804

Хирург столетия. «У отчего дома встречал благодарных пациентов»

Мы продолжаем рассказывать про хирурга, ученого и педагога Александра Владимировича Шотта, который на протяжении долгих лет развивал белорусскую медицину. О его жизненном и профессиональном пути «Аргументам и фактам» рассказывают его родственники, коллеги, ученики и друзья. 

О ПРОЕКТЕ:

Есть люди, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской науки, но сторонились популярности, отказывались от интервью. Один из таких примеров – заслуженный деятель науки БССР, лауреат Государственной премии БССР, изобретатель СССР, опытный и авторитетный хирург, ученый, доктор медицинских наук Александр ШОТТ, который ушел из жизни в 2019 году. Диапазон научной и практической деятельности профессора чрезвычайно широк, практически невозможно назвать область хирургии, не охваченную его исследованиями, разработками, внедрениями.

Александр Владимирович Шотт
Александр Владимирович Шотт. Фото из семейного архива

Сегодня мы беседуем с сыном Владимиром ШОТТОМ.

- Некоторые люди в любом возрасте отчетливо помнят свои юные годы и какие-то моменты из жизни далеких лет. У меня же, к сожалению, таких воспоминаний не сохранилось. Но я неплохо помню ту атмосферу, в которой я рос.

Наша семья всегда жила спокойно и дружно. Недомолвок и ссор среди нас никогда не случалось – это было просто не принято. Во многом такую обстановку поддерживали родители и их взаимоотношения между собой. Отец с матерью никогда не ругались. Во всяком случае, скандалов и криков дома я никогда не слышал. Между ними всегда было взаимопонимание, да и нас с сестрой тому же учили. Отмечу и то, что такой спокойный и мирный уклад семейной жизни был принят еще у моих бабушек и дедушек. Возможно, подобное отношение к семье передавалось нам из поколения в поколение.

«Наша семья всегда жила спокойно и дружно. Недомолвок и ссор среди нас никогда не случалось – это было просто не принято. Во многом такую обстановку поддерживали родители и их взаимоотношения между собой».
«Наша семья всегда жила спокойно и дружно. Недомолвок и ссор среди нас никогда не случалось – это было просто не принято. Во многом такую обстановку поддерживали родители и их взаимоотношения между собой». Фото из семейного архива.

Отец был строг. Он болезненно реагировал на наши детские шалости, которые отвлекали его от работы. Могу сказать, что отец всегда очень много работал. Распорядок его дня в послерабочее время был четок и очень редко менялся: он возвращался домой, ужинал, отдыхал непродолжительное время, садился в своем кабинете и работал допоздна. Не помню и дня, чтобы он переставал трудиться. Знаете, у нас в семье не было ситуаций, когда родители вместе с детьми куда-то выходили: в театр, на совместные прогулки и прочее. Возможно, когда я был ребенком, меня задевало, что отец проводит больше времени в рабочем кабинете, чем со мной. Но сейчас я понимаю: все, что он делал, было правильным и обдуманным. Благодаря этому я рос самостоятельным, как и моя сестра. А из-за строгого, но правильного воспитания не обзавелся никакими вредными привычками.

Конечно, когда человек постоянно в работе, то и домашние прямо или косвенно будут с сталкиваться с его профессиональной сферой. Отец нередко говорил о работе. И это не всегда были рассказы о пациентах или сложных делах в клинике. Нет. Ему регулярно звонили вечером из больницы, докладывали о состоянии больных. Бывало, он экстренно выезжал на работу, чтобы решить какой-то вопрос. Но самое показательное – его пациенты. Еще ребенком я видел в нашем доме благодарных людей. Они приходили в будние дни, заглядывали в праздники, чтобы вновь поблагодарить отца за его труд и за спасенную жизнь. 

Родители жили в постоянном труде. Отец засиживался за бумагами в своем кабинете, а мама приходила домой из библиотеки достаточно поздно, готовила и убирала, следила за хозяйством. Когда мы были помладше, за нами иногда приглядывали знакомые или родственники. А если у папы с мамой выдавались выходные дни, они ехали к своим родителям в деревню. С возрастом тем было уже тяжело справляться с сельскохозяйственными и домашними делами. И наши родители всегда приходили им на помощь. Необходимость труда и помощи старшим они без лишних подсказок взращивали в нас с сестрой на своем примере. Сам я стал помогать родителям на огороде и по дому где-то с подросткового возраста. Папа нередко говорил, что важно уметь делать все своими руками: строить, чинить и ухаживать за урожаем. Он прекрасно справлялся со многими строительными работами, умел работать с деревом, класть печи. Некоторые из этих премудростей папа передал и мне.

Работа, дом, дача. Стиль жизни моих родителей – это постоянный труд. В детстве я и моя сестра жили и росли в такой обстановке и не уставали от трудового ритма. У нас в семье это было в порядке вещей. Да и сами родители никогда не жаловались, не сетовали на то, что им тяжело. Также в моей памяти осталась приятная и дружная атмосфера, которая царила на даче в выходные дни. Помимо физического труда, дом всегда был полон друзей и знакомых. Когда папа приезжал из города, многие хотели с ним встретиться. Родители радушно принимали всех гостей, беседовали с ними, отдыхали и переводили дух после физической работы. А свой отпуск папа предпочитал проводить в белорусских широтах. Любимое его место – дом отдыха на озере Нарочь. Так как он был там частым гостем, его многие знали. Пару раз и я отправлялся с ним на такой отдых. А когда подросли внуки, то уже они ездили вместе с дедушкой отдыхать.

«Папа всю жизнь любил отдыхать на природе. Белорусские широты ему всегда были ему по душе».
«Папа всю жизнь любил отдыхать на природе. Белорусские широты ему всегда были ему по душе». Фото из семейного архива

Отец ни за меня, ни за сестру не выбирал наш профессиональный путь. Я сделал свой выбор осознанно. Конечно, я всегда смотрел на папу и постепенно начал понимать, что мне нравится профессия врача. А когда к нам в гости приходили его коллеги, я слышал их разговоры. Это тоже подпитывало мой интерес. И в какой-то момент я окончательно проникся этим духом. Когда оканчивал школу, вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Я твердо знал, что хочу связать свою жизнь с медициной.

Учился я, как и в школе, самостоятельно. По учебе отец не помогал. Единственное, он мне посоветовал ходить на научный кружок по хирургии, прививал интерес к науке. Но все это вытекало из естественного хода событий, а не под его указку. Конечно, учиться в мединституте и мне, и сестре помогало его имя. Все знали отца и сравнивали нас с ним. Но это еще больше заставляло стремиться к знаниям, больше учить и читать, чтобы не подвести фамилию. Ни о какой протекции и речи быть не могло. В нашей семье не принято кумовство или панибратство в профессиональной сфере. В некоторых семьях нередко один пытается протолкнуть другого по карьерной лестнице. У нас же каждый достигал всего самостоятельно. Конечно, отец не раз выручал меня дельным советом. Его помощь можно было получить в любое время дня и ночи, но в основе всего лежал самостоятельный труд.

Бывало, мы обсуждали с ним какие-то случаи из практики. Но никаких споров и дискуссий между нами никогда не возникало. Вообще, переспорить его было нельзя, ведь у отца всегда были твердые взгляды на многие вещи. Он был человеком устоявшихся жизненных принципов. Высказывал свою точку зрения, а далее было два варианта. Первый – выслушать и остаться при своем мнении. Второй – выслушать и согласиться. Мне даже сложно представить, что отец мог с кем-то спорить. Такой исход возможен был лишь в науке, когда шли обсуждения с его коллегами.

Еще одно из воспоминаний – празднования его дней рождения. Так совпало, что мы родились в один день. Папа любил этот праздник, отмечал его с размахом, к нему приходило много людей. Обычно в первый день собирались коллеги по работе. А уже на второй день выпадало семейное торжество, когда наши дни рождения мы отмечали совместно. Пока был жив папа, эта традиция чтилась и сохранялась. А атмосфера за праздничным столом всегда была доброжелательная и приятная.

Отмечу, что он был хорошим, внимательным и заботливым дедушкой. Звонил, интересовался делами и успехами внуков, делал подарки. Мои дети и сами нередко заезжали к нему в гости. А когда подросли и обзавелись своими семьями, приезжали и показывали ему правнуков.

Однако и с внуками, и с правнуками он надолго не оставался и не нянчился. Отец никогда не бросал работу. Хоть он и перестал оперировать, но все еще продолжал консультировать, преподавать и заниматься научной деятельностью. В плане консультативной работы его навыки диагноста были бесценны. Это отмечают все его коллеги. А домашние видели, что отец может и хочет работать даже в преклонные годы. Поэтому мы с сестрой старались создать комфортные условия, чтобы он без труда продолжал ездить в клинику и заниматься любимым делом. Некоторые коллеги отца пытались убедить его быть аккуратнее со своим здоровьем и оставаться дома. Но мы понимали, что папа сам знает, как ему лучше поступить. Ко всему он подходил рационально и с умом. Поэтому ни я, ни сестра не убеждали его в необходимости уйти на пенсию. Он хотел работать и работал. А мы с сестрой помогали ему добраться до клиники, чтобы он и дальше мог оказывать помощь и пациентам, и своим коллегам. 

Оставить комментарий (0)