aif.ru counter
4868

Не стало Татьяны Самойловой - звезды «Летят журавли» и «Анны Карениной»

№ 19 от 7 мая 2014 года 07/05/2014

19-09-07Пикассо пожадничал

Когда я в первый раз пришла к Самойловой на интервью, поразилась: её квартира была обставлена настолько бедно, что щемило сердце и возникало чувство вины перед великой актрисой. А Самойлова радовалась, что зрители, узнавая её, «дарят помидоры и булочки»... Это помогало перебиться до очередной пенсии - все деньги уходили на лекарства…

Она с удовольствием вспоминала молодость. Было видно, что воспоминаниями Татьяна Самойлова, собственно, и живёт… Рассказывала, как занималась балетом, окончила студию при Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Майя Плисецкая приглашала Самойлову учиться в балетную школу при Большом театре. На что будущая легенда мирового кино ответила: «Нет, меня больше влечёт драматическое искусство». Впрочем, стать актрисой Татьяне Евгеньевне было предопределено. Она выросла в семье знаменитого советского артиста Евгения Самойлова, известного по фильмам «Щорс», «Сердца четырёх», «Светлый путь».

Самойлова особенно гордилась своей Вероникой в фильме «Летят журавли» Михаила Калатозова. На XI Международном кинофестивале в Каннах фильм был удостоен высшего приза «Золотая пальмовая ветвь». «На фестивале я познакомилась с Пабло Пикассо, -рассказывала актриса «АиФ». - Он произвёл на меня странное впечатление. Дымил безумно. Постоянно говорил, что в моих глазах можно утонуть. Написал мой портрет. Но мне его не подарил - оставил себе. Сказал: «Сегодня вы идёте по тротуару и никто вас не знает. А завтра - вы звезда и едете в звёздной машине в звёздный город». Я на него не обиделась. Гораздо обиднее было, когда Хрущёв назвал мою Веронику шлюхой...»

А потом был кинофестиваль в Париже. И тут безоговорочным лидером стала советская актриса Татьяна Самойлова! «В королевском дворе были высажены мандариновое и апельсиновое деревья с табличкой с моим именем, - вспоминала Татьяна Евгеньевна. – Теперь мне каждый год присылают из Франции плоды. После Парижа меня пригласили сниматься в США в «Анне Карениной» вместе с самим Жераром Филипом! Но наша «верхушка» была категорически против: «Какая Америка?! Вы - советское достояние». После чего моя кинокарьера несколько лет не могла сдвинуться с мёртвой точки. Каждый месяц приходила на студию и слышала: «Пока для вас ничего нет».

Второй её звёздный час наступил в 1967 году, когда артистка сыграла Анну Каренину. Для этой роли Самойловой пришлось похудеть на 12 кг. Вронского в картине исполнил Василий Лановой. «Трудно играть любовь с бывшим мужем?» - спросила я артистку. «Нет. Мы оба профессионалы, съёмочная площадка и личная жизнь - вещи разные».

После громкого успеха актриса стала ждать интересных предложений от режиссёров, но их не последовало... Самойлова изредка появлялась на экранах в небольших ролях.

Первый поцелуй

«Лановой был самой большой моей любовью, - призналась она корреспонденту «АиФ». - С ним был первый поцелуй. Мы были мужем и женой 6 лет. Смешно так расписались! Лановой купил мне какую-то майку, я ему - трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. После свадьбы прошли многие болячки, я ведь ребёнок войны - болела тифом, корью, дифтерией. С детства без таблеток не живу. Я была беременна двойней от Ланового, но этим детям не суждено было родиться. Васька сказал: «Если сделаешь аборт, обижусь». Но потом всё-таки смирился... Двойня - ну куда? Мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей».

В 23 года Татьяна Самойлова заболела туберкулёзом. Ей сделали операцию на лёгком, повредили плевру. Начались осложнения. «Помню, Вася приехал ко мне в больницу с клубникой... Но меня болезнь так измотала, что не хотелось ничего - только покоя... Он тогда расстроился жутко... Как мы рыдали! Конечно, я сейчас поступила бы иначе. Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Во-первых, наш брак - это была судьба, моя и его. Во-вторых, мы оба пережили войну, это много значит. Потом мы с Васей говорили: «Какие всё-таки в молодости мы были дураки».

Следующим мужем стал писатель Валерий Осипов. Они прожили 10 лет и расстались. Во многом из-за того, что ребёнка завести так и не получилось, а Самойлова страстно мечтала о детях...

«Я думала, после второго неудачного брака вряд ли смогу влюбиться. Оказалось, что ошибалась! - рассказывала «АиФ» Татьяна Евгеньевна. - После Валерия Осипова я вышла замуж за циркового администратора Эдика Маш-ковича, намного моложе меня. Мы прожили 6 лет. Это была случайная связь, которая сразу меня увлекла...»

По признанию актрисы, её жизнь делилась на две эры: до рождения ребёнка и после. «Роды - это безумно приятно, одно удовольствие. Хотя я рожала тяжело - 12 часов, было много порывов, большая потеря крови, - вспоминала она. - Ребёнок был очень крупный: 57 см, 4900 - вес. Богатырь! Когда Митеньке было 2 года, я снова забеременела. Конечно, очень хотела второго ребёнка - девочку. Она всегда была бы со мной, а то сыновья рано из гнезда улетают... Но рожать я не стала: муж совершенно не хотел думать о материальном обеспечении семьи. Я сказала: «Или ты работаешь и приносишь деньги в дом, или просто уходишь». Он ответил: «Я уйду». Я обомлела от такого хамства! Он хотел, чтобы я не только вела хозяйство, но и зарабатывала нам на жизнь!»

19-09-02
Сына Дмитрия она любила до безумия.

Сына актриса безумно любила и не винила за редкие визиты из-за океана. Дмитрий сказал, что жить в России не хочет. Закончил в США университет, стал врачом, женился на американке. Татьяна Евгеньевна всегда подчёркивала, что никто её не бросал, как судачили многие: «Митя приезжает ко мне каждый Новый год. Привозит подарки, свитера...»

Несколько лет назад Самойлова оказалась в больнице. Никто так до сих пор и не знает - почему. Кто-то говорил, у неё случился приступ астмы. Версия вторая: актриса приняла психотропные препараты. Сама Татьяна Евгеньевна хранила молчание...

Самойлова умерла 4 мая, в день своего 80-летнего юбилея. 6 мая в Доме кино должен был пройти её творческий вечер. Но народная артистка так и не услышала в свою честь рукоплесканий зрителей, которых ей много лет так не хватало...

Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых