2544

Потеря сына и смертельная царапина. Трагедия хоккеиста Сергея Капустина

Член сборной команды СССР Сергей Капустин, 1979 г.
Член сборной команды СССР Сергей Капустин, 1979 г. / Юрий Сомов / РИА Новости

Прославленный советский хоккеист Сергей Капустин был уникальным человеком. В 70–80-е годы любой игрок готов был всё отдать, лишь бы оказаться в команде ЦСКА Виктора Тихонова. Но наш герой умудрился отказать легендарному тренеру из-за боязни подвести своих партнеров по «Крыльям Советов». Природная скромность его и погубила — получив царапину в водоеме, он не сразу обратился к врачам... 

Ухта 

Уроженец Республики Коми Сергей Капустин с детства любил хоккей и быстро встал на коньки — в его родном городке Ухта всегда было много снега и льда, площадки были чуть ли не в каждом дворе. Позволяло и здоровье — паренек отличался своими габаритами. Неудивительно, что уже в 16 лет его стали подпускать к местной профессиональной команде «Нефтяник». 

Ни для кого не стало неожиданностью, когда ему последовало предложение из Москвы. Тренировавший «Спартак» Борис Майоров был в восторге от Капустина, но поработать вместе им удалось недолго — наставника отправили в отставку, а юного хоккеиста — домой в Ухту. Но у главного тренера «Нефтехимика» Анатолия Ковалевского были хорошие отношения с Борисом Кулагиным, работавшем в «Крыльях Советов». Тот без проблем взял Сергея на просмотр и вскоре зачислил в команду. 

Нападающий московского «Спартака» и сборной СССР по хоккею Сергей Капустин, 1982 г.
Нападающий московского «Спартака» и сборной СССР по хоккею Сергей Капустин, 1982 г. Фото: РИА Новости/ Игорь Уткин

 

Москва и армейские рычаги 

Капустин достаточно быстро освоился в Москве и сразу стал одним из лидеров в «крылышках» — и это в 18 лет! Он никому не собирался отдать свое место во втором звене, принося команде большую пользу. В 1974 году «Крылья» сумели выстрелить и выиграть во второй раз в истории чемпионата СССР, опередив и ЦСКА, и «Спартак». Сергей настолько проникся к своей команде, что даже отказался идти на повышение. В 1977 году его захотел забрать к себе в ЦСКА сам Виктор Тихонов. Капустин перестал даже подходить к телефону, не желая выслушивать уговоры руководства армейского клуба. Тогда Тихонов решился лично приехать домой к форварду, раздобыв его адрес. 

«Виктор Васильевич, я просто не могу уйти из родной команды. Иначе подведу тренера и всех ребят. “Крылья Советов” — мой дом! Именно из этого клуба я попал в сборную. Зачем мне искать добро от добра?» — не сдавался Капустин. 

Но в то время у ЦСКА был железный аргумент — армия. Капустина фактически насильно взяли на улице недалеко от Дворца спорта «Сетунь» и отвезли в военкомат. Единственной альтернативой двухгодичной службе был переход в ЦСКА. Сергею ничего не оставалось, кроме как надеть красно-синюю форму. 

Члены сборной команды СССР по хоккею с шайбой, чемпионы XIV зимних Олимпийских игр в Сараево 1984 года Владислав Третьяк, Сергей Капустин и Владимир Мышкин (слева направо) на тренировке.
Члены сборной команды СССР по хоккею с шайбой, чемпионы XIV зимних Олимпийских игр в Сараево 1984 года Владислав Третьяк, Сергей Капустин и Владимир Мышкин (слева направо) на тренировке. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской

Спустя два года Капустин обратился к руководству ЦСКА с просьбой отпустить обратно в «Крылья», поскольку «служба» вроде как закончилась. Но его упросили помочь команде еще один год, чтобы не разбивать сложившуюся тройку с Балдерисом и Жлутковым перед Олимпийскими играми-1980. Но по стечению обстоятельств на этот турнир Сергей не попал из-за травмы. Впрочем, к тому времени в его активе уже было олимпийское золото Инсбрука-1976, где он выступал вместе со звездными Третьяком, Харламовым, Михайловым и другими. 

Переход в «Спартак» и потеря сына 

И все же Капустин «сбежал» из ЦСКА (став три раза чемпионом), но только не в родные «Крылья», а в «Спартак», который тренировал хорошо ему знакомый Кулагин. И в первом же сезоне под его руководством форвард провел свой лучший сезон в карьере, набрав 63 балла за результативность. Увы, в том же 1980 году в семье Капустина случилась семейная трагедия. Во время предсезонных сборов красно-белых в Алуште, куда хоккеистам разрешили взять жен и детей, погиб его сын Сергей. 

«Все было замечательно. Сереженька наш купался, загорал, играл. Ловкий, он играл во все здорово. Накануне вечером он долго и весело возился с баскетбольным мячом, пытаясь добросить его в кольцо. А наутро почувствовал какую-то слабость. Симптомов простуды не было. Появилась температура. Позвали врача команды, но он же со взрослыми спортсменами работал, а тут такое вышло, что не всякий педиатр разобрался бы. Ночью Сереженьке стало плохо. Мы подняли тревогу и вызвали скорую. А скорая все не едет и не едет... Сережа взял сынишку на руки, и мы на попутной машине домчались до городской станции скорой помощи. В пять утра это было. Врач не нашел вену на руке и не догадался сделать укол от сердечной недостаточности в височную область. Из-за неправильной и несвоевременной медицинской помощи мы потеряли нашего первенца», — вспоминала супруга хоккеиста Татьяна

Роковое купание 

В «Спартаке» Капустин играл на протяжении шести лет — до 1986 года. А на закате карьеры отправился в Австрию. После — вернулся домой и получил тренерскую лицензию в надежде продолжить хоккейное дело, но уже в другом качестве. Не вышло из-за, возможно, слишком мягкого характера. Какое-то время приходилось даже подрабатывать таксистом и грузчиком, чтобы прокормить семью. Иногда спасали и ветеранские матчи. 

А закончилась жизнь хоккеиста Капустина весьма трагическим и нелепым образом. Летним жарким днем в 1995 году он решил искупаться в озере после рабочего дня. Нырнул — и поранил руку о гвоздь лежавшей на дне деревяшки. Спокойно пришел домой, а жене сказал, что ничего страшного, просто царапина. Но вскоре поднялась температура, а локоть сильно воспалился. 

Только тогда Сергей согласился поехать в больницу, где врачи поставили смертельный диагноз — заражение крови. Еще несколько дней врачи боролись за его жизнь, но 4 июня олимпийский чемпион скончался в возрасте 42 лет. 

10 сентября 2016 года на домашней арене «Спартака» был поднят именной свитер Сергея Капустина с 15-м номером. Болельщики красно-белых его помнят и чтут.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно