918

За мужем - даже в кадр. Советские пары актеров, которые играли вместе

В СССР семейственность не поощрялась, но были области человеческой деятельности, в которой её вынужденно терпели. Артистическая среда и тогда была не очень большая, так что избежать ситуации, в которой муж с женой – актеры или актер и режиссер, почти невозможно. Худсоветы и партийные органы это понимали, поэтому смотрели сквозь пальцы на то, что у Леонида Гайдая почти в каждом фильме снимается его жена Нина Гребешкова, а Глеб Панфилов на главные женские роли выбирает исключительно свою супругу Инну Чурикову.

Правда, все актеры в обязательном порядке проходили через пробы, которые утверждал тот самый худсовет, так что и у Гайдая Гребешкова была скорее актрисой второго плана. А Панфилов выбирал те сценарии, которые подходили Чуриковой. Впрочем, картинам такой подход часто шёл на пользу. 

Другое дело – чисто актерские семьи. Ни режиссеры, ни худсовет на семейные узы внимания не обращали, и если актер или актриса пытались претендовать на те роли, которые им не подходили, они получали отказ. И случай Сергея Бондарчука, который сыграл вместе с Ириной Скобцевой в «Войне и мире», тут скорее исключение, а не правило. Бондарчук был режиссером (и, по современным меркам, продюсером) этой эпопеи, и когда найти Пьера Безухова на стороне не удалось, взял эту роль себе, хотя был заметно старше своего героя. Ну а Скобцевой досталась роль Элен Безуховой – его супруги. Семейных актерских пар, которые играли бы вместе, в советское время было не слишком много, но некоторых не смогли разлучить ни режиссеры, ни худсоветы.

 Александр Лазарев и Светлана Немоляева 

Это был почти студенческий брак – недавние выпускники встретились в театре имени Маяковского в 1959 году, и ленинградец Лазарев добился руки москвички Немоляевой. Прожили они долгую жизнь – более полувека, до самой смерти Лазарева; их сын пошел по стопам родителей. Конечно, самые заметные их роли были сыграны в других фильмах – Немоляева, например, прославилась после сотрудничества с режиссером Эльдаром Рязановым. Но они не раз встречались и на съемочной площадке, хотя и не в главных ролях – например, в 1986 году у Петра Тодоровского в трагикомедии «По главной улице с оркестром».

 Светлана Светличная и Владимир Ивашов

 Известна романтическая история знакомства этих актеров. В 1959-м вышел фильм Григория Чухрая «Баллада о солдате», в котором главную роль сыграл студент ВГИКа Ивашов; Светличная влюбилась, но была уверена, что сердце Ивашова занято Жанной Прохоренко, тоже сыгравшей в «Балладе...». Оказалось, что это не так – и в 1961 году Ивашов и Светличная поженились; они вырастили двух сыновей. В 1965-м актеры работали вместе на съемочной площадке – в фильме Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени» Ивашов играл Печорина, а Светличная – Ундину. Спустя несколько лет они снова снимались вместе – в истерне «Новые приключения неуловимых», хотя там роли у них были далеко не главные. Они прожили вместе 34 года – до самой смерти Ивашова в 1995 году.

Светлана Светличная и Владимир Ивашов. 1970 год.
Светлана Светличная и Владимир Ивашов. 1970 год. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман

Ролан Быков и Елена Санаева 

Эти актеры познакомились на съемочной площадке фильма «Докер» в 1972 году. На момент знакомства ему было 43 года, а ей — 30, и у обоих в прошлом были семьи. Быков был женат на актрисе Лидии Князевой, они на пару усыновили ребенка; Санаева в первом браке родила сына Павла, которого Быков усыновил. Вместе они работали много, но в их «семейной» фильмографии можно выделить «Приключения Буратино» – лису Алису и кота Базилио в их исполнении помнят, пожалуй, все. И, конечно, «Чучело» – Быков там был режиссером, а Санаева сыграла роль классной руководительницы жестокого класса.

Василий Лановой и Ирина Купченко 

До того, как создать семью, оба актера уже успели побывать в браке. У Ланового за плечами был студенческий брак с Татьяной Самойловой; затем он 10 лет был женат на актрисе театра имени Пушкина Тамаре Зябловой. Купченко в 1969-м вышла замуж за художника театра и кино Николая Двигубского – выросшего во Франции потомка русских эмигрантов и двоюродного брата Марины Влади. Но в начале 1970-х Зяблова погибла в аварии, брак Купченко распался – и два актера театра имени Вахтангова образовали новую семью. Вместе они сыграли лишь через несколько лет – в мелодраме 1979 года «Странная женщина».

Александр Абдулов и Ирина Алферова 

Эти актеры работали вместе в «Ленкоме» Марка Захарова. Для Абдулова брак с Алферовой был первым, а для неё – вторым; она была замужем за болгарским дипломатом, от которого родила дочь Ксению (тоже стала актрисой, вышла замуж за актера Егора Бероева). Абдулов и Алферова поженились в 1976-м, а в 1979-м сыграли семью в кризисе в драме Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь». Название фильма, впрочем, не оказалось пророческим – они развелись в 1993-м. Абдулов второй раз женился лишь в 2006 году, его дочь родилась уже после его смерти (он умер в январе 2008-го). Алферова в 1995-м вышла замуж за актера Сергея Мартынова и удочерила двух его дочерей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно