aif.ru counter
1200

Песенка о медведях. Гайдай долго не мог найти певицу с подходящим голосом

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. «Золотые яйца». Выгодно ли держать домашнюю птицу 18/02/2020
Кадр из фильма

Режиссёр картины Леонид Гайдай хотел, чтобы героиня Натальи Варлей исполнила такую песню, которую бы запомнили зрители и запела вся страна. Мелодию он заказал композитору Александру Зацепину, тот сочинил 4 варианта и отправил Гайдаю. На одном из вариантов Зацепин сделал пометку, что он вполне может стать песней. Однако режиссёру именно эта мелодия не понравилась. Композитор обиделся на Гайдая и из-за возникших творческих разногласий написал заявление об уходе из картины. Руководство киностудии пошло на радикальные меры и отправило Зацепина вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым в Алушту на съемки.

Мороз летом?

Когда актёры Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин увидели Зацепина, то хором затянули его мелодию. Гайдаю под напором съёмочной группы пришлось разрешить Леониду Дербенёву написать на нее стихи. Однако и они его не устроили: «Причём здесь мороз, если у нас действие происходит летом? И вообще такую песню никогда не будет петь народ!» Но времени для сочинения нового материала не было: нужно было начинать съемочный процесс. И режиссёру пришлось согласиться на предложенный вариант. Но, когда подошло время записывать песню, оказалось, что у актрисы Натальи Варлей, отлично сыгравшей свою роль, нет необходимых вокальных данных. Гайдай долго не мог найти певицу с подходящим голосом, и тогда редактор радиопередачи «Доброе утро» предложил прослушать молодую девушку из Иркутска Аиду Ведищеву, которая до этого пела с джазовыми оркестрами Олега Лундстрема и Леонида Утёсова. Аида Ведищева потом рассказывала, что понятия не имела ни о каком конкурсном прослушивании: «Мне позвонила моя подруга, работавшая на радио, и сказала: «Нужно записать песню». Я посмотрела ноты. Песенка оказалась незамысловатой, и петь-то особенно нечего! Запись заняла полчаса, потом я уехала домой и думать о ней забыла. Через неделю звонок: «Вы прошли конкурс на голос героини».

Безымянная певица

«Песенка о медведях» в итоге в фильме прозвучала, но имя ее исполнительницы Аиды Ведищевой в титрах не значилось: тогда было не принято указывать всех участвующих в создании киноленты. Но и на этом история не закончилась, потому что песню нужно было представить художественному совету, который во времена СССР являлся органом культурной власти с функциями цензуры.

В первоначальном тексте были строки:

Где-то на белой льдине,
Там, где всегда мороз,
Чешут медведи спины
О земную ось.

Цензорам показалось это негигиеничным: «Это же неэстетично, приходят на ум блохи или, не дай бог, вши». Леониду Дербенёву пришлось изменить слова:

Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.

Именно в таком варианте песня вошла в фильм и полюбилась зрителям.

Премьера «Кавказской пленницы» состоялась в Москве 3 апреля 1967 года. Лента стала настоящим хитом кинопроката. В общей сложности её посмотрели более 80 млн человек. А композиция зазвучала везде - от пионерских лагерей до ресторанов. Пластинка с произведением разошлась рекордным 7-миллионным тиражом, и по сей день ее с удовольствием исполняют звезды эстрады.

Споем и мы?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых