234

Хирург столетия. «Никогда не учил жизни, но мог помочь в любую минуту»

Хирург, ученый и педагог Александр Владимирович Шотт на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья.

О ПРОЕКТЕ:

Есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской науки, но сторонились популярности, отказывались от интервью. Один из таких примеров –заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР, изобретатель СССР, опытный и авторитетный хирург, ученый, доктор медицинских наук Александр ШОТТ, который ушел из жизни в 2019 году. Диапазон научной и практической деятельности профессора чрезвычайно широк, практически невозможно назвать область хирургии, не охваченную его исследованиями, разработками, внедрениями.

Сегодня мы беседуем с внучкой Викторией

- Вспоминая свои детские и более осознанные взрослые годы, я с упоением окунаюсь в то время, когда бабушка и дедушка были рядом с нами. Только тогда, когда мы теряем близких, а сами становимся взрослыми людьми и обзаводимся своими семьями, мы понимаем, как нам повезло расти рядом с такими прекрасными людьми. Мне очень повезло с моим дедушкой. Это был мудрый, миролюбивый и добрый человек, воспоминания о котором вызывают у меня приятные чувства, улыбку и оправданную грусть утраты. Справедливость, строгость, трудолюбие во всем – на этих «трех китах» была построена вся философия его жизни.

Его строгость никогда не подразумевала под собой никакого негативного контекста. Однако без четкого тайминга, определенных правил он никогда не смог бы достичь того, чего добился в науке и медицине. Дома с его стороны я никогда не слышала повышенного тона, запретов или ограничений. Строгость дедушки носила больше консервативный характер, это была позиция человека, который прожил долгую жизнь и имеет за плечами ценный опыт. Эта строгость подпитывалась нашим уважительным отношением к родственникам старшего поколения, мы всегда были готовы прислушаться к их мнению. Так, в нашем доме существовал негласный свод нерушимых правил: уважение к старшим, готовность без колебаний протянуть руку помощи близким людям (как в быту, так и в трудной жизненной ситуации). Главой нашей большой семьи был дедушка. Благодаря его жесткому укладу дома никогда не было дезорганизованности или сильных ссор. Конечно, конфликты на бытовой почве происходили. Все же под крышей одного дома долгое время проживали несколько поколений: бабушка и дедушка, мои мама и папа. Однако я не помню, чтобы какая-то их ссора приводила к долгим разбирательствам, скандалам, обидам между родственниками. Все решалось тихо и быстро, ведь дедушка поддерживал хорошие и добрые взаимоотношения между близкими. Да и все в семье понимали, что ближе нас на свете нет никого. К чему тогда эти ссоры? Правда, иногда мне казались несовместимыми некоторые вещи. Например, дедушка был во всем педантичен. Он не терпел беспорядка, книги в его кабинете были всегда аккуратно выставлены на полках, а у любой его личной вещи имелось свое место. А мой папа в этом плане более свободен: небольшой беспорядок его никогда не раздражал. Однако ни разу не случалось такого, чтобы дедушка учил его или нас, как надо жить. Забавно, что некоторые мои знакомые удивляются тому, как в одной квартире тихо и мирно могут жить несколько поколений. Нередко я слышу фразу из их уст: «Так невозможно». А вот и возможно! И у меня есть тому весомые доказательства.

Забавно, что некоторые мои знакомые удивляются тому, как в одной квартире тихо и мирно могут жить несколько поколений. Нередко я слышу фразу из их уст: «Так невозможно». А вот и возможно!
Забавно, что некоторые мои знакомые удивляются тому, как в одной квартире тихо и мирно могут жить несколько поколений. Нередко я слышу фразу из их уст: «Так невозможно». А вот и возможно! Фото: Фото из семейного архива

Дедушка всегда был дипломатичен. Он никогда не вмешивался в отношения родителей, считал, что двое людей должны сами строить свою жизнь, уметь разговаривать и договариваться друг с другом. Неудивительно, что отношения между поколениями в нашей семье были тесны и дружны. Я, выросшая в такой атмосфере, подсознательно впитала важность близкого контакта с родителями. И мои дети придерживаются такого же мнения. Кстати, и по поводу моей личной жизни, которая пережила несколько крутых поворотов, могу уверить: дедушка никогда не навязывал мне своего мнения. Он мог помочь советом, который зачастую носил философский подтекст: жить нужно в мире, без ссор и недомолвок. Его личные интересы к твоей персоне редко касались финансовых или личных вопросов. Большее внимание он уделял делу, которому посвящал себя человек. Например, после того как я окончила университет (а я выбрала не медицинскую специальность), он спрашивал меня, нравится ли мне то, что я выбрала, не жалею ли я о своем выборе. Для него всегда был важен вопрос: доволен ли человек своей профессией? Если нет – что он планирует делать дальше? Он любил свою работу и, скорее всего, понимал, как тяжело отдать большую половину жизни нелюбимому делу. Для него было важно, чтобы годы твоей жизни прошли не в напрасном, а в любимом труде.

Кстати, с возрастом дедушка становился мягче. Та строгость, о которой никто не говорил, но которую чувствовали, постепенно отходила на второй или даже на третий план. Приведу пример: мне было 12 лет, когда родителя завели собачку маленькой породы. Бабушка с дедушкой первоначально настороженно отнеслись к этой затее. А когда появился Яша и прошло время адаптации к новому члену семьи, питомец стал их любимцем. Дедушка ласково называл его Яшенькой, проникся к нему любовью. Но для меня эти мягкость, нежность и трепет в его образе заиграли новыми красками, когда он стал прадедушкой. В принципе, это не тот человек, который будет в детской катать внуков или правнуков на спине и играть с ними в игрушки. Я хорошо помню, как он сажал моего старшего сына к себе на колени, читал с ним новости, учил его буквам или что-то увлеченно рассказывал. Его досуг с детьми даже в золотом возрасте проходил в труде и изучении чего-либо.

О справедливости моего дедушки с позиции внучки я могу рассказать так: когда у нас, его внуков, были праздники, он никого не оставлял без внимания, всегда интересовался жизнью своих детей, следил за жизненным путем каждого, никого не выделял и не ставил в пример другому. На каждом дне рождения он поддерживал замечательную традицию – писал персональные стихи своим внукам, детям, друзьям и коллегам. Его теплые поздравления лично мне, перенесенные аккуратным почерком на открытки, я храню до сих пор. Иногда даже обращаюсь к ним за очередной порцией приятной и теплой ностальгии по былым временам. В своем творчестве он желал любви, доброты и мира. В его строчках часто можно встретить уменьшительно-ласкательные слова, например, «будь здоровенькой». А его обращения как в стихах, так и в жизни ко мне всегда были наполнены заботой и лаской: дедушка называл меня Викулечкой, Викулей, Викусей и внучечкой.

Постоянный труд у него был и на работе, и дома. О его трудолюбии в больнице более красочно расскажут его коллеги, научные статьи в медицинских журналах и многочисленные награды за его заслуги. Дома у дедушки действовало свое расписание, не было ни единой минуты, которую бы он не контролировал, не было ни единого дня, когда бы он не трудился. Однако я лучше всего помню его трудовые выходные, когда они с бабушкой ездили в деревню. Там дедушка все время что-то делал. Казалось, не было той работы, которую он не мог бы осилить. Так, у нас в деревне раньше была большая кладовка. Благодаря мастерству дедушки теперь там кухня. Он сам вставлял окна, обшивал стены, продумывал, как все обустроить в комнате. Никогда я не видела, чтобы он сидел, а за него трудились наемные рабочие. Он изредка мог позвать кого-либо к себе на помощь, если работа, по его мнению, была не для одной пары рук.

В деревне всегда было много грядок с овощами и целое поле картошки. Там трудилась вся семья. Никто и подумать не мог, что можно отказаться или сослаться на занятость. Мы все знали, что нужно помогать старшим, и охотно это делали. На дачу я иногда приезжала отдыхать с близкой подругой. И все равно труд никуда не уходил. Мы сперва справлялись со своим фронтом работы, а потом шли купаться на речку, загорать или гулять. Это было замечательное время, которое я вспоминаю с теплотой. И дни, когда мы проводили всей семьей на огороде, и бабушкину по-деревенски вкусную еду, и отдых с подругой. До сих пор вспоминаю те дни, как что-то очень трогательное и близкое сердцу. Были и забавные случаи. Я помню, как дедушка в деревне делал домашнее вино. Оно бродило в огромных бутылках с надутыми резиновыми перчатками на горлышках. Как-то мы с подругой вернулись домой после очередной вечерней прогулки и, не заметив, случайно задели перчатку на одной из бутылок. Тара с домашним вином ночью взорвалась. Утром нас встретили залитый алкоголем предбанник и стойкий аромат вина. Но нам никто и слова не сказал. Решили, что происшествие случилось не из-за нас. Поэтому мы с подругой помогли все убрать, а потом с хохотом вспоминали тот случай за домашними посиделками.

Был день, когда смех и шутки в нашем доме звучали с неимоверным раскатом, - день рождения дедушки, наше главное событие года при его жизни. К этому торжеству мы готовились основательно. И эта предпраздничная суета нравилась всем. Мама с бабушкой готовили целыми днями. Я тоже им помогала, предвкушая веселый и вкусный праздник. Фаршированные яйца с грибами (грибы бабушка собирала и сушила сама), заливное, всевозможные салаты… А еще курица, тушенная с черносливом, – главное блюдо дедушкиного праздника. За большим и длинным сборным столом обязательно был тамада, который передавал слово гостям. В доме царила невообразимая энергия бодрости и веселья. Ту эйфорию я не могу сравнить ни с одним праздником, на котором мне удалось побывать за все годы своей жизни. Дедушка читал свои стихи, парировал реплики гостей. В те вечерние часы все наслаждались живым и искрометным общением. Никто даже не думал сделать фотографию, ведь праздничный вечер и сама атмосфера в квартире, утопающей в подаренных цветах и приятных диалогах, остались в памяти у многих ярче цветной фотокарточки в альбоме.

Оставить комментарий (0)