3513

Серьезные партнеры. Чем немцы могут нам помочь?

№ 12 от 20 марта 2013 года 20/03/2013

- Уже более десяти лет действует Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, - рассказал управляющий делами международного образовательного центра Дортмунда (Германия) Петер ЮНГЕ-ВЕНТРУП. -  С 2002 года были реализованы более 160 проектов. В течение 2012-2014 годов планируется реализовать еще 30 проектов по таким направлениям как неформальное образование, инновации в системе здравоохранения и социальной сфере, устойчивое развитие на местном, региональном и национальном уровнях, а также окружающая среда и энергоэффективность. Для реализации проектов будет выделена сумма в 1 млн евро.

Директор Минского международного образовательного центра (ММОЦ) Ольга РЕНШ-ВЕТЦЕЛЬ выделила сферу образования как сквозное направление всех тематических направлений работы программы.

- Неформальное образование подразумевает использование инноваций, и только в консолидации государственных и неправительственных организаций (НГО) мы можем работать с инновационными практиками Запада, - отметила она. - Так, в сфере неформального образования планируется реализовать 8 проектов. Например, один из крупных - «Беларусь и мир» - пройдет в Минской области на базе лагеря «Лидер»: школьники примут участие в 4 модулях образовательных программ, а после в летних лагерях смогут теоретические знания применить на практике.

В социальной сфере и здравоохранении запланировано осуществить 11 проектов.

Провалов не было

На вопрос, были ли трудности в осуществлении программы за десять лет, Ольга Ренш-Ветцель поделилась, что только один проект в 2003 году не сработал - потому что немецкие партнеры вышли из игры:

- Все остальные проекты были доведены до конца. Но я могу сказать о произошедших структурных изменениях. Так, если мы начинали с гуманитарных проектов - возили рыбу, занимались мелким ремонтом, то сегодня работаем над урегулированием дополнительных правовых актов законодательства. И очень важно, что сегодня мы работаем вместе с государственными структурами, а НГО являются частью общего комплекса неформального и дополнительного образования.

Петер Юнге-Вентруп дополнил, что недавние консультации между Министерством труда и социальной защиты Беларуси и программой поддержки на тему, как в Германии финансируется и кем выполняется социальный заказ, привели к принятию в Беларуси Закона о социальном заказе (вступил в 2013 г.).

Площадкой для исполнения первых проектов по социальному заказу стал ММОЦ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно