5189

Жилье для студента. Если в общежитиях не хватает мест

- Как часто к вам обращаются студенты?

- В течение года заявок от них поступает мало. Пик «студенческого бума», как мы это называем, приходится на период вступительной кампании, когда абитуриенты узнают о том, что уже поступили. Теперь они готовы подумать о съеме жилья. Вот тогда начинается просто шквал звонков и заявок.  Но, к сожалению, у таких клиентов есть одна большая проблема – мало кто из собственников жилья согласен их принимать. Например,  из 100 владельцев квартир для съема только один готов заселить к себе студента. Это происходит, наверное, потому, что у людей сложился определенный стереотип о таких квартиросъемщиках. Студенты - народ молодой, энергичный, а значит, в квартире постоянно будет весело. Ведь никто не хочет выслушивать жалобы от соседей! Поэтому родителям, которые обращаются к нам, чтобы пристроить своего ребенка в Минске, мы советуем выступать гарантом своих детей, обязательно приезжать вместе с ними на осмотр квартиры. Родители  должны убедить арендодателей в надежности юного квартиросъемщика, гарантировать, что квартира останется в хорошем состоянии, с нею ничего не случится, будет чистота, порядок и своевременная оплата аренды, и ни одной жалобы со стороны соседей не поступит. Без таких родительских гарантий ни один арендодатель заселять студента не согласится.

Как искать?

- Сложно ли студентам подобрать жилье?

- На мой взгляд, это  самая беззащитная категория съемщиков жилья. И в то же время студентов заселить гораздо проще, чем кого-либо другого, потому что они согласны на любую квартиру. Но бывают и исключения. Например, попадаются студенты, которые готовы платить за аренду однокомнатной квартиры в два раза больше ее обычной стоимости.  Встречаются заявки, где квартиру желают снять 4-5 человек, таких заселить еще сложнее.  Бывают случаи, когда заявку оставляет семья, а в действительности оказывается, что это пять студентов. От такого сюрприза не застрахованы ни мы, ни собственники.

- По какой схеме происходит поиск жилья для клиента?

- Есть два типа агентств. Первые работают с предоплатой, поэтому надо приехать в офис, заключить договор, после чего такие агентства оказывают исключительно информационные услуги. В итоге потенциальный квартиросъемщик самостоятельно выбирает квартиру из предложенного списка. Зачастую это не очень эффективно. 

Вторые, такие как мы, работают по факту заселения и оказывают риелторские услуги.  Соответственно, к нам не надо приезжать - достаточно позвонить или оставить заявку на сайте. После этого с потенциальным квартиросъемщиком свяжется наш менеджер, который уточнит все параметры, пожелания и условия. Так заявка автоматически поступает в нашу базу. На заключительном этапе, если есть подходящие варианты для клиента и собственника, мы завершаем свою работу. Но даже после самого заселения мы не бросаем ни арендодателей, ни самих квартиросъемщиков, стараемся поддерживать связь со всеми. Например, если поступает какая-либо жалоба на студента, мы можем связаться с ним, поговорить. Если надо, то привлекаем родителей.

Сколько ждать?

- Как долго занимает поиск квартиры?

- Мы не даем гарантий, что через какой-то определенный срок мы найдем квартиру для студента. Здесь уж как повезет. Если есть подходящие варианты, то заказчик вместе с риелтором выезжает на осмотр квартиры. В случае если арендодателя и квартиросъемщика все устраивает,  мы приглашаем обе стороны в наш офис для заключения контракта.

Но все зависит от критериев обеих сторон, от ценовой категории. В таких случаях много нюансов. Сегодня очень сложно найти однокомнатную квартиру за 300 долларов для студента. Ведь претендентов на такое жилье  может быть 15-20, большинство из них - молодые семьи, и им скорее отдадут предпочтение арендодатели.

В Минске особой градации районов по ценовой категории не существует. Конечно, чем ближе к метро или к центру города, тем жилье дороже. Аренда однокомнатной квартиры сейчас стоит 300-350 долларов, двухкомнатной - 400-450, трехкомнатной - от 450 и выше.

Почему дорого?

- С чем связано подорожание арендного жилья?

- Жилье дорожает с началом летнего сезона, когда большое количество студентов приезжает в столицу. В это время спрос превышает предложение в несколько раз. Очень многие собственники пытаются заработать на этом, увеличивая стоимость аренды своей квартиры. Ведь все равно найдутся люди, которые снимут жилье и по такой цене. Иногда завышение стоимости бывает совершенно необоснованно.  К концу осени, как правило,  цены на аренду жилья немного падают, так как все студенты уже заселены. Но, к сожалению, в прошлом году такого не случилось.

Распространилась информация о запрете сдачи внаем жилья, построенного с привлечением  льготного кредита. Соответственно, квартиры в новостройках перестали сдавать. Спрос остался прежним, а предложение уменьшилось.

Альтернатива

Не все студенты спешат обращаться в агентства. Существуют частные объявления, сайты, с помощью которых можно искать себе жилье самостоятельно. Срок такого поиска, как и в агентстве, не ограничен. И здесь тоже - как повезет. Вопрос возникает в другом. Легально ли сдается квартира? Не окажется ли студент обманутым квартиросъемщиком? В этой ситуации люди действуют на свой страх и риск. Кому-то везет, и все заканчивается благополучно: удается снять жилье без посредников, да еще и по низкой стоимости. Ну а кто-то, столкнувшись с негативным опытом, обращается за помощью к специалистам в области недвижимости. Так что вариант решения проблемы арендного жилья - для каждого свой.

Анастасия ГОРОШКО

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно