90 лет назад, 27 мая 1934 года, родился актер Вячеслав Шалевич. Одной из самых запоминающихся его работ в кино стала роль бакенщика Гриши — мужа Нюры в мелодраме «Три тополя на Плющихе». Хотя экранного времени Лиознова отвела ему немного.
Вячеслав Шалевич появился на свет в знаменитом московском роддоме им. Грауэрмана. Всю жизнь служил в театре им. Вахтангова. Сыграл немало интересных ролей. Но в кино большой яркой работы у него не случилось. Зато его собственная жизнь — с самого рождения — подкидывала эпизоды, которые могли бы украсить любую картину.
Aif.ru собрал зарисовки Вячеслава Шалевича, которые он делал в разные годы.
«Мы построим здесь новый театр»
«С мамой и ее сестрой мы жили в коммуналке на Старом Арбате. Дом стоял прямо во дворе Театра Вахтангова... В первые же дни войны немецкая бомба угодила прямо в фасад. Мы с пацанами носились по развалинам здания, его подвалы стали для нас бомбоубежищем. Арбат являлся правительственной трассой, и по нему ежедневно проезжал Сталин. Чтобы не огорчать вождя, руины огородили стеной. Но однажды здесь остановился черный „ЗИС“, из него вышел всем знакомый усатый человек, указал на разрушенный театр, сел в машину и уехал. Позже я узнал, что Сталин действительно там был и даже сказал: „После войны мы построим здесь новый театр“».
«Соль и сахар»
«Вскоре нас с мамой разлучили: всех детей Киевского района, не спрашивая родителей, отправили в эвакуацию в Саратовскую область. Плыли на пароходе. Ночью всех высадили на берег перед грязно-серой горой, которую освещал тусклый фонарь. „Что это?“ — спросил я. — „Соль“. А в руке у меня был кусочек сахара — мама успела сунуть на прощание... Вот и история моей жизни словно соль и сахар: не успеешь насладиться сладким моментом, к нему тут же примешивается вкус слез. Нас разместили в детском доме. И я задержался там на три с половиной года».
«Выдать одну пару ботинок»
«Мама никогда ничего не рассказывала об отце. В доме не было ни одного его снимка. Если я приставал с расспросами, она сухо отвечала: „Погиб на финской войне“. Мне хотелось знать больше. Но я чувствовал, что тема запретная. Помню, мама принесла ордер на бесплатную пару обуви — купить мне приличные ботинки было ей не по карману. Развернув бумажку, я прочитал: „Шалевич Слава (отец убит на войне), настоящим предписываю выдать одну пару ботинок“. И... стало понятно, что отец к нам никогда не вернется».
«Восемь раз видел Астангова»
«Вырастить меня маме было очень непросто. Она много работала, получала копейки. Кое-как перебивались. После трех с половиной лет в детдоме я рос хулиганом. Дрался, срывал уроки, прогуливал. Вместо занятий ходил с ребятами в Кинотеатр повторного фильма у Никитских ворот. Первый сеанс начинался в восемь утра, сердобольные билетерши пускали нас бесплатно. А в 1947-м во вновь отстроенном здании открылся Театр Вахтангова. Днем я проникал туда в туалет, отсиживался, а вечером смотрел спектакль. Но вскоре билетерши и там меня приметили, стали просто так пропускать. Восемь раз я видел Михаила Астангова в роли Сирано де Бержерака!»
«Не нарушать микроклимат»
«Вы знаете, что старухи на Арбате жили, как в горах, до 102-104 лет? Я спрашивал свою тетку о рецепте долгожительства, и она отвечала: „Нужно не нарушать микроклимат: всегда открытая форточка плюс маршрут — в магазин и обратно, в магазин и обратно“».
«На ближайшем спектакле „заболею“»
«С Михаилом Ульяновым мы не раз играли одних и тех же персонажей в разных составах. Когда в репертуаре появился острый и неожиданный спектакль „Дион“ по пьесе Зорина, я выучил главную роль, но на нее был назначен только Ульянов. Прихожу: „Миша, мечтаю сыграть в „Дионе“. И текст знаю“. — „Хорошо, на ближайшем спектакле „заболею“, вводись“. Если Ульянов что-то обещал — выполнял непременно. И вот в театре аврал: вечером даем „Диона“, а исполнитель главной роли взял больничный. Иду к Симонову: „Знаю роль, могу заменить Мишу“. — „Я с тобой не репетировал. Не подведи!“
После закрытия занавеса Рубен Николаевич в зал не пошел. Переживал. И проходивших мимо актеров спрашивал: „Ну, как Шалевич?“ — „Нормально сыграл, даже интересно. Совсем иначе, чем Ульянов“.
И я стал играть „Диона“ в очередь с Михаилом Александровичем. Не жадный он был актер».
«Нашла пару — живи!»
«С Юрием Яковлевым мы часто делили одно купе в поездках. Могли проговорить всю ночь. Окружающие считали Яковлева душкой — обаятельным, улыбчивым. А мне он открывался ранимым и очень одиноким. Яковлев был женат на нашей актрисе Кате Райкиной, но брак распался, Катя снова вышла замуж. Только Рубен Николаевич сокрушался: „Нашла себе пару — живи. Зачем разводиться?“ и Райкину не поддерживал. Он вообще остро реагировал на все происходившее в его театре».
«Вася, давай попробуем!»
«С Лановым у меня отношения поначалу были прохладными — мы претендовали на одни и те же роли. «Доброжелатели» доносили: «Вася сказал: „Как можно доверить столь тонкий образ мужлану Шалевичу?“ Я не обращал внимания. Когда нас в очередной раз обоих назначили на роль Калафа в „Принцессе Турандот“, у меня были съемки и я уступил дорогу Василию Семеновичу. Так пришел его звездный час.
Позже, ставя в Вахтанговском „Тринадцатого председателя“, я понял, что главного героя может сыграть только он: „Вася, давай попробуем!“ Лановой не ожидал, что позову, но согласился и играл замечательно. Постановка стала очень популярной. На этой работе мы подружились. А в театре мне не могли простить его назначения. На роль, оказывается, претендовали многие».
«Сильно тебя Танька достала?»
«Мой любимый кинорежиссер — Татьяна Лиознова. Но сначала я образ Гриши („Три тополя на Плющихе“) понял как отрицательный. Стал отказываться, а Лиознова говорит: „Слава, не валяйте дурака! Я видела все, что вы делали в театре и кино. Такой роли вы еще не играли“.
Однажды лежим с Татьяной Дорониной на телеге. Ждем сигнала ракеты. До-о-лго не дают. Жара жуткая, все устали. Татьяна Васильевна, притворяясь дебютанткой, стала возмущаться: „Да что ж такое? Слава, вы человек опытный. В кино всегда так?“ — „По всякому бывает“, — отвечаю лениво. Через минуту — тот же вопрос. И так полчаса... Я уже не знал, что делать. Наконец все сняли. А через пару дней Лиознова спрашивает: „Что, Слав, сильно тебя Танька достала?“ — „Откуда вы знаете?“ — „У вас губы смеялись, а глаза — нет“».

«Три тополя на Плющихе», 1967 г. Кадр из фильма
«Ты сказал, что я больше не вышла замуж?»
«38-летним, уже известным артистом я поехал на гастроли в Бийск. В гостинице меня окликнула дежурная: „Вас тут мужчина спрашивал, утверждал, что вы его сын...“ Я выскочил, вижу, от гостиницы удаляется низкорослый мужчина... „Вы меня искали?“ — „Как в кино тебя увидел, сразу подумал — сын! Я — Шалевич, Анатолий Иванович. Давай поедем ко мне“. Отец не бедствовал. Как участнику войны и кавалеру двух орденов Красного Знамени, ему дали „двушку“. Работал он начальником таксомоторного парка... Мы выпили по рюмке, и я спросил: „Почему ты не писал?“ — „Думал, вас арестовали. Лена ведь в наркомате обороны работала. Я генерал-майор НКВД, много репрессированных через мои руки прошло. А потом и меня посадили за то, что в прошлом — белый офицер. То, что сам перешел к красным, никого не интересовало...“
Родители встретились в Минске, быстро расписались, мама забеременела. И вдруг случайно узнала, что Анатолий женился на ней назло: любимая девушка предпочла другого. Это так больно маму ударило, что она собрала чемоданчик и уехала из шикарной квартиры к сестре в московскую коммуналку.
„Твоя мама спасла меня от тюрьмы, — признался отец. — Ведь я хотел прийти на свадьбу девушки, которую любил, и на глазах у жениха ее застрелить. Но тут познакомился с Леной...“
В Москве позвонил матери: „Я встретил в Бийске отца!“ — „Сейчас приеду!“ Мама долго рассматривала фотографии. А потом тихо спросила: „Ты сказал, что я больше не вышла замуж? Что дала тебе высшее образование?“
И я с трудом проглотил горький комок в горле...»
За мужем - даже в кадр. Советские пары актеров, которые играли вместе
«Во всем виноват Андрей Миронов»? Страшная жизнь Любови Полищук
Жена сбежала, дочь развелась. Как живут актеры фильма «Утомленные солнцем»
От Тарковского до «Слова пацана». Как сейчас живет семья Олега Янковского
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть