Специалисты единодушны во мнении - будущее за нанотехнологиями. Например, в США, Японии, ряде стран Евросоюза действуют национальные программы с мощным финансированием по развитию этого направления. В соседней России, где не так давно была создана корпорация РОСНАНО, государство взяло на контроль развитие нанотехнологий. А что делать странам, в частности, Беларуси, которые не обладают достаточными финансовыми средствами?
- Виктор Евгеньевич, все, что связано с развитием нанотехнологий, - дорогостоящий процесс. Многие страны, чтобы разделить затраты по выполнению научных исследований и экспериментов, кооперируются. С кем у белорусов налажены партнерские отношения?
- Действительно, разработка экспериментальных процессов, создание новых материалов стоят очень дорого, а получить поддержку государства и частного бизнеса достаточно сложно. Сейчас исследования ведутся в тех направлениях, которые ученые сами нащупали и продвигают в кооперации со своими зарубежными коллегами из Франции, Германии, Италии, Сингапура и других стран.
Интересные разработки белорусских ученых сегодня сосредоточены в нескольких областях, в частности, электронной промышленности, а также динамично развивающейся области нанофотонике, занимающейся созданием новых устройств для фотонной обработки информации. Кроме того, ведутся исследования в области применения наноструктур при очистке воздуха, воды и преобразования солнечной энергии в электрическую.
- Целесообразны для Беларуси те направления, которые были нащупаны нашими учеными?
- При проведении исследований мы берем во внимание 2 важных фактора: наличие научного задела, потенциала для решения какой-либо проблемы и актуальность этой проблемы для отечественной экономики. Только при сочетании этих двух факторов можно утверждать, что целесообразно проводить исследования в данном направлении с последующим использованием результатов.
- Какой смысл зарубежным партнерам делиться секретами с теми же белорусами? Каждая страна заинтересована в своем развитии.
- В одном научном коллективе невозможно полноценно решить все задачи, ставящиеся перед учеными. Обычно кооперация с зарубежными коллегами строится по дополнительному принципу, как, например, с основным партнером БГУИР - Средиземноморским университетом в Марселе. Там есть дорогое высокоинформативное аналитическое оборудование и хорошая технологическая база для проведения уникальных технологических процессов. Но нашим французским партнерам недостает теоретического взгляда на целый ряд вопросов, связанных с формированием наноструктур и их свойствами. Эту работу берем на себя мы.
- То есть, во Франции есть дорогое оборудование, но не хватает светлых голов?
- Голов у них хватает, но для проведения экспериментальных исследований. А теоретическая работа требует иных подходов и инструментов, которыми профессионально владеем мы.
Есть еще вариант сотрудничества: проведение пробных экспериментов на нашей базе, получение первых образцов и передача их для исследования на сверхсовременном оборудовании зарубежным партнерам. После детального изучения свойств наноструктур мы совместно вырабатываем рекомендации по совершенствованию технологического процесса создания таких структур и по их использованию.
Была бы база
- За какие деньги приобретается дорогостоящее оборудование за рубежом, и есть ли шанс у белорусских ученых когда-нибудь получить свою базу для исследований?
- Во всем мире измерительное дорогостоящее оборудование приобретается, как правило, за счет государственных субсидий, например, как в Наньянском технологическом университете в Сингапуре, с которым у нас партнерские отношения. А в Гонконге за счет государства был построен уникальный Парк высоких технологий, который был передан для эксплуатации на коммерческой основе. То есть ученые платят за использование оборудования из грантов, которые они получают для исследований.
Наш университет выступил инициатором разработки концепции развития и освоения нанотехнологий и наноматериалов в Республике Беларусь. Эта работа вошла в качестве отдельного задания в Государственную программу научных исследований Конвергенция” на 2011-2012 гг. Сейчас к ней подключены ведущие специалисты БГУ, БНТ, Национальной академии наук Беларуси. В рамках разрабатываемой концепции предлагается создать Национальную нанотехнологическую платформу, которая позволит консолидировать интеллектуальные, инженерные и материальные ресурсы в актуальных направлениях нанотехнологий и наноматериалов. Особое внимание обращаем на подготовку инженерных кадров для освоения перспективных нанотехнологий и наноматериалов.
Разработки ученых, какие бы талантливые они ни были, не пойдут в производство, если не будут поддержаны соответствующим инженерным потенциалом. То есть, если нет квалифицированных инженеров, разбирающихся в нанотехнологиях и их преимуществах для определенного вида деятельности и продукции, то и некому грамотно их внедрять на предприятиях.
БГУИР обратил внимание на эту проблему: уже в 2009 г. мы начали подготовку инженеров по новой для Беларуси специальности «Нанотехнологии и наноматериалы в электронике». Первый набор перешел на второй курс. Кроме того, у нас открыта магистратура и аспирантура, подготовлены кандидатские диссертации, на подходе докторские.
К подготовке кадров для наноотрасли также активно подключаются и другие вузы - БГУ, БНТУ.
Свои среди чужих
- Нет ли оттока кадров за рубеж?
- Белорусские ученые, особенно работающие по актуальным направлениям, востребованы за границей - в Японии, Сингапуре, Гонконге, США, но отъезд специалистов не катастрофичен, потому что подготовка кадров у нас ведется достаточно энергично. Большинство уехавших поддерживают научные связи с теми коллективами, откуда вышли. Например, на прошедшей в мае этого года Международной конференции «Наномитинг-2011», организованной БГУИР, в 90% сборных научных команд, представивших доклады, среди специалистов других стран были и белорусы.
- А на родине их труд может быть востребован?
- К сожалению, востребован недостаточно. Но опять же: научные исследования и внедрение их результатов сдерживает нехватка современной аналитической техники. Мы научились получать наноструктуры, но имеющееся у нас оборудование не позволяет дать полную картину об их свойствах.
- Какие белорусские наноразработки имеют шансы практического применения в ближайшем будущем?
- Наноразработок, стоящих на пороге практического применения в Беларуси, немало. Достаточно назвать такие перспективные наноматериалы, как пористый кремний, углеродные нанотрубки, фуллерены, диоксид титана. Исследования показали, что, например, добавление углеродных трубок в различные материалы значительно улучшает механические и электрические свойства покрытий. А благодаря добавлению к краске наноструктурированного диоксида титана повышается стойкость материала к внешним воздействиям света, влаги, органических загрязнений, которые присутствуют в атмосфере мегаполисов.
Свое производство?
- Виктор Евгеньевич, что нужно предпринять, чтобы Беларуси не отстать от стран, которые не жалеют денег на развитие нанотехнологий и в ближайшее время смогут повсеместно их применять?
- Вопрос не в том, отстанем мы или нет, а в том, будем ли сами производить наноматериалы и продукцию на их основе или нам придется все это покупать. Главное - не упустить момент и вовремя занять свою нишу.
Сегодня еще есть возможность организовать производство с использованием преимуществ нанотехнологий и наноматериалов, потому что есть научный потенциал. Но если он не будет грамотно востребован, то постепенно сойдет на нет, и мы дойдем до такого уровня, когда в Беларуси останутся только специалисты, работающие с технологиями и материалами, создаваемыми в других странах.
- Сколько, условно, у нас есть времени?
- Развитие происходит очень быстро: сегодня деньги в наноисследования вкладывают не только развитые страны, но и развивающиеся – Китай, Иран, Индия, Мексика, Колумбия, Чили. Поэтому, если мы отстанем в этом соревновании, тогда придется покупать то, что изготавливают другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть