330

«Летят журавли». Как Михаил Калатозов создал шедевр мирового кино

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Все в сад 11/07/2023

Военная драма «Летят журавли» Михаила Калатозова - первая и единственная советская лента, получившая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Она стала классикой не только отечественного, но и мирового кино: мало в какой картине настолько тонко показана верность любимому человеку, невзирая на все ужасы жизни.

Успехи и провалы

Михаил Калатозов посвятил кинематографу всю свою жизнь и с юности изучил «изнутри» все секреты съемок. Он проявил недюжинный талант сразу в нескольких амплуа, прославившись и как сценарист, и как режиссер, и как оператор. Режиссер снял не так много фильмов, но даже одного - «Летят журавли» - хватило бы, чтобы сделать его имя бессмертным.

Учиться мастерству Калатозов начал в 1917 году - ему тогда было 14 лет. На киностудии в родном Тифлисе (нынешнем Тбилиси) юноша брался за любую работу - и водителем, и рабочим, и подсобником. Наконец, оценив способности и старание Михаила, его назначили монтажером и оператором.

Калатозов сам писал сценарии к своим первым фильмам - «Гюлли» и «Цыганская кровь», а картину «Их царство» снимал уже в качестве режиссера, как и документальную ленту «Соль Сванетии».

Михаил и сам пробовал сниматься в кино, но, несмотря на фактурную внешность, актерской популярности не снискал. Особенно тяжело он переживал свой первый режиссерский провал: его агитпроп «Гвоздь в сапоге» был признан «политически вредным» и запрещен. После этого Калатозову пришлось уехать из Тифлиса.

Несмотря на импозантную внешность, популярным актером не стал, зато привлекал многих женщин.
Несмотря на импозантную внешность, популярным актером не стал, зато привлекал многих женщин. Фото: Public domain

Командировочный роман

Когда Калатозов еще жил в Грузии, он женился на дочери итальянского консула Жанне Валаци, с которой познакомился на отдыхе в Батуми. Ради мужа она даже приняла советское гражданство. В конце 20-х годов у пары родился сын Георгий, который впоследствии продолжил династию отца, но интернациональный брак это не спасло - очень скоро супруги развелись. После того как маэстро покинул Грузию, Жанна с сыном остались жить в Тифлисе.

Внук Калатозова Михаил, тоже ставший известным режиссером, вспоминал о нем: «Он был человек очень уравновешенный, очень сдержанный. Может быть, эта его уравновешенность и сдержанность и послужили для непрочности семьи моей бабушки и моего деда, потому что она была совсем наоборот. Она была такая экстравагантная, взбалмошная. Ходила по улице, и на щиколотке у нее были часы, и когда ее спрашивали: «Который час?» - она с большим удовольствием показывала ногу и говорила: «Вот, пожалуйста». Но она была итальянка, она была несколько иная».

Уехав из Грузии, Калатозов перебрался в Ленинград. В конце 30-х годов фильмы о героях-летчиках - «Мужество» и «Валерий Чкалов» - принесли ему громкий успех. Михаил Константинович стал знаменитостью, его портреты печатали не только советские, но и иностранные газеты - за границей он получил прозвище «Мистер Кинемато-Граф».

Там же, в Ленинграде, режиссер страстно влюбился в актрису Елену Юнгер (известную по роли сестры Золушки в одноименном фильме с Яниной Жеймо в главной роли) и даже пригласил ее в путешествие в США - Калатозова отправили туда в качестве представителя советского комитета кино. Эта поездка вызвала множество слухов: говорили, что у Юнгер нежные отношения не только с Калатозовым, но и с самим Чарли Чаплином - якобы легендарный американский режиссер предлагал советской актрисе сняться в его фильме.

Когда же командировка Калатозова закончилась и они оба вернулись на родину, подошел к концу и их роман - Юнгер отказалась бросить ради него своего мужа, режиссера Николая Акимова.

Вместо Смирновой, которой увлекся режиссер, в «Верных друзьях» (1954) сыграла Лилия Гриценко - ее противоположность.
Вместо Смирновой, которой увлекся режиссер, в «Верных друзьях» (1954) сыграла Лилия Гриценко - ее противоположность. Фото: Public domain

Последнее письмо

После возвращения в СССР Калатозов занимал руководящие посты в сфере культуры и одновременно продолжал снимать кино. Причем не только серьезные ленты, как, например, «Вихри враждебные», но и легкие комедии - вроде «Верных друзей».

В то время у Михаила Константиновича появилась новая возлюбленная - одна из красивейших советских актрис Лидия Смирнова, которая славилась своим сумасбродным и кокетливым нравом. Именно ей Калатозов сначала отдал главную женскую роль в «Верных друзьях». Смирнова даже начала было сниматься, но через неделю заявила, что роль Натальи ей не подходит, и покинула площадку. Режиссеру пришлось пригласить в фильм Лилию Гриценко, которая была полной противоположностью Смирновой.

Тем не менее Калатозов настолько сильно увлекся Смирновой, что даже предложил ей уйти от мужа, режиссера Владимира Рапопорта, и стать его женой. Но напрасно: к тому времени Лидия Николаевна уже закрутила новый роман - с актером Константином Воиновым, которого называла своей самой большой любовью. Впрочем, супруга она не оставила и ради него.

Что касается Калатозова, он так и не смог простить Смирнову. Когда актриса сошлась с Воиновым, он отправил ей полное горечи послание. «Простить мне то, что я предпочла ему другого, он не мог. В своем письме он написал, что за свою жизнь любил только двух женщин - Елену Юнгер, которая не пожелала оставить мужа, Николая Акимова, и меня, ушедшую от него к другому. Мы обе заставили его возненавидеть всех женщин», - вспоминала Смирнова.

Триумфальная роль могла стать поворотной в карьере Самойловой. Х/ф «Летят журавли» (1957).
Триумфальная роль могла стать поворотной в карьере Самойловой. Х/ф «Летят журавли» (1957). Фото: Public domain

Триумф в Каннах

Главным детищем Калатозова стал фильм «Летят журавли», снятый по драме Виктора Розова «Вечно живые» в 1957 году. Во время съемок на «Мосфильме» случайно оказался начинающий французский кинематографист Клод Лелуш, который подружился с Калатозовым. Увидев первый отснятый кусочек фильма длиной в 20 минут, он пришел в полный восторг и настоял на том, чтобы картину включили в программу Каннского кинофестиваля.

История Бориса и Вероники, которым не суждено быть вместе из-за войны, потрясла и жюри, и зрителей. Это был триумф: огромный зал аплодировал стоя со слезами на глазах. Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль, стала мировой звездой, а сама лента получила «Золотую пальмовую ветвь».

После «Летят журавли» Калатозов выпустил еще три картины - последней из них стала «Красная палатка» об экспедиции знаменитого итальянского исследователя Арктики Умберто Нобиле к Северному полюсу. В 1972 году лента была номинирована на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм на английском языке.

Умер Михаил Константинович 26 марта 1973 года, навсегда вписав свое имя в историю мирового кино.

КСТАТИ

Военный фильм «Летят журавли» вышел на советские экраны в 1957 году. Сегодня картина считается признанным шедевром, но тогда она произвела настоящую революцию в отечественном кино.

В центре сюжета впервые оказались простые люди с их страхами и слабостями. Главных героев - Бориса и Веронику - разлучает война. Потерявшая родителей девушка выходит замуж за двоюродного брата любимого, а позже раскаивается в содеянном….

На роль Бориса утвердили Алексея Баталова, а его возлюбленную сыграла Татьяна Самойлова. Вероника в ее исполнении - пусть и далекий от идеала, но близкий и трогательный персонаж, которому трудно не сопереживать. «Ее любимый человек ушел на фронт, у нее не осталось родителей - этой девочке нужно было справляться одной: своими силами, своим мужеством, своим героизмом», - объясняла Самойлова. Триумфальная роль могла стать поворотной в карьере актрисы. Ее звали в лучшие киностудии Европы и Голливуда, но получали стандартный ответ советских киночиновников: «Самойлова очень занята»…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно