Пикассо пожадничал
Когда я в первый раз пришла к Самойловой на интервью, поразилась: её квартира была обставлена настолько бедно, что щемило сердце и возникало чувство вины перед великой актрисой. А Самойлова радовалась, что зрители, узнавая её, «дарят помидоры и булочки»... Это помогало перебиться до очередной пенсии - все деньги уходили на лекарства…
Она с удовольствием вспоминала молодость. Было видно, что воспоминаниями Татьяна Самойлова, собственно, и живёт… Рассказывала, как занималась балетом, окончила студию при Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Майя Плисецкая приглашала Самойлову учиться в балетную школу при Большом театре. На что будущая легенда мирового кино ответила: «Нет, меня больше влечёт драматическое искусство». Впрочем, стать актрисой Татьяне Евгеньевне было предопределено. Она выросла в семье знаменитого советского артиста Евгения Самойлова, известного по фильмам «Щорс», «Сердца четырёх», «Светлый путь».
Самойлова особенно гордилась своей Вероникой в фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова. На XI Международном кинофестивале в Каннах фильм был удостоен высшего приза «Золотая пальмовая ветвь». «На фестивале я познакомилась с Пабло Пикассо, -рассказывала актриса «АиФ». - Он произвёл на меня странное впечатление. Дымил безумно. Постоянно говорил, что в моих глазах можно утонуть. Написал мой портрет. Но мне его не подарил - оставил себе. Сказал: «Сегодня вы идёте по тротуару и никто вас не знает. А завтра - вы звезда и едете в звёздной машине в звёздный город». Я на него не обиделась. Гораздо обиднее было, когда Хрущёв назвал мою Веронику шлюхой...»
А потом был кинофестиваль в Париже. И тут безоговорочным лидером стала советская актриса Татьяна Самойлова! «В королевском дворе были высажены мандариновое и апельсиновое деревья с табличкой с моим именем, - вспоминала Татьяна Евгеньевна. – Теперь мне каждый год присылают из Франции плоды. После Парижа меня пригласили сниматься в США в «Анне Карениной» вместе с самим Жераром Филипом! Но наша «верхушка» была категорически против: «Какая Америка?! Вы - советское достояние». После чего моя кинокарьера несколько лет не могла сдвинуться с мёртвой точки. Каждый месяц приходила на студию и слышала: «Пока для вас ничего нет».
Второй её звёздный час наступил в 1967 году, когда артистка сыграла Анну Каренину. Для этой роли Самойловой пришлось похудеть на 12 кг. Вронского в картине исполнил Василий Лановой. «Трудно играть любовь с бывшим мужем?» - спросила я артистку. «Нет. Мы оба профессионалы, съёмочная площадка и личная жизнь - вещи разные».
После громкого успеха актриса стала ждать интересных предложений от режиссёров, но их не последовало... Самойлова изредка появлялась на экранах в небольших ролях.
Первый поцелуй
«Лановой был самой большой моей любовью, - призналась она корреспонденту «АиФ». - С ним был первый поцелуй. Мы были мужем и женой 6 лет. Смешно так расписались! Лановой купил мне какую-то майку, я ему - трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. После свадьбы прошли многие болячки, я ведь ребёнок войны - болела тифом, корью, дифтерией. С детства без таблеток не живу. Я была беременна двойней от Ланового, но этим детям не суждено было родиться. Васька сказал: «Если сделаешь аборт, обижусь». Но потом всё-таки смирился... Двойня - ну куда? Мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей».
В 23 года Татьяна Самойлова заболела туберкулёзом. Ей сделали операцию на лёгком, повредили плевру. Начались осложнения. «Помню, Вася приехал ко мне в больницу с клубникой... Но меня болезнь так измотала, что не хотелось ничего - только покоя... Он тогда расстроился жутко... Как мы рыдали! Конечно, я сейчас поступила бы иначе. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Во-первых, наш брак - это была судьба, моя и его. Во-вторых, мы оба пережили войну, это много значит. Потом мы с Васей говорили: «Какие всё-таки в молодости мы были дураки».
Следующим мужем стал писатель Валерий Осипов. Они прожили 10 лет и расстались. Во многом из-за того, что ребёнка завести так и не получилось, а Самойлова страстно мечтала о детях...
«Я думала, после второго неудачного брака вряд ли смогу влюбиться. Оказалось, что ошибалась! - рассказывала «АиФ» Татьяна Евгеньевна. - После Валерия Осипова я вышла замуж за циркового администратора Эдика Маш-ковича, намного моложе меня. Мы прожили 6 лет. Это была случайная связь, которая сразу меня увлекла...»
По признанию актрисы, её жизнь делилась на две эры: до рождения ребёнка и после. «Роды - это безумно приятно, одно удовольствие. Хотя я рожала тяжело - 12 часов, было много порывов, большая потеря крови, - вспоминала она. - Ребёнок был очень крупный: 57 см, 4900 - вес. Богатырь! Когда Митеньке было 2 года, я снова забеременела. Конечно, очень хотела второго ребёнка - девочку. Она всегда была бы со мной, а то сыновья рано из гнезда улетают... Но рожать я не стала: муж совершенно не хотел думать о материальном обеспечении семьи. Я сказала: «Или ты работаешь и приносишь деньги в дом, или просто уходишь». Он ответил: «Я уйду». Я обомлела от такого хамства! Он хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и зарабатывала нам на жизнь!»

Сына актриса безумно любила и не винила за редкие визиты из-за океана. Дмитрий сказал, что жить в России не хочет. Закончил в США университет, стал врачом, женился на американке. Татьяна Евгеньевна всегда подчёркивала, что никто её не бросал, как судачили многие: «Митя приезжает ко мне каждый Новый год. Привозит подарки, свитера...»
Несколько лет назад Самойлова оказалась в больнице. Никто так до сих пор и не знает - почему. Кто-то говорил, у неё случился приступ астмы. Версия вторая: актриса приняла психотропные препараты. Сама Татьяна Евгеньевна хранила молчание...
Самойлова умерла 4 мая, в день своего 80-летнего юбилея. 6 мая в Доме кино должен был пройти её творческий вечер. Но народная артистка так и не услышала в свою честь рукоплесканий зрителей, которых ей много лет так не хватало...
Ольга ШАБЛИНСКАЯ
В шаге от смерти. Куда привезла «Золушку» Янину Жеймо карета принца?
Наталья Варлей – о том, что любовь, как и песню, непросто «спеть».
Наш «Нестор Петрович». Поздняя любовь стала трагической для Михаила Кононова
Лебединая песня. Женщина, с которой Бернес не расставался
Дорогой человек. Повороты и перекрестки пути Алексея Баталова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть