19 мая 2025 года чествуют память одного из самых известных святых — праведного Иова. Его существование доказывает, что каждый из нас имеет то, чего достоин. В народном календаре этот день носит название Иов-горошник или Иов-огородник.
О чем вспоминают в этот день в церкви? Историческая справка
Иов жил в Северной Аравии примерно за 2000–1500 лет до рождества Христова. О его жизни мы знаем из Книги Иова в Библии. Считается, что он был племянником Авраама. Иов был предан Господу всей душой и всегда поступал по Его воле. Он был богат, очень уважаем в обществе и имел прекрасную семью. Семь его сыновей и три дочери были невероятно близки и каждый день собирались вместе на общую трапезу по очереди то в доме одного, то другого....
Каждую неделю Иов приносил Богу за своих детей жертву, прося беречь их.
И вот как-то перед престолом Божиим в сонме ангелов явился сатана. Он стал говорить, что праведный Иов остается таковым, лишь поскольку Господь оберегает его и балует достатком. Тогда Господь лишил Иова и детей, и богатства. Праведный Иов скорбел, но оставался верен Богу. Он претерпел ужасающие испытания. Окружающие уговаривали Иова покаяться, считая, что испытания посланы ему за грехи. Присоединилась к этой просьбе и его жена. Но Иов не стал ничего просить у Бога, считая, что все посланное положено ему. И Господь лучше знает, чего он достоин. Такое терпение и праведность привели к тому, что после принесенной Господу жертвы Бог даровал ему еще больше, чем он имел. У него опять родились дети — краше их не было на свете. Он был богат, счастлив и увидел своих потомков в четвертом поколении. После перенесенных страданий он прожил еще 140 лет. А всего он прожил 248 лет.
Смысл праздника
Жизнь и страдания Иова описаны в ветхозаветной «Книге Иова». Это один из самых известных библейских текстов. Он говорит о том, как Господь позволил сатане испытать самого праведного человека на земле. Этот праздник о том, что каждый из нас должен доверять Господу и его промыслу. И тогда получит за то вознаграждение.
Традиции богослужения
В этот день богослужение посвящено памяти Иова, читаются связанные с его жизнью страницы Библии.
Приметы погоды
• Если погода ясная, будет хороших урожай огурцов.
• Если утром нет росы, скоро пойдет дождь.
• Если птицы щебечут, будет хорошая погода.
Что можно делать 19 мая 2025 года?
• Пора сажать бобовые, огурцы и тыквы.
• Нужно побольше работать.
• Утром хорошо умыться росой, а то и пробежаться по ней.
Что нельзя делать 19 мая 2025 года
• В этот день нельзя ссориться с близкими.
• Нельзя бездельничать.
• Утром нельзя выходить в огород.
Что можно есть 19 мая 2025 года. Постные правила
Этот день непостный, есть можно все. Хорошо, если в рационе есть блюда из бобовых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть