В прошлом году ЖРЭО Советского района Минска перевело одно из общежитий в разряд коммерческого жилья и выставило жильцам соответствующие расценки за проживание. Хорошо, что один из жильцов этого общежития оказался юристом. Он доказал незаконность такого перевода. Его опыт может оказаться полезным для многих.
Сергей ДРОЗДОВСКИЙ, юрист, основатель ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью», сам инвалид-колясочник, около 20 лет проживал в двух комнатах общежития вместе с матерью по договору найма с полиграфкомбинатом и стоял в очереди на улучшение жилищных условий.
- Все это время никто с нами договор найма не расторгал и не перезаключал, - рассказывает Сергей Дроздовский. - Однако в июне 2016 года нам пришло уведомление от ЖРЭО Советского района о том, что общежитие переведено в разряд коммерческого жилья, нам следует заключить новые договоры найма и платить примерно в три раза больше. Между тем в Указе №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» написано, что жилые помещения в общежитиях не подлежат включению в состав жилых помещений коммерческого использования» (п. 2.4). Кроме того, у нового балансодержателя должен быть правоустанавливающий документ, подтверждающий факт перехода общежития от прежнего владельца. Но администрация ЖРЭО отказывалась его представить. Поэтому я обратился в прокуратуру района с заявлением о проверке законности действий ЖРЭО. Она не нашла нарушений. Пришлось обратиться в городскую прокуратуру. Она признала действия ЖРЭО незаконными и вынесла предписание отменить решение о переводе общежития в разряд коммерческого жилья. Предписание было выдано в апреле 2017 года, администрация Советского района исполнила его в мае. То есть 11 месяцев общежитие незаконно считалось коммерческим жильем, за которое нам выставляли повышенную плату. Я отказался оплачивать эти счета без их правового обоснования, но другие жильцы платили, потому что им поступали угрозы отключения воды и света, выселения. Возникла абсурдная ситуация, когда за комнату в общежитии с общими ванной, кухней и коридором людям нужно было платить практически как за благоустроенную съемную однокомнатную квартиру. Тем не менее, ЖРЭО, вернув жилью статус общежития, никакого перерасчета за «коммерческий период» его использования жильцам не сделало. Прокуратура города не нашла в этом нарушений, предложив решать такой спор в суде.
Противоречия
- Нужно, чтобы надзорный орган дал четкие разъяснения о правах людей, проживающих в общежитиях, - продолжает Сергей. - Это важно и потому, что в Жилищном кодексе есть переходное положение (ст. 221), которое предусматривает иной порядок в отношении тех, кто проживал в общежитиях до апреля 2006 года. Но на практике эта норма входит в противоречие с новым законодательством.
Незаконным изменением статуса общежития дело не закончилось. Администрация района сначала сняла Сергея Дроздовского с очереди нуждающихся, а потом подала иск в суд о его выселении без предоставления другого помещения. Обоснование: наниматель, мать Сергея, зарегистрировалась по другому адресу (у дочери), следовательно, он утратил право на очередь и проживание в общежитии. Сергею пришлось обратиться в суд, который восстановил его в очереди нуждающихся. История с выселением тоже закончилась хорошо: недавно администрация района на внеочередном заседании приняла решение сохранить за Дроздовским помещение, в котором он проживает. ЖРЭО поручено заключить с ним договор. Принесены извинения за период спора. Но человеку год с лишним пришлось отстаивать свои законные права.
Где помогут?
Сергей уверен, что такая ситуация может повториться в любом регионе. Офис по правам людей с инвалидностью уже занялся похожим случаем в Бобруйске.
- Я убежден, что это системная проблема и многие жильцы общежитий могут быть поражены в своих правах. Например, в Указе №563 прописано, что для перезаключения договоров найма жильцам нужно представить ходатайство с места работы. Но это касается тех, кто вселился в общежития после 2006 года. Поэтому новый балансодержатель требовать представления таких ходатайств не вправе. К тому же это не пустая формальность. Организация, которая представляет ходатайство, принимает на себя обязательства по тратам, которые могут возникнуть в этом помещении. Все ли работодатели пойдут на это? Может ли моя организация «Белорусское общество инвалидов» поручиться за меня, учитывая непредсказуемость ЖРЭО и качество его услуг? Я на это указывал администрации, но от меня все равно формально требовали этого ходатайства. И таких неувязок много. Поэтому мы готовы оказывать правовую помощь всем, кто столкнется с подобной ситуацией. Обращайтесь! Это имеет смысл. Освещение и анализ проблемы помогут устранить противоречия в действующем законодательстве.
Такой опыт уже есть. Сергей Дроздовский напомнил о недавнем случае, когда совершеннолетнюю девушку пытались выселить в никуда из Специального дома для ветеранов, престарелых и инвалидов №1 в Минске, где она проживала с матерью-инвалидом. По закону, став совершеннолетней, она утратила право на проживание там. Разбирательство и освещение этого дела привели к тому, что в законодательство будут вноситься изменения по защите прав этой категории.
ПО ЗАКОНУ
Что не подлежит переводу в разряд коммерческого жилья согласно Указу №563:
- служебные жилые помещения в административных и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в зданиях пожарных депо;
- специальные жилые помещения в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное соцобслуживание (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, для детей-инвалидов, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов);
- специальные жилые помещения в детских домах семейного типа, в детских интернатных учреждениях;
- специальные жилые помещения в административных и общественных зданиях органов государственной безопасности;
- жилые помещения, предназначенные для временного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства;
- жилые помещения в общежитиях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть