Мы продолжаем рассказывать про хирурга, ученого и педагога Александра Владимировича Шотта, который на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья.
О ПРОЕКТЕ:
Есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской науки, но сторонились популярности, отказывались от интервью. Один из таких примеров – заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР, изобретатель СССР, опытный и авторитетный хирург, ученый, доктор медицинских наук Александр ШОТТ, который ушел из жизни в 2019 году. Диапазон научной и практической деятельности профессора чрезвычайно широк, практически невозможно назвать область хирургии, не охваченную его исследованиями, разработками, внедрениями.
Сегодня мы беседуем с сыном Владимиром ШОТТОМ.
- Некоторые люди в любом возрасте отчетливо помнят свои юные годы и какие-то моменты из жизни далеких лет. У меня же, к сожалению, таких воспоминаний не сохранилось. Но я неплохо помню ту атмосферу, в которой я рос.
Наша семья всегда жила спокойно и дружно. Недомолвок и ссор среди нас никогда не случалось – это было просто не принято. Во многом такую обстановку поддерживали родители и их взаимоотношения между собой. Отец с матерью никогда не ругались. Во всяком случае, скандалов и криков дома я никогда не слышал. Между ними всегда было взаимопонимание, да и нас с сестрой тому же учили. Отмечу и то, что такой спокойный и мирный уклад семейной жизни был принят еще у моих бабушек и дедушек. Возможно, подобное отношение к семье передавалось нам из поколения в поколение.
Отец был строг. Он болезненно реагировал на наши детские шалости, которые отвлекали его от работы. Могу сказать, что отец всегда очень много работал. Распорядок его дня в послерабочее время был четок и очень редко менялся: он возвращался домой, ужинал, отдыхал непродолжительное время, садился в своем кабинете и работал допоздна. Не помню и дня, чтобы он переставал трудиться. Знаете, у нас в семье не было ситуаций, когда родители вместе с детьми куда-то выходили: в театр, на совместные прогулки и прочее. Возможно, когда я был ребенком, меня задевало, что отец проводит больше времени в рабочем кабинете, чем со мной. Но сейчас я понимаю: все, что он делал, было правильным и обдуманным. Благодаря этому я рос самостоятельным, как и моя сестра. А из-за строгого, но правильного воспитания не обзавелся никакими вредными привычками.
Конечно, когда человек постоянно в работе, то и домашние прямо или косвенно будут с сталкиваться с его профессиональной сферой. Отец нередко говорил о работе. И это не всегда были рассказы о пациентах или сложных делах в клинике. Нет. Ему регулярно звонили вечером из больницы, докладывали о состоянии больных. Бывало, он экстренно выезжал на работу, чтобы решить какой-то вопрос. Но самое показательное – его пациенты. Еще ребенком я видел в нашем доме благодарных людей. Они приходили в будние дни, заглядывали в праздники, чтобы вновь поблагодарить отца за его труд и за спасенную жизнь.
Родители жили в постоянном труде. Отец засиживался за бумагами в своем кабинете, а мама приходила домой из библиотеки достаточно поздно, готовила и убирала, следила за хозяйством. Когда мы были помладше, за нами иногда приглядывали знакомые или родственники. А если у папы с мамой выдавались выходные дни, они ехали к своим родителям в деревню. С возрастом тем было уже тяжело справляться с сельскохозяйственными и домашними делами. И наши родители всегда приходили им на помощь. Необходимость труда и помощи старшим они без лишних подсказок взращивали в нас с сестрой на своем примере. Сам я стал помогать родителям на огороде и по дому где-то с подросткового возраста. Папа нередко говорил, что важно уметь делать все своими руками: строить, чинить и ухаживать за урожаем. Он прекрасно справлялся со многими строительными работами, умел работать с деревом, класть печи. Некоторые из этих премудростей папа передал и мне.
Работа, дом, дача. Стиль жизни моих родителей – это постоянный труд. В детстве я и моя сестра жили и росли в такой обстановке и не уставали от трудового ритма. У нас в семье это было в порядке вещей. Да и сами родители никогда не жаловались, не сетовали на то, что им тяжело. Также в моей памяти осталась приятная и дружная атмосфера, которая царила на даче в выходные дни. Помимо физического труда, дом всегда был полон друзей и знакомых. Когда папа приезжал из города, многие хотели с ним встретиться. Родители радушно принимали всех гостей, беседовали с ними, отдыхали и переводили дух после физической работы. А свой отпуск папа предпочитал проводить в белорусских широтах. Любимое его место – дом отдыха на озере Нарочь. Так как он был там частым гостем, его многие знали. Пару раз и я отправлялся с ним на такой отдых. А когда подросли внуки, то уже они ездили вместе с дедушкой отдыхать.
Отец ни за меня, ни за сестру не выбирал наш профессиональный путь. Я сделал свой выбор осознанно. Конечно, я всегда смотрел на папу и постепенно начал понимать, что мне нравится профессия врача. А когда к нам в гости приходили его коллеги, я слышал их разговоры. Это тоже подпитывало мой интерес. И в какой-то момент я окончательно проникся этим духом. Когда оканчивал школу, вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Я твердо знал, что хочу связать свою жизнь с медициной.
Учился я, как и в школе, самостоятельно. По учебе отец не помогал. Единственное, он мне посоветовал ходить на научный кружок по хирургии, прививал интерес к науке. Но все это вытекало из естественного хода событий, а не под его указку. Конечно, учиться в мединституте и мне, и сестре помогало его имя. Все знали отца и сравнивали нас с ним. Но это еще больше заставляло стремиться к знаниям, больше учить и читать, чтобы не подвести фамилию. Ни о какой протекции и речи быть не могло. В нашей семье не принято кумовство или панибратство в профессиональной сфере. В некоторых семьях нередко один пытается протолкнуть другого по карьерной лестнице. У нас же каждый достигал всего самостоятельно. Конечно, отец не раз выручал меня дельным советом. Его помощь можно было получить в любое время дня и ночи, но в основе всего лежал самостоятельный труд.
Бывало, мы обсуждали с ним какие-то случаи из практики. Но никаких споров и дискуссий между нами никогда не возникало. Вообще, переспорить его было нельзя, ведь у отца всегда были твердые взгляды на многие вещи. Он был человеком устоявшихся жизненных принципов. Высказывал свою точку зрения, а далее было два варианта. Первый – выслушать и остаться при своем мнении. Второй – выслушать и согласиться. Мне даже сложно представить, что отец мог с кем-то спорить. Такой исход возможен был лишь в науке, когда шли обсуждения с его коллегами.
Еще одно из воспоминаний – празднования его дней рождения. Так совпало, что мы родились в один день. Папа любил этот праздник, отмечал его с размахом, к нему приходило много людей. Обычно в первый день собирались коллеги по работе. А уже на второй день выпадало семейное торжество, когда наши дни рождения мы отмечали совместно. Пока был жив папа, эта традиция чтилась и сохранялась. А атмосфера за праздничным столом всегда была доброжелательная и приятная.
Отмечу, что он был хорошим, внимательным и заботливым дедушкой. Звонил, интересовался делами и успехами внуков, делал подарки. Мои дети и сами нередко заезжали к нему в гости. А когда подросли и обзавелись своими семьями, приезжали и показывали ему правнуков.
Однако и с внуками, и с правнуками он надолго не оставался и не нянчился. Отец никогда не бросал работу. Хоть он и перестал оперировать, но все еще продолжал консультировать, преподавать и заниматься научной деятельностью. В плане консультативной работы его навыки диагноста были бесценны. Это отмечают все его коллеги. А домашние видели, что отец может и хочет работать даже в преклонные годы. Поэтому мы с сестрой старались создать комфортные условия, чтобы он без труда продолжал ездить в клинику и заниматься любимым делом. Некоторые коллеги отца пытались убедить его быть аккуратнее со своим здоровьем и оставаться дома. Но мы понимали, что папа сам знает, как ему лучше поступить. Ко всему он подходил рационально и с умом. Поэтому ни я, ни сестра не убеждали его в необходимости уйти на пенсию. Он хотел работать и работал. А мы с сестрой помогали ему добраться до клиники, чтобы он и дальше мог оказывать помощь и пациентам, и своим коллегам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть