Запрещённая рукопашка
На встречу полковник Эсамбаев приходит минута в минуту, как будто его ждёт не интервью, а очередная секретная спецоперация. Их за его плечами - десятки. Впрочем, сейчас Саид пришёл из студии - с репетиции и записи своей же песни, написанной «на нерве» ещё в начале первой войны в Чечне. С тех пор он долго не брал в руки гитару. Но вот снова занялся музыкой и хочет посвятить песню нашим офицерам в Сирии.
На вопрос, откуда у «универсального солдата» тяга к искусству, полушутя, немного стесняясь, Саид отвечает: «Семья такая. Вы же знаете, кто у меня дядя был». Ещё бы, Махмуд Эсамбаев - прославленный танцор-самоучка, гений, который прославил и Чечню, и Россию.
«Дядя видел мою пластику, гибкость. Хотел, чтобы я тоже танцевал. Но я понимал, что вторым Махмудом не стану. А слышать, что чего-то добился только благодаря дяде, не хотелось».
Дядя после одного из заграничных концертов в конце 70-х привёз домой в Грозный видеомагнитофон и диковинные фильмы с Брюсом Ли. Для мальчишки боевые искусства стали откровением, первые боевые приёмы он так по фильмам и разучивал. Днём Саид занимался дзюдо и вольной борьбой и к 15 годам стал мастером спорта международного класса, а по вечерам - запрещённым в то время в СССР рукопашным боем, закладывая, как выяснилось позже, новую школу всестилевых единоборств. В армию парень уходил уже в качестве инструктора для спецподразделений. Для него самого единоборства были спортом, искусством и страстью одновременно: Саид стал 11-кратным чемпионом мира и 8-кратным чемпионом страны по боям без правил.
В Чечню пришла беда
«Наш род всегда служил нашей большой Родине, - рассказывает Саид. - Ещё один мой дядя погиб во время Великой Отечественной, защищая Брестскую крепость. Кстати, я видел документы: было распоряжение Сталина семью Эсамбаевых во время депортации не трогать. Но дед - Али-Султан - принял решение присоединиться к депортированным. В семье тяжело переживали эту страницу истории нашего народа. Но, когда Чечня оказалась на пороге новой войны, вопроса, на какой стороне быть, не возникло. Мой отец, министр лесного хозяйства Чечено-Ингушетии, в ответ на рассуждения, что стоит сбросить старую власть, выгнать русских и в Чечне тут же начнёт литься молоко из кранов, предупреждал: литься будет только кровь...»
Свои порядки в республике бандиты стали устанавливать ещё с начала 90-х. Ворвались и в дом Эсамбаевых: у женщин выдирали из ушей серёжки, над детьми издевались, самого Саида пытали, выдирая ногти. У отца после этого случился инсульт, семья решила перебраться в Москву. Сам Саид в 90-х вернулся в Чечню, где уже шла война. Перед спецподразделениями тогда стояла задача уничтожить в первую очередь главарей бандподполья, заграничных эмиссаров, перекрыть каналы связи с «террористическим интернационалом».
«С собой на несколько дней берёшь только то, что понадобится для выполнения задачи, - рассказывает Саид о несекретной части по-прежнему секретных спецопераций в горах Кавказа. - Например, еду и воду спецназовец может найти и в лесу. Нет, червяков не ели (смеётся в ответ на мои предположения, почерпнутые из фильмов), но барсуков, волков, лисиц, грызунов, змей - приходилось. Причём сырыми - огонь-то разводить нельзя. Что сказать? Барсуком, по крайней мере, не объешься - невкусный».
На обрыве
На очередное задание в горах Кавказа в 2011 г. группа полковника Эсамбаева уходила, имея информацию: боевики планируют теракты в нескольких городах России, уже собрана группа, подготовлены оружие и взрывчатка. Война давно закончилась, боевики уже не контролировали, как раньше, огромные территории, но действовать тем не менее нужно было тихо и аккуратно. В том числе, как рассказывает Саид, чтобы не только уничтожить схроны, но и живым взять куратора от одной из иностранных спецслужб - выяснить, единственная ли это группа. Задача была выполнена. Но на хвост спецназу, который выходил на безопасную территорию, сели боевики.
«Я терял боевых товарищей. Это очень тяжело. Самое сложное для любого командира - стоять перед родителями погибшего подчинённого, подбирать слова для отца и матери. А в той группе все были моими учениками, я их десятилетиями учил-растил. Крепкие умом, а не одной «физухой» люди со знанием языков. Настоящие офицеры. Но на то, чтобы заставить их выполнить приказ уходить, у меня ушло десять минут».
Саид отвлёк преследователей на себя и повёл их ложным путём. Но был ранен и оказался зажат на краю 80-метровой пропасти. Внизу - горная река. «Было видно, что хотели взять живым, но я ещё с начала 90-х знал: в плен попадать нельзя». Расстреляв последние патроны, Саид прыгнул.
Для чего-то ещё нужен
Удар о воду с такой высоты - сродни прыжку на бетонный пол. Офицер сразу же потерял сознание. Как выяснилось позже, вслед ему ещё бросали гранаты, которые взрывались из-за огромной высоты где-то над головой, но секли осколками. Через несколько часов товарищи нашли его ниже по течению - раненого, всего переломанного и без сознания. Шли забрать тело, но командир оказался жив. Дальше - вертолёт, эвакуация, госпиталь.
Из комы он вышел только через год. «Значит, мой черёд уходить не пришёл. Значит, я ещё для чего-то нужен был здесь, на земле», - рассуждает Саид. Хотя собирать его пришлось по частям. Весил он теперь всего 53 кг, а когда-то представлял собой 130-килограммовую гору мышц. Заново был вынужден учиться есть, читать, говорить, ходить...
«Я поначалу просил своих не приходить в госпиталь. Тяжело было бы и мне, и им видеть, во что я превратился... Признаться, поначалу думал о том, не зарядить ли один патрон в наградной пистолет». Но понятия «вера», «честь», «долг» помогли выкарабкаться и на этот раз. 47-летний мужик опять в форме, без подготовки садится на шпагат между двумя стульями - это уж точно как в кино!
Сегодня Саид-Магомед Эсамбаев - снова действующий офицер спецслужб, командир, инструктор и наставник для молодых офицеров. Сам тоже ездит в «командировки». «Государства не могут между собой договориться, а экстремисты договариваются, - возмущается он. - В Сирии в итоге появилась лужа, в которую стеклись помои со всего мира. Понятно, что в рядах экстремистов есть и просто обездоленные и оболваненные люди, которым ушлые толкователи внушили, что вера требует от них причинять боль другим людям. Но это не ислам!»
«Я сам рос в многодетной семье. Мой отец никогда при нас не использовал никаких грязных слов, но, если кого-то незаслуженно обидишь, жёстко спрашивал. Не нужно бояться внешнего мира, но всё же надо ограничивать детям время за компьютером и рассказывать, какие опасности есть в Интернете, на улице. Ребёнку нужно дать возможность быть ребёнком, но надо и приучать к труду. Мой отец был большим чиновником. Однако я с 6 лет уже работал. Например, рубил дрова. Отец говорил: «Если ты не работаешь, значит, будешь воровать? Кем вырастешь?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть