2369

Сын Никиты Хрущёва - о его реформах, планах и первом телевизоре

Р. Никсон не смог убедить главу СССР в преимуществе Запада.
Р. Никсон не смог убедить главу СССР в преимуществе Запада. АиФ

 

На днях, в сентябре 2016-го, его сын, 81-летний Сергей ХРУЩЁВ, представил в Москве книгу воспоминаний об отце под названием «Реформатор». «АиФ» воспользовался случаем, чтобы задать ему несколько вопросов.

- Сергей Никитич, режиссёр Михаил Ромм так отозвался о вашем отце: «Что-то было в нём очень человечное и даже приятное. Но вот в качестве хозяина страны он был, пожалуй, чересчур широк. Эдак, пожалуй, ведь и разорить целую страну можно. В какой-то момент отказали у него все тормоза…» Что на это скажете?

- Михаил Ромм разбирался в кино и делал очень хорошие картины. Но едва ли он разбирался в экономике. Что значит «Хрущёв был очень широк»? Тратил ресурсы направо и налево? Напротив, отец был очень скуп, он считал деньги, в отличие, скажем, от Брежнева. Когда летом 1961 г. к нему пришёл Королёв и сказал: «Никита Сергеевич, американцы летят на Луну, нам бы тоже надо сделать свою лунную программу на базе сверхтяжёлого носителя Н-1», Хрущёв отказал - мол, пусть Кеннеди тратит на это 20 млрд долларов, а у меня другие приоритеты.

На первом месте у него были сельское хозяйство, строительство жилья, выпуск товаров народного потребления. Он хотел наполнить полки магазинов, считал, что в соревновании социализма и капитализма победит та система, при которой люди будут жить лучше. При Хрущёве началась модернизация армии. Он говорил: когда у нас будут ядерные ракеты, мы можем армию сократить до миллиона человек (когда отец пришёл к власти, было 5,5 млн) - и никто на нас не нападёт. Генштаб подсчитал: нужно 300 боезарядов, чтобы уничтожить инфраструктуру США. Кстати, если бы Хрущёв остался у власти, а Кеннеди не убили, мы с США закончили бы холодную войну раньше.

- Вы говорили, что, если бы Хрущёв остался у власти, в конце 1960-х годов в СССР была бы рыночная экономика и она бы развивалась успешнее, чем в 90-е. Трудно себе такое представить…

- Хрущёв стремился реформировать государство - за это его, по сути, и отстранили. Поняв, что централизованная система себя изжила, отец подготовил две реформы. Первая - в экономике. Отец считал: решать, что делать предприятию, должен его директор. Предприятие должно только часть продукции отдавать государству, а остальное продавать и тратить прибыль по своему усмотрению. Если бы реформа осуществилась, то, по логике, должна была бы состояться и приватизация госсобственности. Как в Китае, мы бы начали постепенно предприятия акционировать. Вторая реформа - политическая. Хрущёв подготовил проект новой Конституции СССР: вводились разделение властей, подотчётность правительства постоянно действующему парламенту, выборы депутатов Верховного Совета не из одного, а из многих кандидатов… Как-то отец даже сказал: давайте создадим несколько партий, чтобы кандидаты были не только от КПСС. К концу своей деятельности он уже практически отменил главенство областных и районных парторганизаций.

- Вы пишете, что «отец не принимал важных решений, не посоветовавшись со специалистами». А как же провальная кампания с кукурузой, с освоением целины? Почему никто не отговорил его от этих авантюр?

- Я не соглашусь, что это были авантюры. Поймите: отец получил в наследство разорённое сельское хозяйство. В колхозах люди работали за галочки. И Хрущёв считал, что крестьян надо материально заинтересовать. Между прочим, за годы его правления производство сельхозпродукции увеличилось в два раза. С 1963 г. он начал строить заводы удобрений, благодаря которым сегодня мы имеем не 12 центнеров зерна с гектара, а 40-60. Да и освоение целины не было ошибкой. Казахстан по сей день остаётся одним из основных экспортёров зерна. Ошибка была разве что в том, что целину не так начали распахивать - надо применять безотвальную обработку почвы, чтобы избежать выветривания и пыльных бурь.

Без кукурузы, считал Никита Сергеевич, не будет и мяса.
Без кукурузы, считал Никита Сергеевич, не будет и мяса. Фото: АиФ

А что касается кукурузы… Хрущёв хотел, чтобы народ от хлеба и картошки перешёл к нормальному рациону, в котором есть всё - мясо, молоко, сметана, яйца… Чтобы «вырастить» мясо, нужно чем-то кормить скот. Учёные доказали, что самый выгодный корм - на основе кукурузы. И Хрущёв стал её внедрять. Он, конечно, не собирался сажать кукурузу везде, даже на Северном полюсе, это всё выдумки… Проблема ведь в чём состояла? Люди к кукурузе не привыкли. Вспомните картофельные бунты при Екатерине - крестьяне не хотели сажать картошку, потому что вместо клубней по незнанию собирали её зелёные ягоды - мало того что они невкусные, так ещё и травились ими. У кукурузы своя особенность - ей нужен уход. Это овёс и пшеницу вы посеяли и забыли про них до уборки. А кукурузу надо несколько раз бороновать, окучивать. И Хрущёв столкнулся, с одной стороны, с консерватизмом крестьянина, которому неохота делать лишнюю работу, а с другой - с бюрократической машиной. Бюрократ хотел поставить галочку: приказали сеять кукурузу - буду сеять её везде, главное - отчитаться, а что посевы зарастают травой - не моё дело…

- На дебатах с вице-президентом США Никсоном на выставке в «Сокольниках», где американцы показали новинки своей бытовой техники, ваш отец саркастически спросил: «А нет ли у вас такой машины, которая бы клала в рот еду и её проталкивала?» Он считал, что без посудомоечных машин и прочих «буржуйских штучек» советский народ проживёт?

- Мне больше запомнился другой эпизод. Никсон показал отцу электрический лимоновыжиматель, а Хрущёв и говорит: всё это, мол, выдумка и пропаганда, кому вообще нужно выжимать лимон с помощью машины, когда я его могу просто взять руками и выдавить себе в чай? Но вообще он любил узнавать что-то новое, любил учиться. Часто принимал у себя западных бизнесменов - немецких, американских, французских. Тех, кто сажал кукурузу, производил комбайны и пр. Отца, кстати, упрекали за то, что он с капиталистами встречается чаще, чем с руководителями компартий западных стран. На это он честно сказал, что с капиталистами ему общаться интереснее.

- Вы считаете, что на 1961-1962 гг. пришёлся «непревзойдённый пик уровня жизни в стране». Но ведь сам Хрущёв признавал, что мы втрое отставали от американцев…

- Историк Н. Барсуков писал, что в XX веке наш народ лучше всего жил именно в хрущёвское десятилетие. Я бы уточнил: это не значит, что он жил хорошо, но в сравнении с другими периодами прогресс был очевиден. Во-первых, магазины наполнились едой - в той же Москве уже не надо было в шесть утра занимать очередь в булочную, чтобы купить батон. В СССР выросла продолжительность жизни - почти до 71 года, сравнявшись с американской. Резко возросла рождаемость. Примерно удвоилось производство всего, появились в достаточном количестве холодильники, пылесосы, радиоприёмники. Телевизоры - пока ещё чёрно-белые - стали выпускать с большим экраном. А первые цветные появились уже позже. Помню, как я отцу - а он очень любил всякие технические новинки - купил за 700 рублей цветной телевизор «Темп». И он его регулярно смотрел, особенно ему нравилось, когда показывали букеты роз - специально для демонстрации возможностей новой техники...

Виталий ЦЕПЛЯЕВ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно