- Каким бы странным это ни казалось, но именно Япония сейчас может стать для нас одним из главных стратегических партнёров. Для этого очень важно грамотно выстраивать отношения и правильно развивать уже налаженное сотрудничество, – рассказал в интервью «АиФ» Посол Республики Беларусь в Японии Сергей РАХМАНОВ.
Технологии и аналитика
- Сегодня Япония входит в число мировых экономических лидеров, это крупнейший финансовый инвестор. По уровню многих технологий это государство превосходит США, Германию, Францию... Они уступают Японии и в автомобилестроении. Островное государство было вынуждено сделать упор на конечную продукцию. Здесь давно чётко выражена ориентация на снижение энергопотребления. Крайне развита инфраструктура, вся страна покрыта хайвеями, пронизана лучшим в мире скоростным железнодорожным сообщением. Несмотря на то что население Токио с пригородами составляет более 35 млн человек, в столице практически нет пробок.
Особенность японцев в том, что это очень хорошо организованное общество, члены которого всегда стараются поддерживать друг друга. Постоянные природные катаклизмы: землетрясения, цунами, тайфуны, оползни, тепловые волны... Невозможно выжить в таких условиях, если люди не будут помогать друг другу. Когда несколько лет назад произошла последняя огромная трагедия, здесь не было ни воровства, ни мародерства, многие люди бесплатно занимались восстановительными работами, заботились о каждом нуждающемся. Такой коллективизм и сейчас помогает японцам процветать.
Здесь мощнейшая система детского образования, которая неотъемлема от воспитания. С малых лет воспитываются уважение к старшим, почитание семейных ценностей, умение выстраивать достойную линию поведения. Интересно, что в школах все дети одинаково одеты, чтобы у более богатых не было возможности выделяться на фоне остальных.
Это общество инноваторов, но при этом оно достаточно консервативно, всячески сопротивляется избыточному влиянию других культур, уважая их, но препятствуя чрезмерной экспансии.
Удивительно, но по структуре экономики Япония очень похожа на Беларусь, она экспортирует около 40% своей продукции, белорусы – около 60%. Кроме того, мы похожи и менталитетом. Японцы нам даже ближе, чем жители многих западных стран, они коллективисты. Здесь совершенно нет культа индивидуализма и эгоизма. Я бы сказал, что японцы - это азиатские белорусы, консерваторы в отношении традиционных ценностей. К сожалению, нас объединяет и общая беда - последствия атомных аварий.
В современном мире расстояния уже не играют такой важной роли, как раньше. Сейчас ничто не мешает нам выстраивать систему взаимоотношений, которая бы базировалась на коренных интересах нашей экономики. Они состоят в том, чтобы максимально повышать технологический уровень, развивать новую производственную сферу в Беларуси, создавать товары мирового класса, расширять номенклатуру продуктов для наполнения внутреннего рынка и экспорта за рубеж. А японцы реально помогают партнерам выходить за рамки традиционных направлений экспорта. У нас есть совместное обширное поле деятельности, которое мы пока не реализуем полностью по простой причине - в силу отсутствия достаточной аналитики. Общее понимание сложившейся ситуации и признание нами Японии как стратегического партнёра очень быстро продвинуло бы наши отношения. В то же время за последние годы удалось сформировать тенденцию по усилению торгово-экономического сотрудничества с вовлечением таких гигантов японского бизнеса, как корпорации Rakuten (электронная торговля и IT-технологии), NEC (IT-технологии), Kawasaki Heavy Industries (машиностроение), Mitsubishi Hitachi Power Systems (производственно-энергетическая сфера), Japan Tobacco (табачная продукция), а также с рядом широкопрофильных торговых корпораций (Marubeni, Sojitz, Itochu, Sumitomo) и таких крупнейших организаций, способствующих развитию торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, как РОТОБО, JETRO, Nomura Research Institute и др.
Справка «АиФ» |
Сергей Кимович РАХМАНОВ, с ноября 2011 года - Посол Республики Беларусь в Японии. Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси. Окончил химический факультет, аспирантуру Белгосуниверситета. Работал в БГУ, НИИ физико-химических проблем, БГУ, “Институте нефти и химии” НАН РБ. Владеет английским, немецким и в значительной степени японским языками, имеет государственные награды. |
Работать со всем миром
- Суть внешнеэкономической политики Японии можно выразить одной фразой: работать со всем миром. Государству важно не только грамотно строить эту политику, но и регулярно ее корректировать. Япония как страна похожа на магнитную стрелку, которая ориентируется на те регионы мира, где экономика развивается быстрее.
В силу своей активности на постсоветском пространстве Беларусь сейчас вызывает у Японии объективный интерес. Нам важно грамотно поддержать его, быстро и скоординированно предоставляя адекватную информацию по всем направлениям, иначе эту нишу займут другие страны.
Убежден, что упор в формировании тесных отношений нам стоит делать на сотрудничество в сфере развития технологий. Ведь сегодня Япония благодаря своей развитой производственной базе способна создавать лучшие в мире продукты практически по всем направлениям, даже в космической отрасли. Вспомните, ведь именно японцы были первыми и единственными, кто посадил космический аппарат на астероид. Японские дизельные подводные лодки - лучшие в мире. А чего стоит их химическая промышленность! Например, переработка нефти осуществляется с выпуском более 7 тыс. видов продуктов. Причем большая часть - продукты с высокой добавленной стоимостью, что позволяет их выгодно экспортировать за рубеж.
Управление по-японски
- Япония начала внедрять систему управления типа государственного капитализма еще в XIX веке. Она подразумевает рыночные механизмы под достаточно жестким управлением со стороны государства.
Многие развитые страны только сейчас признают, что рыночная экономика не может быть саморегулирующейся. Свободный рынок ведёт мир к огромным проблемам, с которыми мы сталкиваемся все чаще. В этих условиях влияние государства на крупный бизнес в Японии очень велико за счет взаимодействия с крупнейшими ассоциациями и корпорациями. Торгово-промышленная палата Японии имеет примерно 600 представительств, 400 из них - за рубежом. Эта система пронизывает всю страну, поддерживает бизнес и взаимодействует с правительством. Ведущие руководители в ТПП и в других национальных структурах, координирующих бизнес, фактически имеют статус, сопоставимый со статусом премьер-министра. Это не столько менеджеры или чиновники с портфелями, сколько люди с высоким авторитетом специалиста.
Сама конструкция корпоративного управления подразумевает высочайший уровень аналитики и экспертизы, когда итоговые решения принимаются только с учетом предложений экспертов. В Японии работа строится исключительно на базе достоверной информации. Потому экспертиза здесь играет огромную роль. Без нее не принимается ни одно значимое решение в политике, экономике образовании и т.д. Основой успешной японской экономики можно считать правило: лучше потратить время на предварительный консалтинг и изначально все сделать правильно, чем потом несколько раз переделывать. Это то, чему мы также можем успешно учиться.
Интеллект и усердие
- Думаю, в Беларуси, как и в Японии, в сферу экономики следовало бы привлекать не только отечественных, но и иностранных специалистов с уникальным опытом. Сами японцы это не только делают, но и считают, что даже при нынешней динамике развития за счет этого им важно выходить на новый международный уровень, давать больше свободы для творчества в принятии решений. Именно японцы в свое время консультировали весь растущий азиатский регион и зачастую продолжают делать это сейчас. Даже современные достижения Китая и Сингапура в известной степени можно назвать продуктом японского консалтинга. Ведь новейшие технологии - это не только производственные мощности, но и система образования, система организации труда, мотивации персонала…
Это современные жёсткие реалии мира: мы вынуждены идти по пути интеллектуализации. В основном должна работать современная система, а не ручное управление. Ведь к правильным решениям в экономике подталкивают в первую очередь адекватная экспертиза и аналитика. В этом состоят и рекомендации экспертов для Японии в современных экономических условиях.
Очень приятно, что наши последние прорывы на международной арене все больше убеждают мир в том, что Беларусь движется по пути интеллектуализации. Это понимают и в Японии, что является одним из факторов повышения эффективности нашего сотрудничества. Убежден, что любое современное общество должно быть высокоинтеллектуальным. В противном случае у него не будет адекватной перспективы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть