Традиционно к Пасхе куриные яйца возглавляют рейтинг самых популярных продуктов питания в стране. «АиФ» решил рассмотреть продукт со всех сторон и погрузился в вопросы цены, производства, потребления и качества.
КАК МЕНЯЮТСЯ ЦЕНЫ?
В Беларуси куриные яйца – социально значимый продукт, а значит, цены на него строго регулируются. По данным Национального статистического комитета, в марте 2024 года средняя цена на десяток куриных яиц, реализуемых в розничной сети (в магазинах и на городских рынках) составляла 3,32 руб. Для сравнения: в марте 2023-го эта сумма была на уровне 3,05 руб. То есть за год цены выросли примерно на 8,85%. Официальный уровень годовой инфляции на продовольственные товары в марте 2024-го по сравнению с мартом 2023-го составил 6,2%, то есть показатели по куриным яйцам из общей картины резко не выбиваются.
Как отмечает фермер и животновод Игорь САВИН, стоимость куриного яйца складывается из нескольких составляющих. Помимо стоимости корма для птиц и расходов на содержание птицефабрики, в нее входят расходы на энергоносители (газ и электричество), зарплата сотрудников, а также наценка торговых сетей, которые тоже хотят заработать. «Накрутка» для конечного потребителя может составлять до 30% общей стоимости.
МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
На упаковке яиц всегда стоит буквенно-цифровой код. Буква, которая указана в маркировке, дает информацию о сроках хранения продукта (см. Яичные факты): Д – диетические, С – столовые. Второй знак в маркировке говорит о категории яйца в зависимости от его массы: от третьей (самые мелкие) до высшей. Например, маркировка С-1 обозначает столовое яйцо первой категории, ДВ – диетическое высшей категории и т. д.
Вид потребительской упаковки определяется продавцом. Как правило, яйца упаковывают в картонные или пластиковые лотки, реже – в полиэтиленовые пакеты. При этом упаковка должна обеспечить сохранение качества и потребительских свойств товара.
ЭКСПОРТ
Уровень самообеспечения по куриным яйцам в Беларуси составляет 120-125%. При этом в месяц в стране производится яиц на 50% больше, чем потребляет население, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Излишки продукции поставляют на зарубежные рынки. Основное направление экспорта – Российская Федерация. По данным Россельхознадзора, с начала 2024 года Беларусь стала основным поставщиком яиц в Россию (доля белорусских поставок в импорте яиц там сейчас составляет около 89%).
ЯИЧНЫЕ ФАКТЫ
- Цвет скорлупы не влияет на пищевые свойства яйца.
- Шероховатая скорлупа не является признаком низкокачественного товара.
- Надписи вроде «Эко», «Био» и «Премиум» – не более чем маркетинговый ход.
- Разница между диетическими и столовыми яйцами заключается только в сроке хранения. Диетические – срок до 7 дней, столовые – до 25.
- У самых свежих, диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.
- Категория яиц зависит от их размера: высшая (маркировка «В», вес от 75 г); отборная («О», вес 65–74,9 г); первая («С1», вес 55–64,9 г); вторая («С2», вес 45–54,9 г); третья («С3», вес 35–44,9 г).
- Если в кулинарных рецептах яйца указываются как ингредиент, имеется в виду вес одного примерно в 45 г.
- Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Если в процессе варки повреждена скорлупа, срок хранения уменьшается до 4–5 суток – в трещинки быстро проникают патогенные бактерии. Жареные яйца допускается хранить в холодильнике не более суток.
- Беларусь входит в число стран с наибольшим потреблением яиц – в среднем 265 штук на человека в год. Примерно столько же рекомендует Всемирная организация здравоохранения (243 яйца).
- В Беларуси в 2023 году произведено около 3,44 млрд куриных яиц. 301 яйцо в среднем сносит одна курица за год.
- На производстве яиц в Беларуси специализируются около 20 сельхозорганизаций. Крупнейшие: ОАО «1-я Минская птицефабрика», ОАО «Солигорская птицефабрика», ОАО «Барановичская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Городок».
КСТАТИ
В 100 г яиц содержится около 15 г чистого белка, который за счет своей структуры быстро и хорошо усваивается организмом. Куриные яйца богаты витаминами и минералами: В2, В5, В12, А, D, железом, фосфором и йодом. Также в их состав входят углеводы, жиры, вода и зола. Яйца – источник холина, который благотворно влияет на нервную систему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть