8196

Рок перестройки. Стоило ли Горбачёву 30 лет назад её начинать?

№ 21 от 19 мая 2015 года 19/05/2015

Болтали и все развалили!

«ПРОТИВ»

21_06_02Николай ХАРИТОНОВ, депутатГосдумы,кандидат вРоссии в2004 г.

Когда началась перестройка, я работал директором совхоза - стал им в 27 лет, между прочим. Я сразу понял, что Горбачёв - философ, теоретик, а не практик. Помню, как сверху спустили команду - и стали везде,  на заводах, в колхозах и совхозах,  выбирать всё начальство, вплоть до бригадиров дойного гурта. И тех, кто требовал дисциплины, не давал украсть или отлынивать от работы, как правило, не переизбирали. Так начала разрушаться вертикаль власти.

Я всё время говорил: пусть Михаил Сергеевич выйдет на телевидение и чётко скажет, куда он ведёт страну. Много было только болтологии. Как у нас в народе говорили - «пустая бочка громко звенит». Разговоры вели, руками размахивали без конца. А дело не шло… Мы, производственники, сразу поняли - страна идёт не туда. Неслучайно на одном из съездов Горбачёва попытались снять, но он выкрутился… Люди уже чувствовали - добром перестройка не кончится.

Конечно, нельзя было совсем ничего не менять. Народ уже бурчал. С экономикой надо было что-то делать. Но делать, а не ломать! А у Горбачёва не было ясной программы. Явлинский предложил свою «500 дней», но так быстро провести реформы было невозможно… Надо было собрать лучшие умы и определить приоритеты. Просчитать месяц за месяцем, год за годом, как и что реформировать. И объявить народу: мол, сегодня мы занимаемся металлургией, сельским хозяйством. Завтра - медициной, социалкой, здравоохранением. Предупредить: год-два придётся потерпеть, подтяните пояса. А перестраивать всё сразу и ничего толком - вот система и пошла вразнос…

Думаю, если бы Андропов пожил подольше, то СССР мог пойти по китайскому пути. Ведь я помню, какой был энтузиазм, когда Андропов начал жёстко наводить дисциплину, как лодырей гнали из ресторанов средь бела дня. Народ это сразу одобрил! И, если бы Андропов, подкрутив гайки у советской системы, собрал грамотную команду, изучил опыт китайских реформ, страна бы преобразилась. Можно было понемногу вводить рынок: отдать в частные руки какие-нибудь магазинчики, заправки, парикмахерские, гостиницы… Берите на здоровье! А заводы и фабрики не трогать.

КПСС тоже можно было сохранить. Это же был стержень системы. Выньте стержень из детской пирамидки - все колечки рассыпятся. Китайцы это понимали и сохранили однопартийную систему. А у нас пошёл слом по всем направлениям - и в политике, и в экономике. Опереться стало не на что, стержня не стало.

Ошибся Горбачёв или сознательно разрушал страну? Знаете, играя со спичками, иной лоботряс может спалить целую деревню. Так и Горбачёв - развёл костры, а не подумал, куда полетят искры. Взялся реформировать огромную страну, не имея ни команды, ни должного опыта. И одёрнуть за штаны его было некому...

Как можно было развалить Советский Союз, имея в руках КГБ, МВД и все прочие службы? Ведь только накануне провели референдум, 76% граждан выступили за сохранение обновлённого Союза! Думаю, будь в 1991 г. президентом СССР Ельцин, он бы из Беловежской Пущи всех привёз в кандалах и именем референдума поставил всех к стенке.

Иного пути не было

«ЗА»

21_06_03Иван РЫБКИН, председатель Госдумы в 1994-1996 гг., секретарь Совета Безопасности РФ в 1996-1998 гг.

Сам Горбачёв потом говорил: мол, если бы не затеял перестройку, до сих пор бы сидел в кресле генсека. Можно было всё зажать, закрутить гайки. Но страна всё равно бы деградировала. Ведь мы отставали всё больше и больше! При Хрущёве наш ВВП составлял 80% американского, а к началу перестройки - 30%. Все понимали - нужно реформироваться, народ истосковался по переменам. Устал от шамкающих вождей, от этих «сиськи-матиськи»… Устал от пустых магазинных полок. Без конкуренции - что в политике, что в экономике - всё загнивало. Уже давно не работали социалистические стимулы - трудиться за кусок кумача, за орден. Зато всюду процветали кумовство, блат...

Вдобавок в 80-е рухнули цены на нефть. При Брежневе они достигали почти 100 долл. за баррель, а при Горбачёве –6 долл.! И экономика вошла в штопор. Сказывались и перекосы в народном хозяйстве. СССР производил огромное количество чугуна, стали, оружия - но с потребительскими товарами была беда. Я работал секретарём райкома, а моя жена, учительница, вместе с дочерьми занимали очередь сразу в нескольких магазинах, чтобы купить еды… Когда Горбачёв разрешил кооперативы, хотя бы промтоварами торговлю удалось более или менее насытить.

И я уж не говорю про гласность, когда впервые за много лет дали возможность любому свободно высказать свою точку зрения. Это дало взрывной эффект, народ раскрепостился! Могла ли страна выбрать китайский путь развития? Мой старый товарищ, бывший руководитель КНР Цзян Цзэминь, говорил мне: «Вы могли бы сделать, как у нас, но только раньше - в 40-50-е годы, когда ваши люди были готовы работать за копейки. А сейчас россияне уже привыкли к хорошим зарплатам». Ведь секрет китайского экономического чуда был в дешёвом труде. Более того, пойти по китайскому пути - для нас значило пройти через площадь Тяньаньмэнь - через репрессии и большую кровь.

Могла ли перестройка не привести к распаду Союза? Боюсь, что удержать страну было уже невозможно. Республикам страшно хотелось разойтись по своим квартирам. То есть народы-то были за Союз, а национальные элиты гребли под себя… Конечно, в перестройку допустили много ошибок, но виноват в них не один Горбачёв. К слову, то, что он и его команда делали, они делали искренне, не корысти ради. С чем пришли к власти, с тем и ушли. Я не раз потом со своими друзьями хоронил бывших первых секретарей обкомов, министров, вице-премьеров горбачёвского правительства. Так мы хоронили их в складчину - люди на таких постах ничего не нажили...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно