24011

Главные ценности тренера Ганчаренко

№ 49 от 2 декабря 2009 года 02/12/2009

 «Михалыч» и его команда

- ВИКТОР, наверное, уже утомили комментарии относительно вашего возраста, и всё же для главного тренера клуба вы очень молоды: 32 года. Как подопечные обращаются к вам на поле: по-приятельски - «Михалыч» или с уважением - Виктор Михайлович?

- Обращаются и так, и так – кому как удобнее. Отношусь нормально к обоим вариантам. Главное: произносят с уважением, не с ехидством. Я не терплю панибратских отношений.

- То есть тренер - он потому и тренер - должен уметь «задавить авторитетом», или эта позиция сегодня устарела?

- Коллектив – такое дело, которым нужно управлять. Если что-то идёт в команде не так, приходится быть требовательным, жёстким.

Со временем любой человек стремится перейти на другой, более высокий уровень.

- Приятно, что при словах «белорусский футбол» теперь вспоминают не одного только Глеба. Думаю, многие поклонники футбола не отказались бы видеть вас на должности тренера национальной сборной Беларуси. Справились бы?

- На данный момент, наверное, я не готов взвалить на свои плечи такой груз ответственности. Это очень тяжёлая работа. Чтобы качественно ее выполнять, нужен авторитет, который ещё предстоит завоевать, нужен опыт. Но в дальнейшем – почему бы и нет… Стать наставником сборной - заветная мечта любого тренера. Я не исключение.

- БАТЭ всегда был клубом «на уровне». В этом сезоне вновь стал чемпионом Беларуси. Видна работа всего тренерского штаба. А в чём именно ваша заслуга как тренера?

- Я не привык отделять себя от коллег - мы в одной упряжке. Постоянно ищем современные методики тренировочного процесса - футбол не стоит на месте. Думаю, наша методика позволила игрокам более полно раскрыться. Также считаю, что нам удалось мотивировать игроков, убедить их, что непобедимых команд нет.

- Если бы вам предложили поработать за границей, сменили бы клуб?

- Со временем любой человек стремится перейти на другой, более высокий уровень. Но учитывая, что я молодой тренер, что ещё очень много могу достичь с БАТЭ, не хочу никуда уезжать.

В футболе главное - понимание

- ГОВОРЯТ, что вы порой замыкаетесь в спорте, не замечая ничего вокруг. Семье не вредит?

- Нет. С опытом и возрастом приходит понимание, что нужно чётко разграничивать время работы и отдыха, иначе можно быстро сгореть. Есть семья, и я стараюсь уделять ей внимание. В этом плане показателен пример бывшего тренера «Ромы» Лучано Спалетти, который выделяет из работы «Бэби дей» - день ребёнка, чтобы провести его в домашнем кругу.

- Значит, жена нормально реагирует на то, что муж постоянно в разъездах?

- У меня в жизни есть две главные вещи: семья и работа. Маргарита, моя жена, это понимает.

Евгений ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно