На канале НТВ вышел сериал «Легенда Феррари», в основу которого положена жизнь и деятельность советской разведчицы и поэтессы Серебряного века, близкой знакомой Максима Горького и создательницы агентурной сети в Германии Елены Феррари (Голубовской).
Актриса Ольга Погодина, сыгравшая легендарную разведчицу, рассказала «АиФ» о том, как аристократка увлеклась идеями большевизма и стала одним из лучших агентов советской разведки.
«До расстрела доводить не стали»
Игорь Карев, «АиФ»: Ольга, сериал начинается с событий 1920 г. в Крыму. Но жизнь вашей героини и после Крыма была очень насыщенной…
Ольга Погодина: Конечно! С Крыма конца Гражданской войны история только начинается. А дальше идёт рассказ о покушении на барона Врангеля в Константинополе, приезд Эль в Европу, знакомство с поэтом Владиславом Ходасевичем и Максимом Горьким, который тогда жил в Италии, на Капри, создание советской резидентуры в Германии. Но до финала – расстрела в 1938-м – мы сюжет доводить не стали.
– Биография Елены Феррари сегодня вызывает чувство недоумения: молодая талантливая женщина посвятила свою жизнь революции…
– Разведке скорее.
– …но всё же на стороне большевиков. А в 1938-м была расстреляна, хотя как раз её подозревать в предательстве было сложно.
– Елена Феррари - вообще странный человек. По происхождению аристократка: папа у неё голубых кровей, мама итальянка. В какой-то период она была анархисткой, но примкнула к большевикам, которые её потом и расстреляли. Объяснить такой путь, наверное, можно. Чтобы поднять страну на революцию, нужны не только деньги, но и очень талантливые люди. А самое главное – нужна идея. Этим и воспользовались большевики – они делали акцент на чувстве справедливости: все люди братья, всем по способностям, все равны. Но это чувство справедливости привело к одной из самых кровавых трагедий в истории человечества. Ведь недаром говорится, что революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а пользуются их плодами подонки.
Но нельзя судить о тех событиях односторонне: в СССР, например, было бесплатное образование, и его получили те люди, которые до революции никогда бы не смогли выучиться. Другое дело, что оказался ликвидирован целый пласт интеллектуалов. Но и это относительно, поскольку именно этот пласт допустил огромное количество ошибок, которые в итоге привели к революции. Поэтому я стараюсь не делить людей на белых и красных – ошибки были с обеих сторон.	
Для кого-то и плохой человек – хороший
– Я обратил внимание, что в сериале нет однозначно хороших или однозначно плохих персонажей…
– А их и в жизни не бывает. Даже очень плохие люди могут быть плохими только для кого-то, а для других они, наоборот, хорошие. В случае же гражданских войн всё намного сложнее – весомые аргументы есть у каждой стороны.
– Вам легко было входить в образ вашей героини? Нужно было что-то добавлять к настоящей Елене Феррари?
– Добавлять всегда нужно. Ведь кино – это великая иллюзия, и даже историческую фабулу нужно дополнять вымышленными событиями. В Голливуде даже есть норматив для фильмов, основанных на реальных событиях: 40% правды и 60% вымысла. Иначе это будет нехудожественное кино.
– А какое соотношение фактов и вымысла в «Легенде Феррари»?
– Думаю, такое же – 40 на 60. Это честное соотношение: ход истории не меняется, но наполняется кружевами, определёнными перипетиями сюжета. Ведь есть законы драматургии, и историю нужно рассказывать именно в соответствии с этими законами.

– Вы сами как оцениваете сериал?
– На мой взгляд, это моя лучшая роль и моя лучшая картина. Фильм реально необыкновенный – и по костюмам, и по сценографии. Я 20 лет в кинематографе и скажу прямо: за эти годы российские зрители отвыкли от хорошего кино и забыли, как оно должно выглядеть. Я считаю, что «Легенда Феррари» – это абсолютно голливудское кино с красивыми актёрами, отличными художниками, оператором и режиссёром. С режиссёром Константином Максимовым мы работаем уже на третьем проекте (Максимов снимал «Маргариту Назарову» и «Несокрушимого». – Ред.), и я могу сказать, что нашла своего постановщика.
– У сериала есть перспективы на международном рынке?
– Знаете, Netflix собирается его купить. Сделка пока не совершена, нужно решить юридические и технические тонкости.
– Отбор на проект был сложный? Выдвигались ли особые требования к актёрам?
– В нашем кинематографе считается, что лучшим выбором на главную роль будет парень из соседнего двора. Но история в нашем фильме о совсем других людях, один из которых обязан быть иностранцем. Смешно, когда российские актёры изображают иностранцев, не потому, что это выглядит некрасиво, а потому, что нельзя сыграть менталитет. В советское время на роли иностранцев часто приглашали прибалтийских актёров, а в «Тегеран-43» Алов и Наумов вообще позвали Алена Делона. Иначе они окажутся не героями, а какими-то ряжеными. И если у нас главный герой – польский немец, то его и должен играть польский немец (Павел Делонг, сыгравший Макса, – уроженец Польши. – Ред.). Или поляк (смеётся).

– Второй сезон сериала планируется?
– Планируется, и выйдет он на одном из онлайн-сервисов. Эта история как раз для его аудитории, потому что в интернете пока нет определённой цензуры – по сюжету эта история закончится в подвалах Лубянки, где прервалась и жизнь прототипа моей героини.
 
             
								 «Сидит в тюрьме, спился...». Звезда и смерть «неуловимого мстителя»
                                                «Сидит в тюрьме, спился...». Звезда и смерть «неуловимого мстителя»                     Чтоб я так жил! Как отдыхают жены состоятельных российских бизнесменов
                                                Чтоб я так жил! Как отдыхают жены состоятельных российских бизнесменов                     Яркий свет второго плана. «Тихая» звезда Валентина Талызина
                                                Яркий свет второго плана. «Тихая» звезда Валентина Талызина                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть