Нежилые помещения люди обустроили под квартиры, где жили годами, но из-за того что их руководство в своё время неправильно оформило документы на эти помещения, люди скоро могут оказаться на улице.
По 10 человек в день увольнялись
Наталья Мисоченко устроилась в ЖРЭО Первомайского района в конце 2008 года, когда её муж получил новую работу и они переехали в Минск. В коммунальном хозяйстве всегда была большая текучка, людей не хватало, и наняться сюда Наталье было несложно. Устроившись по совместительству на полставки (основная работа была в Чечерске, куда она ездила раз в месяц), четыре года она трудилась на разных должностях от оператора ЭВМ до ведущего специалиста по работе с населением. После девальвации 2011 года, когда цены резко выросли, а зарплаты за ними не успевали, многие стали уходить из ЖРЭО.
- По десять человек в день писали заявления об увольнении, - рассказывает Наталья.
Решила уволиться и она. Низкая зарплата не держала её на работе. Более того, в это время она была беременна и собиралась в декретный отпуск по основному месту работы в Чечерске. Однако руководство ЖРЭО не хотело терять сотрудника с высшим образованием, который уже хорошо знал работу системы ЖКХ. Чтобы Наталья не уволилась, ей предложили служебное жильё плюс перевод на основное место работы и полную ставку.
Жильё предоставляли из так называемого маневренного фонда. В каждом районе на балансе ЖРЭО находятся десятки нежилых помещений: колясочные, электрощитовые, бывшие пионерские, которые обычно размещаются на цокольных этажах. Их уже давно отдавали во временное пользование работникам системы жилищно-коммунального хозяйства района на основании распоряжения директора ЖРЭО. До 2013 года никаких проблем с этим жильём не было.
«Нас обнадёжили»
Но осенью прошлого года прокуратура постановила: проживать в этих помещениях работники ЖРЭО не имеют права. Мол, они заселились самовольно. Это случилось после того, как президент потребовал упорядочить распределение служебного и государственного жилья. В это время незаселённые квартиры государственного фонда стали переводить в разряд арендного коммерческого жилья и выделять их нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые стоят в очередях районных администраций. Но помещения, в которых жили работники ЖРЭО, не относились ни к государственному, ни к служебному жилью. Они вообще нигде не числились в качестве жилья, поскольку официально считались нежилыми.
Первоначально людям сказали, что помещения, в которых они проживают, будут также переводить в арендное жильё и заселять туда очередников. Потом передумали и объявили, что эти помещения им всё-таки можно будет приватизировать. Но сначала их надо перевести в разряд жилых.
- Мы оплатили экспертизу МЧС и Центра гигиены и эпидемиологии, БРТИ подготовило технические паспорта квартир. Весь пакет документов отдали в ЖРЭО, - рассказывает «АиФ» сотрудница ЖЭСа, которая уже больше 20 лет отработала в системе ЖКХ. - Нас обнадёжили, сказав, что наши колясочные наконец можно будет оформить как квартиры. Я даже ремонт начала делать.
Колясочные были признаны пригодными для проживания, и слово было только за администрацией ЖРЭО.Однако после обращения к руководству за разрешением на перевод их жилья в жилые помещения работники стали получать повестки в суд: ЖРЭО подало иск о выселении 30 семей. Оказывается, в своё время ЖРЭО Первомайского района неправильно оформило выделение нежилых помещениий. Вместо официального решения людям выдавались распоряжения за подписью директора ЖРЭО.
Вместо разрешений - повестка в суд
- Мы были в шоке. В других районах Минска такие квартиры разрешили перевести в жилые. Нас же хотят просто выбросить на улицу, после того как мы отработали не один десяток лет в системе ЖКХ за мизерные зарплаты, - рассказывают сотрудники ЖЭСов Первомайского района. За активную деятельность по защите своих прав некоторых из них уже понизили в должностях.
Получение служебного жилья по отдельной очереди было единственным плюсом работы в ЖЭСах. Тем, кто прожил в таком жилье десять лет, разрешали его приватизировать. Но с 2007 года приватизацию служебных квартир запретили, и единственным жильем, которым располагали коммунальщики, остались нежилые помещения. В них люди сами устанавливали всю сантехнику, плиты, проводили ремонты. Как и жители обычных квартир, они оплачивали комунальные услуги.
- Кроме как за жильё, здесь держаться не за что, - рассказывают работники. - Зарплата никак не возмещает условий нашей работы. А с учётом того что каждый год на нас вешают всё больше обязанностей - улаживать конфликты соседей и даже выявлять притоны, - вряд ли кто-то согласится так работать.
Однако сменившееся в прошлом году руководство ЖРЭО своих работников не поддержало. Оно посчитало, что люди заселились в эти помещения незаконно, а поэтому должны освободить временное жильё.
В судебных исках ЖРЭО ссылается на План мероприятий по устранению и недопущению в дальнейшем имеющихся нарушений по использованию жилых помещений маневренного фонда, технических помещений и мест общего пользования в жилых домах. Причём иски составлены только на тех, кто подписал коллективное обращение в Администрацию президента, Мингорисполком и Министерство ЖКХ.
Министерство поддержало
Ещё ранее работники ЖРЭО обращались в городской исполком и в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Последние встали на сторону работников, признав, что их вины в сложившейся ситуации нет. Министерство рекомендовало ЖРЭО перевести нежилые помещения в жилые и составить с жильцами договор найма. Заместитель министра ЖКХ Геннадий ТРУБИЛО в письме заместителю председателя Мингорисполкома Владимиру КУХАРЕВУ от 4 декабря 2013 года просит «рассмотреть данную проблему с максимальным учётом интересов граждан, уделить особое внимание возможности перевода буквально каждого помещения из нежилого в жилое, а также проконтролировать ход данных мероприятий. В случае непринятия мер на уровне Мингорисполкома Министерство будет вынуждено поставить в известность правительство РБ для принятия соответствующих решений».
В этом письме также указывается, что порядок урегулирования данной проблемы уже был разъяснён. Ранее Министерство рекомендовало рассмотреть вопрос о возможности перевода нежилых помещений в жилые и закрепить их за проживающими в них гражданами на основе договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда без отнесения жилых помещений к разряду служебных. А в случае невозможности перевода нежилых помещений в жилые (если жильцам не удалось получить разрешения МЧС или Центра эпидемиологии) - предоставить этим гражданам другие помещения в соответствии с действующим законодательством.
Под любым предлогом
Работники ЖРЭО возмущены тем, что администрация района не следует ранним указаниям Министерства ЖКХ и Мингорисполкома. В своё время им обещали, что колясочные, которые им выделяли для проживания, можно будет перевести в жилые помещения и приватизировать.
- На нас просто хотят заработать, - говорит Наталья. - Все мы въезжали в эти помещения, когда они не были оборудованы под жилые. Сантехнику, электропроводку - всё за свои деньги делали. Мы даже отмостку вокруг дома положили, чтобы сырость в квартире не стояла. Ведь для себя делали. А теперь эти готовые к проживанию квартиры отдадут в коммерческую аренду.
Положение Натальи осложнено тем, что, пока она была в декретном отпуске, её уволили в одностороннем порядке: у неё был срочный контракт, который заканчивался только в 2015 году, по достижении ребёнком 3-летнего возраста. С приказом об увольнении она также не была ознакомлена и под ним не подписывалась. О своём увольнении она узнала только в суде.
- Меня уволили, ссылаясь на то, что взяли работника, для которого эта работа будет основной, хотя, если бы было надо, я была готова выйти на работу. Муж ходил к директору и говорил об этом. Я уверена, что дело здесь только в колясочной, где мы живём: её пытаются забрать под любым предлогом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть