Жизнь подтолкнула
Могилев сегодня - единственный город в Беларуси, где частные обслуживающие компании составляют серьезную конкуренцию государственным жилищно-эксплуатационным организациям. В городе сегодня работает семь частных ЖЭСов, которые постоянно набирают обороты. Самый удачный пример - общество с ограниченной ответственностью «ЖилЭкспо». Во время семинара «Совместное домовладение: практика, проблемы и перспективы» (проект частично финансируется Евросоюзом) директор «ЖилЭкспо» Инна ЕВСЕЕВА рассказала, как ее предприятие из ТСЖ превратилось в ЖЭС.
- К созданию нашего предприятия подтолкнула сама жизнь. С 1995 года я работала бухгалтером в ЖСК. Потом к нам стали обращаться председатели соседних ТСЖ, чтобы мы взяли их дома на обслуживание. Когда собралось несколько домов, мы зарегистрировали юридическое лицо и постарались поставить на профессиональную основу обслуживание жилфонда. На сегодня у нас в обслуживании находится порядка 40 домов - панельных высоток.
Чтобы обслуживать такое количество домов, предприятие вынуждено было обзавестись штатом специалистов. По словам Инны Евсеевой, сегодня он составляет 75 человек, из которых 15 человек - это администрация.
- Ведь невозможно работать без инженера-строителя, который принимает новый дом в эксплуатацию, руководит ремонтом дома. Инженер-энергетик регулирует вопросы энергосистемы. Все эти люди с высшим образованием, знающие свою работу. И специалистов мы к себе переманиваем. Берем не людей с улицы, а тех, кто в ходе работ себя зарекомендовал.
«И трактор есть свой»
«ЖилЭкспо» живет за точно такие же деньги, как и любой государственный ЖЭС. Тарифы для их клиентов - государственные. То есть, покрывающие 30-50% себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Поэтому недостающие средства - возмещение затрат на содержание жилого фонда - на счет «ЖилЭкспо» перечисляются из местного бюджета. Отличие только в том, что собираемых в частной эксплуатационной организации средств хватает на покрытие всех расходов.
- Техническое оснащение мы стараемся привести к должному уровню. У нас есть свой трактор на предприятии, аварийная «Газель», оборудованная по последнему слову техники. Сейчас покупаем второй трактор. Строительный мусор вывозим на своих прицепах. Работает своя диспетчерская служба: диспетчер дежурит круглосуточно, без праздничных и выходных дней. И в случае аварийных заявок приезжает аварийная служба и выполняет ремонт.
Перечисляемые на капитальный ремонт средства стараются долго не держать - их тратят на его проведение. Так, за последних три года предприятие капитально отремонтировало 6 кровель, три дворовых подъезда, две дороги с расширением проезжей части и увеличением парковочных мест. А в этом году на капитальный ремонт встает первый дом.
Работаем прозрачно
Одно из завоеваний частного ЖЭСа - прозрачная работа предприятия, которая не вызывает недоумения или даже подозрений. Житель любого обслуживаемого дома может прийти в управление «ЖилЭкспо» и посмотреть, сколько конкретно денег было потрачено на его дом. Благодаря прозрачности работы и исправной работе предприятия среди жителей домов фактически нет жалобщиков.
- За последние пять лет у нас восемь записей-жалоб. Обращений и предложений хватает, а жалуются люди редко. Не хочу сказать, что делаем что-то невозможное, просто все вопросы решают по мере поступления. А жалуются, кстати, чаще всего неплательщики после того, как мы с них начинаем требовать оплаты.
Форма решает
Ответ на вопрос, почему так не могут работать государственные ЖЭСы, Инна Евсеева видит в форме собственности.
- Государственная система, в принципе, неплохая. Но, я считаю, когда человек лично отвечает за работу, отношение к своим обязанностям у него совсем другое. Да, законодательство предусматривает и личную ответственность госструктур. Но человек будет делать свою работу хорошо лишь тогда, когда почувствует заинтересованность, в первую очередь материальную. А когда люди приходят на работу ради того, чтобы отсидеть рабочий день, результатов и не видно.
С другой стороны, рассуждает директор «ЖилЭкспо», сами жильцы не всегда осознают, что они хозяева не только в своей квартире, но и в подъезде, и на улице. А в ЖСК и ТСЖ жильцы относятся к жилому фонду, своей собственности сознательно.
Когда в Беларуси будут развиты системы частных эксплуатационных организаций?
Об этом «АиФ» рассказывает кандидат экономических наук, эксперт по устойчивому развитию Олег СИВОГРАКОВ.
- По вашему мнению, что затормаживает развитие сегмента частных эксплуатационых организаций в Беларуси?
- В общем, благоприятная организационно-правовая среда для развития частных эксплуатирующих организаций у нас не создана. Среди сдерживающих моментов можно назвать, например, слабость местного самоуправления. Ведь именно местная власть лучше знает нужды населения «своей» территории, она должна быть заинтересована эффективно расходовать средства граждан, демонстрировать свой профессиональный уровень, повышать качество услуг для населения. Или, например, отсутствие системы социального заказа. Я пока что-то не видел объявлений в СМИ примерно такого содержания: «N-ский исполком объявляет тендер на обслуживание жилых домов по адресу... Для участия в тендере приглашаются организации всех форм собственности». А ведь это нормальная практика.
- Насколько конкурентоспособны сегодня частные эксплуатационные организации?
- Недавно в рамках проекта Европейского союза «Жилищные реформы с участием населения» проведена экспертная оценка сильных и слабых сторон государственных и частных жилищно-эксплуатационных организаций, а также товариществ собственников, созданных в совместных домовладениях. Так, например, сила государственных ЖЭО, по оценке экспертов, базируется на финансовой и административной поддержке их государством в условиях отсутствия реальной конкуренции со стороны частных обслуживающих организаций и при «привычности» для населения такой формы обслуживания жилья. Для частных жилищно-эксплуатационных организаций и товариществ собственников главные сильные стороны – это высокое качество предоставляемых услуг, независимость, самостоятельность и гибкость в принятии решений и управлении. Поэтому частные жилищно-эксплуатационные организации имеют хороший потенциал для будущего развития.
- Насколько сложно сегодня открыть фирму по обслуживанию жилфонда?
- Это несложно, особенно, если есть понимание и поддержка со стороны местной власти. В Мозыре, например, в феврале 2009 года была зарегистрирована немецко-белорусская управляющая компания COOO «Мозырская Альтернатива» – первая такого рода организация в Беларуси. Ее регистрация была проведена за два часа. Думаю, что и в других городах и районах местные власти также с пониманием отнесутся к таким инициативам и окажут им поддержку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть