9326

Полузащитник ФК «Минск» Иван Маевский: не надо завидовать зарплатам футболистов

№ 39 от 25 сентября 2013 года 25/09/2013

Путь к белорусскому футбольному Олимпу - это рулетка, или точнее – покер. Сколь бы высоки ни были шансы на выигрыш, вероятность поражения есть всегда, как есть и место счастливым случайностям. О том, как это бывает, - в интервью «АиФ» с Иваном МАЕВСКИМ, полузащитником футбольного клуба «Минск».

- Я родился в Магдебурге, Германия. Мы прожили там до начала 90-х, потом вернулись в Беларусь, в Речицу. В детстве ходил на плавание, с третьего класса - на футбол. Совмещал школу и тренировки и не особенно думал о футбольной карьере. На просмотры меня не приглашали, так что к 11-му классу, когда встал вопрос поступления, футбол отошёл на задний план. Готовился к тестированию, собирался поступать в Минский технологический университет. Однако не прошёл по баллам, а платить за обучение семья не могла, родители были в разводе.

В это время друг поступал в Гомель. Он позвал с собой за компанию, и я согласился. Поступил на заочное отделение на бюджет и пошёл работать. Футболом практически не занимался – изредка ходил играть с друзьями. Нужно было зарабатывать, и я устроился грузчиком на рынке. Потом позвали на завод в укладчики-упаковщики. Есть такая профессия…

- С мыслями о карьере футболиста можно было попрощаться?

- Да, хотя мои футбольные навыки пригодились, когда пригласили играть за заводскую команду. Я работал, учился, а потом неожиданно в моей жизни всё перевернулось с ног на голову. Мой друг на тот момент (это был 2006 год) играл в ФК «Гомель» в дубле. Однажды он спросил: ты не хотел бы вернуться в футбол? Я сказал, что очень бы хотел, да только как? Друг поговорил со знакомым тренером, мне устроили просмотр в Калинковичах в клуб Второй лиги «Вертикаль» - крепкий середняк.

- Как происходит просмотр игроков в Беларуси?

- На просмотры всегда собирается много людей. Как правило, такие мероприятия не оставляют никого равнодушным – попасть в команду, даже Второй лиги,– это для юноши первый успех. Новички одну-две недели участвуют в тренировках, для них проводят пару контрольных матчей, чтобы была возможность себя показать. Те, кому это удаётся, получают приглашение в команду. Вот так и мне сказали: «Берём». Это было как выигрыш в лотерее.

Другая возможность

- Что собой представляет Вторая лига прежде всего с точки зрения зарплат игроков?

- Зарплаты в то время были очень маленькие, но мне было всё равно. Пусть бы и не платили совсем! Я тут же поехал в Речицу, сказал на заводе, что увольняюсь, и прямиком – на сборы. Дальше – тренировки и ещё раз тренировки. Год мы играли, и неплохо. Меня взяли в основу, я забил шесть или семь мячей. А потом судьба подкинула новую возможность. Ещё один мой хороший друг, который раньше играл в Высшей лиге и сохранил множество контактов, предложил помочь с просмотром в команду классом выше. Нам повезло выйти на Юрия Пунтуса, бывшего главкома национальной сборной. Он тогда тренировал клуб Высшей лиги ФК МТЗ-РИПО.

Мне дали номер Пунтуса, я позвонил. Тренер расспросил, где и на какой позиции я играл, сказал, что свяжется со мной. Потом у меня началась сессия. Было не до футбола, хотя я и очень ждал звонка. Прошла неделя, другая, третья, а звонка всё не было. Я было решил, что всё заглохло, когда наконец со мной связались.

Предложили поехать на сборы с дублем МТЗ-РИПО в Новолукомль. Вместо того чтобы сдавать сессию в Гомеле, я собрал вещи и отправился с командой. Вначале было очень тяжело. Нагрузка после нескольких месяцев без тренировок показалась большой. Постепенно втянулся, свыкся с тренировками по три раза в день. Начал выступать за дубль. Мы хорошо показали себя на турнире в Бресте. Как раз в это время основная команда вернулась со сборов в Турции. Я поработал ещё недельку, затем Пунтус пригласил на разговор. У меня внутри всё замерло: оставят в клубе или отправят обратно в «Вертикаль»? Тренер предложил контракт на три года. Никогда не забуду тот момент. Мне предложили зарплату в 500 долларов. В 2009 году это были хорошие деньги.

- И даже для 2009 года – не слишком ли маленькая сумма для игрока Высшей лиги?

- Уровень зарплат в одном клубе у разных игроков может разниться в 10 раз. Кто-то мог получать 5000 долларов, и это нормально. Во Второй лиге в 2007 году я получал 500 тысяч плюс небольшие премиальные в случае победы. На заводе, например, в то время была зарплата в 600 тыс. руб. К слову, на еду уходило около 300 тыс. руб.

- Как скоро удалось заиграть в МТЗ-РИПО?

- Какое-то время я не выступал в основе. Меня впервые выпустили на поле в основном составе в матче Лиги Европы против донецкого «Металлурга». Помню, мне чуть не удалось забить уже на третьей минуте. Мы тогда проиграли со счётом 3:0, однако я заиграл. С тех пор тренер стал мне доверять.

Потом у клуба начались проблемы со спонсорами. Встал вопрос существования команды. В 2012 году я перебрался в ФК «Минск».

Заявочный взнос

- Кому как не вам знать, что во Второй лиге сложилась ситуация, когда большинство клубов с трудом могут оплатить заявочные взносы, которые составляют десятки миллионов рублей. Как в такой ситуации можно говорить о зарплатах игрокам, деньгах на развитие и т.д?

- Финансовые проблемы есть не только во Второй лиге, также и в Первой, и в Высшей. Наши предприниматели не готовы вкладываться в белорусский футбол. Просто нет смысла. А за счёт государственного бюджета, на мой взгляд, тянуть все клубы невозможно.

- В чём причина?

- Белорусы не особенно интересуются нашим футболом. Чтобы приходили спонсоры, нужна аудитория. Сравнивая с тем, как обстоят дела за рубежом, скажу, что уровень нашего чемпионата не намного уступает, например, польскому. Однако в той же Польше гораздо больше исключительно футбольных стадионов. У нас, например, очень мало таких. На Западе зрители сидят в считанных метрах от поля, игроков. У нас же вокруг поля ещё несколько беговых дорожек для легкоатлетов… И что с такого расстояния зритель может увидеть?