47238

Удар по болотам. Осушат ли в Беларуси заказники ради добычи торфа?

№ 39 от 28 сентября 2011 года 28/09/2011

Экономическую безопасность в Беларуси собираются решать за счет сокращения особо охраняемых природных территорий. Естественные болота, поддерживающие экологический баланс республики, планируют осушить, чтобы обеспечить торфом цементные заводы.

Итак, мы возвращаемся к старым методам получения «дешевой» электроэнергии из торфа. Дешевой в кавычках, потому что на самом деле разработка новых месторождений торфа сегодня не является рентабельной, а субсидируется из государственного бюджета. В то же время белорусские предприниматели уже давно освоили производство пеллет (топливные гранулы, получаемые из древесных отходов, биомассы с добавлением торфа), которые успешно продают за границу. Правительство же видит будущее именно за торфяной энергетикой, при том что за последние 20 лет добыча торфа в Беларуси сократилась с 40 млн тонн в год до 2,5 млн тонн. Теоретически у Беларуси и вправду большие запасы торфа - 4,4 млрд. Но подходящих для строительства торфодобывающих предприятий мест, кроме особо охраняемых природных территорий, нет.

Альтернатива

Как еще можно использовать торф? В Академии наук сегодня разрабатываются альтернативные пути использования торфа. При его промышленном использовании экономическая отдача намного выше, чем при традиционном сжигании. Цена одной тонны торфа как топлива - 16 долларов. Если же из этой тонны производить кормовые добавки, торфовые мелиоранты и сорбенты - цена тонны полезного ископаемого увеличивается до 110-2800 долларов.

Второй круг?

Несмотря на то, что ежегодно на восстановление деградированных болот выделяются средства из международных организаций и фондов, 17 июня 2011 г. Совет министров принял постановление №794, в котором определены перспективные месторождения для добычи торфа. Все они - в особо охраняемых территориях. Биологический заказник местного значения «Морочно», республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское», республиканский биологический заказник «Докудовский» - всего 8 местных и республиканских заказников. Причем в часть из них уже вложены средства для вторичного заболачивания ранее осушенных территорий.

На уровне

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды озвучило свою позицию по этому вопросу:

- Где-то мы не совсем доработали. Но у министерства однозначная позиция: на сегодняшний день в осушении болот нет никакой ни экономической, ни политической, ни экологической необходимости, - заявил заместитель министра природных ресурсов Анатолий ЛИС.

Замминистра подчеркнул, что пока рано паниковать: принятие программы, по его словам, еще не говорит о том, что уже завтра она будет реализована. Чтобы начать разработку месторождения торфа, необходимо составить проект, который потом еще должен пройти экологическую экспертизу, быть одобренным в Академии наук и межведомственной комиссии при Минприроды.

- Я хочу выразить уверенность, что у нас достаточно болот, которые надо восстанавливать и к которым затем нельзя прикасаться. Осушать после восстановления - такого быть не должно. Наша позиция такова, и мы ее будем отстаивать на уровне правительства и президента.

Нужен наш торф

Но почему вообще возник вопрос - мелиорация ради добычи торфа, если Минприроды, Академия наук и Белтопгаз признают: экономических обоснований увеличивать добычу торфа сегодня нет. По словам  Анатолия Лиса, аналогичное отношение к торфяной энергетике и министра экономики: торф в сегодняшней ситуации использовать нецелесообразно. С одной стороны, к программе причастны научные деятели, как раз продвигающие идею энергетической безопасности через возрождение торфяной энергетики. С другой стороны, в добыче нашего торфа заинтересованы западные компании. По словам ведущего научного сотрудника Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Александра КОЗУЛИНА, на Западе наш торф покупают для разных нужд:

- Там покупают наш торфобрикет, затем его измельчают и сжигают через специальные форсунки, что значительно увеличивает КПД. Но в основном покупают торфяную крошку, которую используют в качестве грунта для выращивания различных культур. Сейчас на Западе ищут заменители торфа для почвенных грунтов, но пока лучше чем торф ничего не изобрели.

Кроме Беларуси, торф в Европе также продают Финляндия и Ирландия. Но стоимость их торфа около 200 евро за тонну, в то время как белорусы продают свой торф через посредников, главным образом - литовцев, по 60 евро. Пробиться же на торфяной рынок напрямую непросто.

ЖКХ «брикеты» не нужны

А кому нужен торф в Беларуси? По информации Белтопгаза, крупные потребители торфа – это тепловые электростанции, для которых использование торфа на порядок дешевле, чем газа. В системе же жилищно-коммунального хозяйства торф занимает достаточно малую долю. Как рассказал «АиФ» начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ Анатолий ШАГУН, местные виды топлива сегодня составляют 30,3% во всем топливном балансе республики. При этом торф занимает только 10% от всех местных видов топлива.

- Потребление торфа растет в основном за счет увеличения использования фрезерного торфа, поскольку его использование намного дешевле, чем топливных брикетов. Но пока ставки на торф как на основной местный вид топлива, мы не делаем.

Мнение Александр Козулин, ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам и разнообразию НАН:

- Беларусь славится большим количеством чистой пресной воды. В Европе другие глубины, и там  тратят большие деньги на очистку воды. У нас, в основном за счет болот, поддерживается необходимый уровень верховых вод. По расчету наших экологов, количество воды в болотах Беларуси равно количеству воды во всех наших озерах. Это огромнейшие запасы пресной воды, которые к тому же обеспечивают уровень воды и в реках. Это тот ресурс, который в скором будущем будет на вес золота.

К тому же болота - основа нашего биоразнообразия. Большая часть видов из Красной книги - особенно птицы и растения - обитают и произрастают на водно-болотных угодьях. Кстати, попали они в Красную книгу как раз после массового осушения болот. И большинству из них для существования жизнеспособной популяции нужны крупные болота. Одному беркуту нужно порядка 50 тыс га. Поэтому любое осушение повлечет за собой исчезновение популяций.

Что можно произвести из 1 тонны торфа (по информации Института природопользования Национальной академии наук Беларуси):

Продукция

Масса (тонн)

Цена за тонну
 (долларов США)

Торф

1

16

Мелиоративно-удобрительные дисперсные материалы

0,5

235

Мелиоративно-удобрительные жидкие материалы

8

900

Жидкие гуминовые комплексные микроудобрения

4

800

Сорбенты и биосорбенты торфяные

0,7

1 200

Торфяной активированный уголь

0,1

2 400

Гуматсодержащая кормовая добавка

3,5

540

Гранулированные удобрения

3

120-200

Торфяные мелиоранты

1,07

110

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно