Пасхальный стол каждая хозяйка старается сделать богатым: тут вам и салатики, и мясо, по которому истосковались за время Поста, и куличи всех форм и размеров, и, конечно же, крашеные яйца. Варят их всегда много, чтобы хватило и ещё осталось — вот они и остаются, причём в огромных количествах. А ведь варёное яйцо, в отличие от сырого, ни в тесто, ни в омлет не положишь. Но это не значит, что им суждено пропасть или быть съеденными через силу с порцией майонеза! Мы предлагаем вам несколько оригинальных — и очень вкусных способов — пустить оставшиеся варёные яйца в дело. Итак, что с ними можно сделать?
Нафаршировать
Фаршированные яйца — отличная закуска или добавка к обеду. Здесь вам и полезный белок, и вкусная, сочная начинка, а значит салата или дополнительного гарнира к такому блюду не требуется. Да и готовится всё очень просто: режем яйцо пополам вдоль, вынимаем желток и вместо него кладём фарш с небольшой горочкой. Варианты фаршировки могут быть самыми разными:
С картофелем и карри. Смешать 4 желтка с 2 ст. ложками лёгкого майонеза или йогурта, добавить 2 нашинкованные отварные картофелины, чайную ложку порошка карри, полчайной ложки имбиря и полчайной ложки соли. Размять всё в однородную кашицу вилкой или перемолоть в блендере, добавить мелко нарезанный зелёный лук по вкусу. Готовые яйца подать с острым соусом типа барбекю.
С сыром. Смешиваем 4 желтка, 150 г натёртого сыра и 50 г растопленного сливочного масла и фаршируем белки. Готовые яйца посолить и подавать политыми сметаной.
С грибами. Мелко нашинковать маринованные грибы (1/2 стакана), смешать с 4 желтками и заправить столовой ложкой сметаны. Нафаршированные яйца украсить петрушкой.
С рыбными консервами. 2 кусочка батона замочить в жидкости от рыбных консервов, половинку яблока очистить от кожуры и сердцевинки. Пропустить хлеб, яблоки, 100 г рыбных консервов и 20 репчатого лука через мясорубку, хорошо вымешать и заправить солью и уксусом по вкусу.
С печенью трески. 100 г печени трески смешать с 4 желтками, добавить 2 ст. ложки зелёного горошка и немного нашинкованного зелёного лука. Готовые яйца посолить и украсить листиком петрушки.
Положить в бутерброд
Яйца отлично сочетаются с белым хлебом и свежими овощами. Воспользуйтесь этим и приготовьте себе или своему ребёнку обед на вынос: яичный сэндвич получится сытным, сочным за счёт свежей зелени, и кроме того его очень удобно есть — будь то на работе, в школе или даже на улице.
Для основы сэндвича купите специальные булочки или мини-багеты, разрежьте их вдоль так, чтобы из хлеба получился кармашек (а не два отдельных кусочка, иначе ваш обед развалится) и выньте мякоть из середины. Внутрь кладём лист салата, несколько колечек лука, немного сладкого перца, нарезанного соломкой, яйцо, нарезанное кружочками, и два тонких ломтика свежего помидора. Заправить можно небольшим количеством майонеза или сливочным сыром.
Если начинки вам покажется маловато, в такой бутерброд можно добавить любое мясо или рыбу на ваш вкус. Хорошо подойдёт карбонат, корейка (кусочки лучше делать потоньше, иначе сэндвич получится слишком плотным) или шпроты. Только шпротины надо предварительно подержать на салфетке, чтобы с них стекло лишнее масло. Вы же не хотите, чтобы оно оказалось в вашей сумке, пока вы будете нести обед на работу?
Пустить на мини-пиццу
Тот ж бутерброд, только открытый. Купите сдобные булочки для гамбургеров, разрежьте каждую пополам и немного подсушите в духовке или тостере. Со стороны среза сбрызните каждую оливковым маслом, сверху положите 3 тонких колясочки свежего помидора, половинку яйца, нарезанного кружочками, и присыпьте тёртым сыром. Поставьте в духову ещё на 5 минут, чтобы сыр сверху расплавился.
Порезать в салат
Салатов с яйцами — превеликое множество, так что это настоящая находжка для тех, ко не знает, куда девать этот подукт. Самый известный из «яичных» рецептов — это, конечно, оливье, но есть и другие, более интересные варианты.
Сырный с ананасами.
С рисом и рыбой. Отварить полстакана тонкого риса (он получится рассыпчатым), дать остыть и смешать с нашинкованными яйцами (4 шт.). 1 банку рыбных консервов размять вилкой, предварительно удалив крупные кости, и добавить в рис. Положить зелёный лук и соль по вкусу, заправить майонезом, перемешать.
С ветчиной виноградом. Желтки от 6 яиц растереть с 200 г майонеза, 3 ст. ложками молока и 1 ч. ложкой сладкой горчицы. 100 г шампиньонов промыть, нарезать пластинками и слегка обжарить на оливковом масле. Ветчину нарезать небольшими кубиками, виноградины разрезать пополам и очистить от косточек, белки нашинковать. Всё перемешать и заправить желтковым соусом.
С кальмарами и луком. 3 крупных кальмара отварить, очистить и нарезать соломкой. 4 яйца нарезать так же соломкой, предварительно удалив желтки. Репчатый лук
Слоёный с курицей. Салат делается из отдельных слоёв, которые аккуратно выкладывают на большое блюдо друг на друга. Первый слой состоит из 200 г отваренного куриного мяса, нарезанного мелкими кубиками. Для второго слоя натрите 2 средние морковки, порежьте одну луковицу и обжарьте всё до мягкости. Третий слой —
Антонина Михайлова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть