132

Яичное дело. Как меняются цены на яйца, сколько мы их производим и едим

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Бороться и искать, найти и... перепрятать 30/04/2024

Традиционно к Пасхе куриные яйца возглавляют рейтинг самых популярных продуктов питания в стране. «АиФ» решил рассмотреть продукт со всех сторон и погрузился в вопросы цены, производства, потребления и качества.

КАК МЕНЯЮТСЯ ЦЕНЫ?

В Беларуси куриные яйца – социально значимый продукт, а значит, цены на него строго регулируются. По данным Национального статистического комитета, в марте 2024 года средняя цена на десяток куриных яиц, реализуемых в розничной сети (в магазинах и на городских рынках) составляла 3,32 руб. Для сравнения: в марте 2023-го эта сумма была на уровне 3,05 руб. То есть за год цены выросли примерно на 8,85%. Официальный уровень годовой инфляции на продовольственные товары в марте 2024-го по сравнению с мартом 2023-го составил 6,2%, то есть показатели по куриным яйцам из общей картины резко не выбиваются.

Как отмечает фермер и животновод Игорь САВИН, стоимость куриного яйца складывается из нескольких составляющих. Помимо стоимости корма для птиц и расходов на содержание птицефабрики, в нее входят расходы на энергоносители (газ и электричество), зарплата сотрудников, а также наценка торговых сетей, которые тоже хотят заработать. «Накрутка» для конечного потребителя может составлять до 30% общей стоимости.

МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

На упаковке яиц всегда стоит буквенно-цифровой код. Буква, которая указана в маркировке, дает информацию о сроках хранения продукта (см. Яичные факты): Д – диетические, С – столовые. Второй знак в маркировке говорит о категории яйца в зависимости от его массы: от третьей (самые мелкие) до высшей. Например, маркировка С-1 обозначает столовое яйцо первой категории, ДВ – диетическое высшей категории и т. д.

Вид потребительской упаковки определяется продавцом. Как правило, яйца упаковывают в картонные или пластиковые лотки, реже – в полиэтиленовые пакеты. При этом упаковка должна обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товара.

ЭКСПОРТ

Уровень самообеспечения по куриным яйцам в Беларуси составляет 120-125%. При этом в месяц в стране производится яиц на 50% больше, чем потребляет население, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

Излишки продукции поставляют на зарубежные рынки. Основное направление экспорта – Российская Федерация. По данным Россельхознадзора, с начала 2024 года Беларусь стала основным поставщиком яиц в Россию (доля белорусских поставок в импорте яиц там сейчас составляет около 89%).

ЯИЧНЫЕ ФАКТЫ

  • Цвет скорлупы не влияет на пищевые свойства яйца.
  • Шероховатая скорлупа не является признаком низкокачественного товара.
  • Надписи вроде «Эко», «Био» и «Премиум» – не более чем маркетинговый ход.
  • Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения. Диетические – срок до 7 дней, столовые – до 25.
  • У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.
  • Категория яиц зависит от их размера: высшая (маркировка «В», вес от 75 г); отборная («О», вес 65–74,9 г); первая («С1», вес 55–64,9 г); вторая («С2», вес 45–54,9 г); третья («С3», вес 35–44,9 г).
  • Если в кулинарных рецептах яйца указываются как ингредиент, имеется в виду вес одного примерно в 45 г.
  • Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Если в процессе варки повреждена скорлупа, срок хранения уменьшается до 45 суток – в трещинки быстро проникают патогенные бактерии. Жареные яйца допускается хранить в холодильнике не более суток.
  • Беларусь входит в число стран с наибольшим потреблением яиц – в среднем 265 штук на человека в год. Примерно столько же рекомендует Всемирная организация здравоохранения (243 яйца).
  • В Беларуси в 2023 году произведено около 3,44 млрд куриных яиц. 301 яйцо в среднем сносит одна курица за год.
  • На производстве яиц в Беларуси специализируются около 20 сельхозорганизаций. Крупнейшие: ОАО «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Солигорская птицефабрика», ОАО «Барановичская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Городок».

КСТАТИ

В 100 г яиц содержится около 15 г чистого белка, который за счет своей структуры быстро и хорошо усваивается организмом. Куриные яйца богаты витаминами и минералами: В2, В5, В12, А, D, железом, фосфором и йодом. Также в их состав входят углеводы, жиры, вода и зола. Яйца – источник холина, который благотворно влияет на нервную систему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно