20 июля – 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. Самые любимые зрителями её работы – «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» и пронзительные «Три тополя на Плющихе». Были ещё «Евдокия», «Им покоряется небо», «Мы, нижеподписавшиеся»… О легендарном режиссёре aif.ru поговорил с учеником Лиозновой – артистом Вадимом Андреевым, сыгравшим главную роль в её последнем фильме – «Конец света с последующим симпозиумом».

Татьяна Уланова, aif.ru: Фильм «Конец света…» – самый неизвестный из всего, что сняла Лиознова. А ведь премьера его прошла ещё в 1987-м.
Вадим Андреев: Татьяна Михайловна прочитала пьесу американца Артура Копита в журнале «Иностранная литература». Материал показался ей интересным. Но… Началась перестройка, а вместе с ней – гонения на успешных режиссёров советского периода. Тогда и Сергей Бондарчук попал под эти жернова, и Лев Кулиджанов. Фильм её раскритиковали, разругали. Один раз показали – и всё! Когда на юбилеи Лиозновой приезжали руководители федеральных каналов, она неизменно спрашивала: «Почему вы показываете все мои фильмы, кроме «Конца света…»?» Ей обещали: «Конечно, покажем». Но Татьяна Михайловна этого так и не дождалась. Хотя в картине ничего криминального нет. Наоборот, сейчас тема даже актуальна: мир сходит с ума, оказывается на грани ядерной катастрофы. Гениальная музыка Гии Канчели. Потрясающий актёрский состав: Табаков, Басилашвили, Джигарханян, Румянцева, Виторган, Весник…
«Обижаться мы не смели»
– С режиссёром вы познакомились на съёмочной площадке?
– Нет, я учился у неё во ВГИКе. Это была мастерская профессора Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Ученики Сергея Герасимова, они и курс набрали по его принципу – актёрско-режиссёрский. У нас было 10 актёров и 18 режиссёров.
Когда я поступал, Татьяна Михайловна была уже знаменитой – только что прошли по телевидению «Семнадцать мгновений весны». Конкурс – 100 человек на место. Огромным счастьем было попасть. Хотя учиться оказалось непросто.
– Из-за характера Лиозновой? Говорят, она и актёров на площадке могла приложить крепким словцом.
– Она действительно была сложным человеком. Но все годы, пока мы учились, Татьяна Михайловна была с нами. Не сюсюкала, но ругала, наказывала. Если было очень плохо – «прилетало». Но всё по делу. Обижаться мы не смели. Нас готовили к тяжелейшей, сложнейшей энерго- и нервнозатратной профессии.
– Своих детей у неё не было. Насколько с вами, студентами, она была близка?
– В свою личную жизнь она нас не посвящала. Нам же помогала тем, что учила. Когда мы уже получили дипломы, взяла полкурса в «Карнавал». Да, это были эпизоды, но всё-таки дополнительная школа.
Спустя четыре года она позвала меня в «Конец света…», хотя при этом перепробовала полстраны. А потом, видно, сработал принцип Герасимова, который всегда снимал своих учеников.
Татьяна Михайловна в работе была жёсткой. Ради результата могла и спровоцировать какую-то ситуацию, и сделать резкое замечание. Со звёздами не позволяла себе такого, а с молодыми – да, ей нужно было добиться своего во что бы то ни стало. Хотя сама Лиознова свою последнюю работу не считала большой удачей, потому что не поняла до конца, в каком жанре надо было снимать.
«Жила на нищенскую пенсию»
– Неудача так подкосила её, что она не могла ничего больше снять?
– Лиознова была полна сил и после этой картины прожила 25 лет. И работала бы. Но… Не снимала, потому что изменились времена. Мы говорим про 90-е. Не могу себе представить Татьяну Михайловну, ходящую в поисках денег на кино, ищущую спонсоров, просящую… Оттого и замкнулась в себе.
– А идеи были?
– Планами она не делилась и принципиально устранилась от кинематографа. Жила на нищенскую пенсию. Плюс какие-то денежки, чтобы помочь, ей платил Российский еврейский конгресс – как выдающемуся представителю еврейского народа, хотя Татьяна Михайловна была крещена в православии.
– В последние годы рядом с ней находилась названая дочь Людмила, родная дочь лётчика-испытателя Василия Колошенко, который мог бы стать для Лиозновой больше чем другом…
– Спасибо Людмиле – она несколько десятилетий была рядом с Татьяной Михайловной. И не просто помогала, заботилась. Людмила стала для режиссёра самым близким человеком, в какой-то степени ангелом-хранителем. Когда Лиознова попала в больницу, физически она была уже очень плоха, но ясность ума и чувство юмора сохраняла до конца дней.
– «Семнадцать мгновений весны» не каждый мужчина-режиссёр осилил бы. А Лиознова сняла. Что отличало её от коллег?
– Это было другое поколение. Те люди отличались от нынешних вниманием к деталям: к реквизиту, костюмам, музыке. Им всё было важно, вплоть до мелочей.
Это сейчас делают по полсерии в день: «Так, снято, поехали дальше…» Раньше работа была долгой, вдумчивой, кропотливой. До обеда сцену репетировали и только потом снимали. И доводили до совершенства! Это был поиск, потому и выходили великие фильмы.
В тех же «Семнадцати мгновениях...» глаз не оторвать от молчащего Тихонова. В «Трёх тополях» в сцене между героями нет ни единого слова, только звучит мелодия Пахмутовой. Пять или шесть минут ничего не происходит! Но… обрыдаться же можно! Вот что значит великий режиссёр!
– Сейчас таких не делают?
– Может, и делают. Но… Теперь часто слышишь: «Нужен экшн, действие». Да, у нас научились хорошо монтировать, делать великолепную компьютерную графику. Всем овладели. Только на экране почему-то сплошной аттракцион.
Ребята, да сделайте так, как у них: у Бондарчука, у Лиозновой, чтобы в кадре ничего не происходило, но хотелось смотреть. Глубоких фильмов очень мало! Когда есть задача снять действительно хорошую картину, когда не думаешь, сколько ты на этом заработаешь, – только тогда что-то и получается.
Штирлиц, Шурик и Варавва. Советские актеры, которые «приклеились» к роли
Зиночка-«знаток», Наташа Ростова и Шура. Советские актрисы одной роли
Роль в «Экипаже» пропил. Актеры, которые упустили свой шанс на славу
Боярский против Михалкова. Зачем советские актеры усы отпускали
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть