16883

Взгляды молодых на жизнь и страну: Родина - ближе!

№ 21 от 23 мая 2012 года 23/05/2012

21_26_03- Сейчас идут разговоры о том, чтобы отказаться от раздельного конкурса для школьников, поступающих в вузы из регионов, сельской местности и областных центров. А как вы считаете: нужны ли преференции для школьников из малых населенных пунктов при поступлении в вуз?

- Я считаю, что все абитуриенты должны поступать по одному общему конкурсу. Потому что некоторые сельские школьники поступают с очень низкими проходными баллами, в то время как городские выпускники, набрав большее количество баллов, не проходят на желаемый факультет. И уже после первой сессии отчисляют тех студентов, которые поступили с минимальными баллами.

- Каковы ваши планы после окончания 11-го класса? Не собираетесь ли продолжать образование за рубежом? Кем хотите быть?

- После 11-го класса планирую поступить в БГУИР (университет информатики и радиоэлектроники), на факультет информационных технологий и управления. Продолжать учиться за рубежом у меня нет интереса, так как та специальность, которая мне нравится, есть и в нашем вузе, где готовят специалистов этого профиля не хуже, чем за границей, а в некоторой степени даже лучше. Вообще хочу связать свою жизнь с IT-технологиями. Меня интересует именно электроника, которая на сегодняшний день внедряется во всех отраслях. Я с интересом могу просидеть у компьютера целый вечер. Именно поэтому меня заинтересовала специальность «Промышленная электроника».

Мой выбор

- Хотите ли служить после вуза в армии? Или предпочли бы альтернативную гражданскую службу?

- Скорее всего, я предпочёл бы альтернативную гражданскую службу! Когда придёт время, будет видно.

- При вашем участии было организовано несколько мероприятий районного уровня, в т.ч. чемпионат по мини-футболу. Легко ли продвигать свои инициативы и находить средства на свои проекты?

- Да, в прошлом  году по моей инициативе был проведён чемпионат Вороновского района по мини-футболу. Информационным партнёром выступил сайт города Вороново (voronovo.by), администратором которого я являюсь. При организации чемпионата возникало много вопросов и проблем, но мне нравилось их решать. Огромную помощь мне оказывает мой друг Александр Михалевич, за что ему большое спасибо. Вообще, во всех начинаниях возникают трудности, но все они разрешимы. И если кто-то думает, что для какого-то проекта нужны миллионы, это совсем не так. Самое главное - это инициатива, стремление и желание.

- На одном из наших круглых столов по вопросам распределения один из участников высказал такую мысль: «Молодежь исключена из формирования образа жизни в малых городах. Если бы там были молодежные органы, советы, которые реально могли бы формировать политику, тот же бюджет распределять по-своему, а не тратить на покраску фасадов перед «Дожинками», к примеру, то они бы не уезжали, чувствуя свою сопричастность к развитию места жительства». Вы согласны с этим? Для вашего поколения вообще принципиально понятие Родины, малой родины, или космополитизм ближе?

- С этим я согласен, но частично. Мне кажется, что молодёжь должна участвовать в формировании образа жизни города. Но распределение бюджета - это не для молодых. Вообще, в нашей стране молодёжь уже начинает участвовать в управлении, формируется молодёжный парламент и т.д. Если судить по мне и моим приятелям, для нас важнее понятие «Родина», нежели «космополитизм».

- Есть ли у вас кумир, которому вы бы хотели подражать, чьи принципы вам близки?

- Кумира у меня нет, свою жизнь и карьеру хочу сложить по-своему, не оглядываясь ни на кого.

- Ваше мнение: человека создал Бог или это бывшая обезьяна?

- Я считаю, что человека создал Бог, я человек верующий.

- Хотели бы вы в будущем быть президентом страны?

- У меня нет желания быть президентом, это очень сложная работа.