей Тихонов, Сергей Бодров, Алексей Фомкин, Дмитрий Егоров.
Никита Михайловский, Сергей Тихонов, Сергей Бодров, Алексей Фомкин, Дмитрий Егоров. Коллаж АиФ

На днях рэпера Yung Trappa (настоящее имя Владислав Ширяев) нашли мёртвым в его собственной квартире на Дровяной улице в Санкт-Петербурге. Как утверждают родные, у Влада остановилось сердце. Предварительная экспертиза указала на то, что музыкант скончался от острого отравления неизвестным веществом. Владу было всего 27 лет.

"АиФ" решил вспомнить артистов, которые ушли из жизни совсем молодыми.

Никита Михайловский (умер в 27 лет)

Сниматься в кино Никита Михайловский начал еще в 5 лет, сыграв в картине «Ночь на 14-й параллели». Известным всему Советскому Союзу он стал в 16 лет, сыграв главную роль Ромки Лавочкина в фильме «Вам и не снилось...». По опросу журнала «Советский экран» картина режиссёра Ильи Фрэза стала «Лучшим фильмом 1981 года» — ленту посмотрело более 26 млн зрителей. Путь к зрителю у картины был трудным. По воспоминаниям создателей, фильм очень долго не мог пройти худсовет. Автора повести «Роман и Юлька», по которой снимался фильм, писательницу Галину Щербакову вызвали в Госкино: «Вы что, себя современным Шекспиром возомнили?! Назовите героиню как-то по-другому!». Так Юлька стала Катей. Справиться со второй претензией было сложнее: в финале произведения Рома погибает. Такой печальной концовки в советском фильме о молодежи быть не должно, сказали чиновники от культуры. Поэтому в картине герой Михайловского лежит на земле, но он жив, Катя его обнимает.

А вот самому Никите, сыгравшему Романа, судьба уготовила трагедию, которую ни один сценарист ни в силах был отменить. В 1990 году молодому артисту поставили страшный диагноз: лейкоз. Сложную операцию по пересадке костного мозга могли провести только в Великобритании. Средства на неё собирали многие известные люди, включая Бориса Ельцина и даже Маргарет Тэтчер. Добро возвращается — ещё когда Никита был здоров, его вторая супруга, художница Екатерина, провела в Лондоне выставку своих работ и все вырученные средства передала на лечение больных раком российских детей. Решив обмануть судьбу, Никита Михайловский, пока проходил лечение в России, взял себе псевдоним «Роман» — вдруг имя киногероя поможет ему вылечиться. Ведь его Ромка Лавочкин в фильме «Вам и не снилось...» всё-таки остался в живых. Но, к несчастью, оперативное вмешательство не привело к нужному результату, и в возрасте 27 лет Никита Михайловский скончался. Это только в кинофильме «плохой» финал можно заменить на оптимистичный...

Сергей Бодров (30 лет)

Актер Сергей Бодров стал кумиром молодежи благодаря фильму «Брат» Алексея Балабанова. Потом были картины «Сестры», «Война», «Медвежий поцелуй»... В 2002 году Сергей начал работу над собственным новым фильмом «Связной». Для натурных съемок группа отправилась на Кавказ. 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошла лавина. Вся команда Бодрова вместе с ним самим оказалась погребена сошедшим ледником Колка. Тела погибших найдены не были. Звезде на тот момент было всего 30. Добровольцы никак не хотели сворачивать поисковые операции. Но все их усилия так ни к чему и не привели.

Сергей Тихонов (в 21 год)

Сережу Тихонова зрители впервые увидели в комедии «Деловые люди», снятой в 1962 году режиссёром Леонидом Гайдаем по новеллам О. Генри. Герой, который достался 12-летнему мальчику, был отъявленным хулиганом — Джонни Дорсет, он же Вождь Краснокожих. Подростку повезло оказаться в окружении мэтров — Георгий Вицин  играл мошенника Сэма, Георгий Милляр  — Эбенезера Дорсета, отца Джонни, Евгений Евстигнеев  — горожанина.

Далее последовала не менее заметная роль — в детском художественном фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» 1964 года, снятом режиссёром Евгением Шерстобитовым по сказке Аркадия Гайдара. Сергей играл «жадного, обжорливого, трусливого и завистливого Мальчиша-Плохиша», которому диверсант предлагает «записаться в буржуинство».

В следующей картине «Дубравка» режиссёра Радомира Василевского в 1967 году Тихонов сыграл Вовку-«Утюга».

Сергей собирался поступать в театральный институт, но его забрали в армию на 2 года. Вернувшись со срочной службы, Сергей трагически погиб — на полной скорости его переехал трамвай. Ему был всего 21 год.

Алексей Фомкин (26 лет)

Алексея Фомкина юные зрители СССР полюбили после выпусков детского юмористического киножурнала «Ералаш» и главной роли в 5-серийном телефильме «Гостья из будущего», снятом кинорежиссёром Павлом Арсеновым. В картине он сыграл Колю Герасимова и космических пиратов Крыса с Весельчаком, которые по сценарию перемещаются в его образ.

К сожалению, кинокарьера Фомкина дальше этого фильма и «Ералаша» не продвинулась — его отправили на военную службу в Ангарск. После армии он работал маляром, затем уехал в деревню во Владимирской области и устроился на работу мельником.

Во Владимире Алексей Фомкин познакомился с будущей женой. По воспоминаниям друзей, оба они злоупотребляли алкоголем. 22 февраля 1996 года пару пригласили в гости на празднование Дня Советской армии. В ночь с 23 на 24 февраля в квартире неожиданно начался пожар. Спаслись все, кроме Алексея Фомкина. Во время возгорания он крепко спал и не смог покинуть квартиру. В возрасте 26 лет его не стало — звезда детского кино задохнулся дымом. Похоронен он на кладбище «Улыбышево» вблизи Владимира. В 2012 году там установили указатели к могиле Алексея Фомкина.

Дмитрий Егоров (32 года)

13-летний Дима Егоров приобрел всесоюзную известность, сыграв Диму Сомова в драме Ролана Быкова «Чучело». Его партнерами стали мэтр Юрий Никулин и совсем юная Кристина Орбакайте. Казалось, сама судьба уготовила Диме актерское поприще — мамой мальчика была заслуженная артистка РФ Наталья Кустинская. Но, к сожалению, роль в картине «Чучело» стала единственной в его фильмографии.

Дмитрий Егоров после школы поступил в МГИМО на факультет экономики. Еще будучи студентом, женился. В молодой семье пары родился ребёнок, который умер в 7 месяцев. С горя жена Егорова стала пить, далее последовал развод. Дмитрий Егоров тяжело переживал личную драму. Актер умер в возрасте 32 лет от острой сердечной недостаточности.

Дмитрий Егоров. Кадр из фильма «Чучело» (1983)