876

56 лет вместе. Супруги из Минска поделились секретами крепкого брака

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Жильё моё... 01/08/2023
Анастасия Бобович / Фото автора

Глава семьи, Феликс Константинович, вспоминает: гуляляя по Ленинграду, он увидел картину, которая до сих пор ярко сохранилась в его памяти. По набережной прогуливалась пара: мужчина и женщина преклонных лет, одетые по моде. Они шли рука об руку и о чем-то увлеченно разговаривали…

Тогда 23-летнего Феликса до глубины души поразила эта картина. Он подумал, как же это прекрасно – найти человека, с которым ты спустя долгие годы будешь также гулять рука об руку, вести теплую беседу, испытывать уважение. И его желание сбылось: он встретил Маргариту.

50 писем и два звонка

М.В.: - Мы с мужем познакомились в Ленинграде. Феликс учился в железнодорожном институте, а я приехала поступать. Сама родом из Киржача (Владимирская область, Россия). Встретились случайно – в парке, во время прогулки.

Ф.К.: - Первым подошел познакомиться я. Негласно в наше время было принято, что именно мужчина должен проявить инициативу. На тот момент незнакомка в парке покорила меня своей красотой. Но такой комплимент я не сделал – это, можно сказать, тогда было неприлично. Нужно было подметить иное качество в человеке. Более глубокое и душевное. И я заметил, что девушка рядом со мной скромна и добра. Помню, мы целый день гуляли, разговаривали. О чем – уже трудно вспомнить, но что-то внутри подсказывало мне, что рядом со мной идет та самая.

М.В.: - Я в свою очередь обратила внимание, что парень передо мной очень внимательный и добрый. Феликс мне очень понравился. А я невероятно стеснялась! Общались мы все то время, пока я сдавала вступительные экзамены. В институт поступила на заочное отделение и уехала домой. Но уже тогда я была уверена в этом человеке…

У нас завязалась переписка. Помню, как в надежде выбегала навстречу к почтальону, чтобы получить заветный конверт из Ленинграда. И эти письма я, кстати, храню до сих пор. Около 50 конвертов аккуратно лежат у меня в шкафу, перевязанные ленточкой. Около года мы поддерживали общение в переписке. И эти письма были не разряда «Сегодня я проснулась, сходила в магазин». Нет. Каждую строчку мы писали сердцем. За год нам удалось поговорить по телефону лишь дважды. И чувствам это было не помеха.

Ф.К.: - На каникулы я приехал в гости к Маргарите. Увидел, что девушка не только воспитанная и добрая, но и очень трудолюбивая. Считаю, что один из секретов счастливой семейной жизни – это труд. Даже сейчас, если жена работает по дому, я тоже не сижу без дела. И наоборот. В общем, сомнений и быть не могло. Сделал предложение руки и сердца, а в сентябре мы сыграли свадьбу.

Супружеская пара замечает, что секрет долгого и счастливого брака включает в себя много пунктов. Среди них: дети, труд, взаимопонимание, уважение друг к другу...
Супружеская пара замечает, что секрет долгого и счастливого брака включает в себя много пунктов: дети, труд, взаимопонимание, уважение друг к другу... Фото: Анастасия Бобович

Молодечно-Борисов-Минск

Ф.К.: - После окончания института я мог отправиться по распределению фактически в любую республику великого Советского Союза. Выбрал Беларусь. Многое мне тогда казалось чудным. Ведь белорусский язык отличается от русского.  Иду по улице – вижу вывеску «Цацкi». А что это значило… Только что и улыбался неизвестным и смешным на тот момент для меня словам.

Сперва по работе мы с женой жили в Молодечно. Поселили нас, как и других работников путевой машинной станции, в общежитие. Оно представляло собой вагончики. Один вагон – на две семьи.

М.В.: - Условия там были ужасные. От другой семьи нас отделяла дощатая перегородка со щелями, которые были толщиной в палец. Через них соседи за нами иногда даже подсматривали... Из любопытства, ведь мы для них люди новые. Поэтому мы огородились от чужих глаз – повесили на перегородку байковое одеяло.

Опуская жилищные условия, скажу, что мне тоже было непросто адаптироваться к местному языку. Помню, соседка мне что-то говорила, а я ничего не понимала. Во второй раз переспросила – вновь ничего не ясно. А в третий раз переспрашивать уже как-то некультурно… Даже, помню, сильно расстраивалась из-за этого. Но муж мне посоветовал слушать белорусское радио, записывать в тетрадку и учить новые слова.  Как-то так постепенно и выучили язык. Замечу, что за 56 лет мы стали белорусами. Очень любим свою страну.

Ф.К.: - Потом мы жили в Борисове. Нам дали комнату в доме. Все, что там было: печка-шведка, диван-кровать и стол. Больше ничего не помещалось. А потом по службе дали квартиру в Минске. К тому времени мы еще толком не нажили совместного имущества. Мебели у нас было мало. Поэтому одна комната в новой квартире была совершенно пустой. С улыбкой вспоминаю тот момент, когда сын разъезжал в ней на трехколесном велосипеде.

М.В.: - Знаете, мы долгое время жили в тесноте. Но, удивительно или нет, квартирный вопрос никак не испортил наши отношения. Наоборот, сплотил. Не зря говорят: в тесноте, да не в обиде…

Секрет брака

Ф.К.: - На Земле сейчас живет восемь миллиардов человек. И нет ни одного одинакового. Сразу подобрать идеальную пару очень и очень сложно. А брак – это лотерея. Никогда не знаешь, как в той или иной ситуации поведет себя человек. Поэтому люди должны воспитывать друг друга, чтобы им было комфортно идти по жизни. Как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери: «Счастливы не те, которые думают одинаково, а те, которые идут в одном направлении».

Мы в браке долгое время не потому, что мы одинаковые. И у меня, и у жены резкий характер.  Но самое главное - найти в себе силы преодолеть все трудности и недопонимания. Прочитал такую умную мысль: «Если в семье складывается конфликтная ситуация, задайте друг другу вопрос: «Ты хочешь быть прав или счастлив?» Порой свои желания нужно укрощать ради спокойствия семьи. Считаю, что в этом также проявляется и доброта друг к другу.

М.В.: - Согласна. И доброта в браке вовсе не значит, что нужно потакать во всем человеку рядом или постоянно переступать через себя. Это значит, что нужно с пониманием относиться друг к другу в любой ситуации. Если у кого-то что-то не получается – нужна поддержка. Без взаимопонимания очень трудно сохранить брак.

Мне кажется, что наш союз очень сплотило еще и понимание того, что только мы есть друг у друга. Мы с мужем переехали в другую республику. У нас не было ни родственников, ни друзей. И мы понимали, что никто не поможет понянчить детей, никто не поможет нам в бытовых вопросах. Надеялись только на себя. Решали все вопросы сами.

Но, к слову, все хорошее пришло со временем. У нас появились друзья и приятели. Мы дружили семьями, вместе собирались по выходным на пироги, ходили в музеи…

Ф.К.: - А еще самое главное в браке – дети. Семья без детей – это не семья. У нас двое прекрасных сыновей. Жалеем, что не обзавелись большим количеством ребятишек. Ведь по молодости мы, как и любая другая молодая семья, больше думали о материальных вещах: как обуть, накормить, дать лучшее образование… Было непросто. Однако, как показывает практика, нужно было немного потерпеть. И тогда приходит полное понимание того, что вы счастливы.

Добавлю вот что еще: есть такая замечательная книга - «Гармония брака» Д. Капустина и В. Владина. Там пишут, что гармония достигается в том случае, если есть гармония души, тела и духа. А ныне молодежь душу и дух ставит на второе место. Думаю, из-за этого и случаются и трагедии в семье – разводы. А вот если два человека будут трудиться всю жизнь, будут поддерживать и понимать друг друга, стараться жить душа в душу – в паре все будет хорошо.

М.В.: - Есть знаменитое выражение о том, что любовь живет три года. Соглашаться с ним или нет – право каждого. Но я считаю, что это чувство живет гораздо дольше названия знаменитого романа Фредерика Бегбедера.

Конечно, эмоции, которые мы с мужем испытывали друг к другу в молодости, уже не те. Ранее были трепет, волнение, страсть. А сейчас все это переросло во что-то большее. Любовь есть. Но она стала другой. Крепкой, более чувственной и ответственной.

Ф.К.: - И любовь проявляется не только в словах, но и в поступках. Особенно с возрастом. Вот, например, недавно Маргарита уехала по делам и час не выходила на связь. Я места себе не находил от волнения. Надумал себе всякого. А когда встретились... Опять все хорошо: на душе тепло и спокойно.

Совместные хобби

М.В.: - Наши дети и внуки живут в других странах. Теперь мы с мужем вновь предоставлены друг другу. У нас есть дача, личные дела. Но все равно хотелось как-то разнообразить свой быт. Я услышала о территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района от знакомой. И мне все хотелось побывать там. Уговаривала мужа. Он сперва не хотел, ведь от дачных дел его просто не оторвать. А потом услышал о курсах, на которых учат пользоваться гаджетами. Заинтересовался. И хоть пока мы на них не попали, так как очередь из желающих внушительная, мы нашли себе другие увлечения: кружок по гимнастике, занятия «Тренажер для ума», как мера профилактики от болезни Альцгеймера. Потом я пошла на кружок по вышиванию лентами. Мои работы даже участвовали в выставке. А муж сделал для ТЦСОНа специальный мольберт, на котором красовались мои картины.

Ф.К.: - Еще мы вместе с Маргаритой занимались лозоплетением. Позже жена с головой ушла в вышивание, а я остался плести корзины. Руководители кружков и волонтеры здесь очень внимательные и душевные. Например, во время работы мы не сидим молча, а поем песни. Для этого у каждого на столе лежит листочек со словами песен.

М.В.: - Повторюсь, работают здесь замечательные специалисты: Виктория Анатольевна, Анжелика Алексеевна и другие. Добрые, учтивые. И хоть они гораздо моложе нас – у них прекрасное отношение к людям старшего возраста, за что им огромное спасибо.

Еще сюда, конечно, приходят посетители нашего возраста. Поверьте, общение с новыми людьми дает новый толчок в жизни. Для нас это место и эти люди стали второй семьей. Это очередной новый и приятный жизненный виток для нас с мужем.

Оставить комментарий (0)