aif.ru counter
40568

Пристроили «бесхозную мелодию». История песни из «Весны на Заречной улице»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020
Кадр из фильма

Песня «На Заречной улице» (чаще ее называют «Когда весна придет, не знаю») впервые прозвучала в 1956 году - тогда в прокат вышел фильм «Весна на Заречной улице». Мелодия Бориса Мокроусова стала лейтмотивом картины, а песня в исполнении Николая Рыбникова сразу полюбилась слушателям.

Как водится, в любой истории, которая выглядит успешно, немало подводных камней. В действительности и с фильмом, и с песней, которые полюбились миллионам, все могло сложиться совершенно иначе. Прежде всего, главную роль мог исполнить другой актер. Рыбников в середине 50-х только окончил ВГИК и делал первые шаги в кинематографе («Высота», «Девушка без адреса», «Девчата» случились в его карьере уже после «Весны…»). На роль сталевара Савченко предполагался другой актер, но в итоге все же утвердили Николая Рыбникова. Чтобы вжиться в образ, артисту пришлось учиться у настоящих сталеваров на металлургическом заводе.

В картине красавец Рыбников исполняет песню «На Заречной улице» под гитару. Позднее критики напишут, что этот ход предвосхитил будущий расцвет бардовской песни. Все, что зритель обычно видит в кадре, - магия. За Николая Рыбникова, который в фильме душевно аккомпанировал себе на гитаре, в действительности играл Петр Тодоровский - известный кинорежиссер тогда работал оператором. Впоследствии ходили слухи, что Петр Ефимович был композитором главного «хита» фильма, а официальный композитор картины Борис Мокроусов лишь обработал его мелодию. Но, конечно, это не так.

Пристроили «бесхозную мелодию»

Почему же знаменитой песни могло не быть? Режиссеры Марлен Хуциев и Феликс Миронер, создатели «Весны...», обратились к известному поэту-песеннику Алексею Фатьянову с просьбой написать стихи на уже готовую мелодию. Дело в том, что композитор Борис Мокроусов еще в 1948 году (за 8 лет до выхода картины!) сочинил музыку к спектаклю «Макар Дубрава», посвященному жизни шахтеров, который сняли с репертуара Театра им. Вахтангова. Замечательная мелодия осталась как бы «бесхозной». Но прозорливый Марлен Мартынович пригласил Мокроусова в свою съемочную группу, и мотив обрел вторую - и очень долгую - жизнь.

Алексею Фатьянову музыка очень понравилась, как и сценарий к фильму, и он с радостью принялся за работу. Стихи поэт писал целое лето 1955 года, пока шли съемки картины. В поисках вдохновения он приехал в Запорожье, где снимали «Весну...», и присутствовал на съемках, чтобы стихи были настоящими. Но у Фатьянова не получалось придумать строки про профессию. Он хотел отразить в песне работу сталевара и в целом профессию рабочего. В итоге были написаны строки про «заводскую проходную, что в люди вывела меня».

Марлен Хуциев потом вспоминал, почему стихи к песне писались очень долго. Поэт Фатьянов буквально оттачивал каждое слово, каждую строчку. В итоге песня сразу же стала народной - ее слова оказались близки советскому зрителю, ведь через заводскую проходную в СССР прошли многие.

Огромный успех

После выхода в прокат картину только в кинотеатрах посмотрели более 30 миллионов зрителей, и потом долгие годы каждый показ фильма по телевизору был настоящим событием! А знаменитую композицию из фильма «Весна на Заречной улице» поют уже без малого 70 лет. Она стала не только любимой застольной песней, но и неофициальным гимном сталеваров.

Ни в Запорожье, ни в Одессе, где проходили съемки картины, не было Заречной улицы, но вскоре после выхода фильма Хуциева улицы с таким названием появились. В Запорожье также выходит газета «Улица Заречная», а на бульваре Шевченко напротив горсовета в начале XXI века установили часы, которые играют мелодию «Когда весна придет, не знаю».

Эпилог

Поэт Алексей Фатьянов умер через 3 года после выхода картины «Весна на Заречной улице» от воспаления аорты, которое случилось по халатности врача. Провожать поэта в последний путь пришли тысячи москвичей, и его гроб попеременно несли на руках. Вместо прощальных речей пели самые известные песни Фатьянова, в том числе знаменитую «Когда весна придет, не знаю»...

 

5 интересных фактов  о фильме «Весна на Заречной улице»

Фильм «Весна на Заречной улице» был «балом дебютантов». Это первая работа сценаристов и режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера, оператора Радомира Василевского, актрисы Валентины Пугачёвой. Первые большие роли в фильме сыграли Юрий Белов, Николай Рыбников, Геннадий Юхтин и Нина Иванова. Все в съемочной группе были примерно одного возраста, прекрасно понимали друг друга, и работа шла легко и весело.

*   *   *

Нина Иванова, сыгравшая учительницу, не была актрисой - она училась на врача и не думала связывать жизнь с кино. По дружбе она согласилась сыграть в дипломной короткометражке знакомого студента ВГИКа. Эту работу увидел режиссёр Марлен Хуциев и позвал Иванову на съёмки «Весны…». После премьеры она стала очень популярна, и режиссёры охотно звали её в свои картины. Иванова снималась до середины 70-х, но учительница Татьяна так и осталась её самой знаменитой ролью. Уйдя из кино, она сначала работала на киностудии им. Горького, потом писала сценарии и снимала сюжеты для «Ералаша», а затем вернулась к первой профессии - стала медсестрой в больнице. «Весну на Заречной улице» ни разу не смотрела…

*   *   *

На съёмках фильма Нина Иванова познакомилась с оператором Радомиром Василевским. Они сразу приняли решение жить вместе, хотя оператор на тот момент был женат. Он признался жене, что полюбил другую, и вместе с Ивановой переехал в Одессу… Через четыре года Иванова и Василевский сыграли свадьбу, но в браке прожили недолго. Одной из причин развода был отказ Нины Ивановой продолжить образование и поступить в институт на актёрский факультет.

*   *   *

Фильм о сталеварах решили снимать в Запорожье, где были знаменитые на весь СССР металлургические комбинаты. Перед началом работы Николая Рыбникова отправили учиться варить сталь. Обучал его 23-летний сталевар, который к этому времени уже получил звание почётного металлурга. У мартеновских печей актёр провёл полторы недели, отрабатывая полноценный рабочий день.

*   *   *

Николая Рыбникова на роль Саши Савченко взяли не сразу, потому что директор картины настаивал на утверждении другого актёра. На защиту Рыбникова встал Марлен Хуциев, у которого актёр снимался в дипломной работе, - он настоял на повторных пробах. Рыбникова вызвали ещё раз и предложили сыграть сцену признания в любви. Директор картины проникся и дал добро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых