aif.ru counter
29064

Анатолий Буяльский: «Надо уметь опуститься на землю»

№ 27 от 6 июля 2011 года 06/07/2011

Спорт: полоса белая, полоса чёрная. Не успели мы обрадоваться успехам футбольной «молодёжки», как впору огорчиться: белорусские баскетболистки заняли в Польше только девятое место, а значит, такая ожидаемая путёвка на Олимпиаду 2012 года пролетела мимо нас. Главный тренер женской сборной Беларуси по баскетболу Анатолий Буяльский комментирует выступление своей команды на чемпионате Европы в Польше.

- Анатолий, поражает ваш постоянный оптимизм. Даже находите силы, чтобы улыбаться, комментируя свою неудачу: «без падений нет взлётов».

-Оптимизм - главное качество, которое надо иметь. Во всяком случае, мне. Когда десять лет назад мы с командой только начинали играть и я ставил целью выход из группы, меня не воспринимали всерьёз. Когда пришёл первый успех, сказали, что мне просто везёт. За это время я выработал свою формулу успеха: желание, умение и терпение. Вот сейчас у меня в жизни момент терпения…

Лучшие – «вопреки»

- Для белорусской сборной ничего сверхнеобычного не произошло, - рассказывает  Анатолий Буяльский. - Следующий турнир мы начнём с отборочного этапа, а это абсолютно нормально для любой сборной и даже полезно для молодых игроков, которые только приходят в команду.

Для нас каждый турнир – новая война, начиная с 2007 года, когда стали призёрами чемпионата Европы. И после этого мы всё время находились на гребне женского баскетбола. На последнем чемпионате мира меня спросили: в чём секрет белорусской сборной, которая столько лет играет на высочайшем уровне? Предположили: какие-то сверхсекретные программы у нас в стране по женскому баскетболу существуют, особые условия … Я растерялся – не знал, что ответить. Потому что, честно говоря, кроме огромного энтузиазма вспомнить нечего. Мы пять лет были в списке лучших команд мира, и за это время в стране не построили ни одного спортивного зала, наоборот: зал «Горизонта», где начинали тренироваться, закрыли.

Секреты экономии

- Приезжая на соревнования, чувствуем себя чужими, никому не нужными, словно бедные родственники. На чемпионате Европы я метался после полуночи – искал записи игр соперника, чтобы подготовиться к завтрашней игре. Я считаюсь элитным тренером, но такого унижения давно не испытывал: когда ты идёшь к своему коллеге из Англии и чисто  по-человечески просишь у него диск… Англичанин, конечно, вид сделал: «никаких проблем», а проблемы то есть!

- Кто виноват в том, что вы не могли получить запись?

- В таких турнирах важнейшая составляющая – коммерческая. Денег стоит всё, также диски. Белорусская федерация баскетбола договорилась с Варшавой о безналичном способе оплаты расходов сборной – Варшава дала «добро». Но пока утрясли все моменты, прошло время, а материалы нужны срочно.

Да, я понимаю, цены кусаются, сейчас всё дорого. Взять стирку одежды. Мы в Польше настирали на астрономическую сумму, но форму нужно стирать! В принципе, можно, конечно, и ручками... Тренеры не сдавали свою форму, чтобы не было перевеса и не платить больше.

Спросите у тренера другой сборной, сколько у него ушло на стирку или на диски, он вам не ответит, потому что не имеет понятия. А мне приходится всё это знать, и это немножко отвлекает от основной работы.

- Многие белорусские болельщики отмечали отсутствие азарта, страсти в игре девушек. Были психологические проблемы?

- Основная причина поражения -  после долгого успеха отрываешься от земли, кажется, что на одном только мастерстве можешь сделать всё что угодно. А отделаться малой кровью не выйдет - на турнирах такого уровня нужно поймать кураж.

Я не смог зажечь игроков, это моя вина. Но я вам скажу: на прошлой Олимпиаде ничего зажигать не надо было – огонь в глазах горел сам по себе. После Олимпиады поймал себя на мысли, внутри какая-то пустота.

Когда долго работаешь, упорно идёшь к своей цели и достигаешь её – дальше наступает момент опустошения.  Надо найти в себе силы, чтобы начать всё сначала. Пусть даже с самого низу, надо уметь опуститься на землю.

- Полгода назад спортсменки выступили с открытым письмом в адрес БФБ (Белорусская федерация баскетбола), в котором указали на ужасающий уровень организации тренировок, проблемы с экипировкой и т. д .  Что конкретно за прошедшее время изменилось в лучшую сторону?

- Изменился в основном антураж, то есть всё, что находится вокруг проблем. Появилось много шума:  перед самой подготовкой к соревнованиям создали комиссию, которая занялась инспекцией.

Нельзя сказать, что вообще ничего не меняется. Начиная  с 2008 года, все игроки получают президентскую стипендию. Зато вопрос о суточных и подъёмных вообще не ставится: мол, вы с жиру беситесь, и так получаете бешеные стипендии!

- «Бешеные» - это сколько по нынешним меркам?

- Около 10 миллионов. Мы благодарны за это. Не все игроки могут играть постоянно. У нас были случаи, когда девушка заболевала и на целый год выпадала из обоймы. Если бы не эти деньги, не на что было бы лечиться – хоть ты на камни кидайся…

Я скажу откровенно: чемпионат закончился и у меня облегчение. Я не хочу тут заниматься самобичеванием, говорить, что во всём виноват только я... Да, я виноват, потому что много лет назад я всё это начал. Я неудобный, неспокойный, за это время поменял несколько начальников команды, массажистов, врачей, вторых тренеров.

Основной причиной поражения являются люди, которые много лет назад решили создать сборную, не дожидаясь, пока построят зал, выделят деньги или ещё что-то.

«Я для себя всё решил»

- Распространена практика: после неудачного выступления команды тренер покидает свой пост. Есть ли у вас нечто подобное в планах?

- Все сейчас ждут от  меня резких движений. Я лично для себя всё решил, но пока от заявлений воздержусь. Знаю много примеров, когда человек бросался в амбиции, подавал в отставку ещё во время турнира, я так делать не буду. Однако не факт, что ещё не подам или меня не снимут.

- Непосредственно перед выступлением на Евробаскете-2011 вы вновь говорили о проблемах в сборной. Может быть, преждевременно? Сначала надо было выступить, показать результат… Ведь слушают победителей, а проигравших не слышат.

- Я вам скажу: у нас и победителей не слышат. С 2007 года мы побеждаем, то себя, то соперников, то вновь себя… Я ведь ничего не говорю нового. Взять ту же форму, ну что тут обсуждать? Неудобная она и всё.  Хотя сейчас будут судачить: плохому танцору ноги мешают. В этом году, если вы обратили внимание, девушки постоянно поправляли эти свои тайтсы (женские спортивные штаны).

Проблема лежит не в вариантах расстановки игроков. На площадке играет 5 человек, но для того, чтобы они могли играть нормально, нужна целая команда. Для победы важно всё, тут нет мелочей. После того, как создал команду, надо вдохнуть в неё жизнь! И если удалось вдохнуть жизнь, чтобы сборная побеждала и дальше, самое сложное – поддержать её высоким уровнем организации.

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых