992

Красавица и чудовище. История любви Джейн Биркин и Сержа Генсбура

Серж Генсбур и Джейн Биркин. 1977 г.
Серж Генсбур и Джейн Биркин. 1977 г. www.globallookpress.com

По сообщениям СМИ, в возрасте 76 лет скончалась британо-французская певица и актриса Джейн Биркин. Женщину нашли мертвой в ее парижской квартире.

На счету Биркин более 80 фильмов и 20 музыкальных альбомов. Правда, славу ей принесли не столько роли в кино, среди которых «Смерть на Ниле» и «Я тебя люблю... Я тебя тоже нет», сколько бурный роман с певцом, композитором и актером Сержем Генсбуром. Он был очень громким и ярким. Но, как и положено по законам богемного жанра, так и не завершился хеппи-эндом.

 

К роману привела хитрость режиссера

Пара познакомилась на съемках фильма «Слоган», в котором Джейн и Сержу предстояло сыграть любовников. Девушке на тот момент было всего 22, но она успела побывать замужем и стать матерью.

На пробах молодые люди совершенно не понравились друг другу. Генсбур недавно расстался с Брижит Бардо, и Биркин показалась ему нескладной и неумелой. А сам он в ее глазах выглядел заносчивым и невоспитанным грубияном. Тогда режиссер фильма Пьер Гримбла пошел на хитрость. Он позвал всю съемочную группу в бар и устроил так, чтобы Джейн и Серж весь вечер сидели рядом.

Девушка смирилась с тем, что им придется работать вместе, так что отношения надо как-то налаживать. И пригласила Генсбура на медленный танец. Тот двигался очень несмело, чем только расположил ее к себе. После этого была ночная прогулка по Парижу, остановка еще в парочке заведений — и вуаля, актеры проснулись в одной кровати. Правда, их привела туда не столько страсть, сколько банальная причина: Серж так сильно напился, что Джейн пришлось отвозить его в отель.

Тем не менее начало отношениям было положено. Разыгрывать страсть на съемочной площадке актерам было уже ни к чему — они до безумия влюбились друг в друга.

Серж Генсбур и Джейн Биркин.
Серж Генсбур и Джейн Биркин. 1962 г. Фото: www.globallookpress.com

Папа римский против — лучшей рекламы не придумать

На момент знакомства Серж был на 20 лет старше Джейн. Оба были яркими и эпатажными, но публика недоумевала: что у них может быть общего? Он — буйный гуляка, далекий от эталонов мужской красоты и при этом меняющий женщин как перчатки. Она — стройная, красивая и обаятельная, по-детски наивная.

Тем не менее семь лет они жили, как в сказке. Вскоре после знакомства вышел их совместный музыкальный альбом Je t’aime ... Moi Non Plus («Я люблю тебя ... Я тоже нет»), где была одноименная песня, принесшая им скандальную известность. Текста в песне было немного, зато она была наполнена вздохами, охами и откровенными эротическими стонами, что моментально привлекло внимание публики и музыкальных критиков.

Композиция произвела эффект разорвавшейся бомбы, во многих странах ее запретили, сам папа римский высказался против этой песни. Но лучшей рекламы для нее (и ее исполнителей) трудно было бы придумать. А Серж Генсбур подливал масла в огонь, утверждая, что Джейн не имитировала стоны, а все было по-настоящему: дескать, пара повесила у себя в спальне микрофон на потолке.

Милые бранятся — только тешатся

В 1971 году родилась дочь Шарлотта. Официально Генсбур и Биркин женаты не были, да и вряд ли у них сложилась бы счастливая семейная жизнь. Темпераменты у обоих были страстные, а отношения сопровождались бесконечными скандалами, причем зачастую на публике — так, чтобы их видел и слышал весь Париж, чему безудержно радовались репортеры бульварных изданий. Ссора могла возникнуть на пустом месте, а свидетелем разборок стать случайный прохожий или портье, открывающий дверь в отеле.

Так, один из самых знаменитых скандалов произошел в парижском баре, где Серж опрокинул на голову Джейн корзину с грязными полотенцами, а та в ответ швырнула ему в лицо заварное пирожное. Серж пришел в бешенство и погнался за ней по бульвару. Не зная, куда деваться (а скорее из склонности к эпатажу), Джейн с разбегу прыгнула в Сену. Промокшая до нитки, она вылезла из реки, и ссора на этом закончилась.

Джейн Биркин и Серж Генсбур на кинофестивале в Каннах в 1974 году во Франции.
Джейн Биркин и Серж Генсбур на кинофестивале в Каннах в 1974 году во Франции. Фото: www.globallookpress.com

Любовь до самого конца

По прошествии семи лет, как вспоминают их общие знакомые, Серж начал сильно пить. Жить с ним становилось все трудней. Безудержное пристрастие к спиртным напиткам усугублялось чрезмерным вниманием Генсбура к слабому полу. Несмотря на отталкивающую внешность, он пользовался у женщин огромным успехом.

Серж не только давал повод для ревности, но и сам ревновал. Как-то он познакомил Джейн с режиссером и сценаристом Жаком Дуайоном, сказав при этом: «По-моему, он замечательный». Эти слова стали фатальными: Биркин постепенно увлеклась более молодым мужчиной, хотя и не допускала физической измены. Видя это, Серж стал еще больше выпивать — спираль отчуждения закручивалась все сильнее. 

В 1980 году Джейн Биркин твердо решила оставить музыканта. Она вышла замуж на Жака, родила от него дочь (Серж прислал ей коробку детской одежды, а потом стал крестным отцом ребенка), но, похоже, не переставала любить Генсбура. Когда он умер, она долго винила себя в его смерти, переживала его кончину так, что в конце концов и новый муж не выдержал: они тоже расстались.

Джейн Биркин и Серж Генсбур прожили вместе 12 лет. Не все эти годы можно назвать счастливыми, но все-таки это история о том, как «красавица и чудовище» продолжали любить друг друга до самого конца. И нет сомнения, что рано или поздно об этой паре тоже снимут кино.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно