3936

Звонок для учителя. Что работники школ должны знать о своих правах

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020

С приближением учебного года в «АиФ» поступает всё больше вопросов от преподавателей. Ответить на некоторые из них мы попросили адвоката адвокатского бюро «Бизнес-Адвокат» Анну ОКТЫСЮК.

– Есть ли специальный закон, регулирующий взаимоотношения учителей и учеников?

– Специального законодательства, регулирующего вопросы оскорбления учениками учителей, нет. Но этот вопрос в настоящее время рассматривается. И действует общее законодательство о привлечении к ответственности за оскорбление.

Во многих школах успешно функционируют школьные службы медиации, которые помогают урегулировать возникающие конфликты внутри школы без привлечения государственных органов. А согласно Трудовому кодексу к основным правам работников относятся здоровые и безопасные условия труда, которые должен обеспечить наниматель.

– Возник конфликт, директор настаивает на том, чтобы учитель подписал заявление об увольнении по собственному желанию. Стоит ли настаивать на увольнении по инициативе нанимателя?

– Вопрос увольнения всегда очень индивидуален. Трудовые отношения могут быть прекращены:

  •  по соглашению сторон;
  •  по инициативе работника;
  •  по инициативе нанимателя.

Увольнение по соглашению сторон – самый простой вариант как для работника, так и для нанимателя. Если стороны пришли к соглашению о прекращении трудовых отношений, последующие доводы работника о понуждении к такому соглашению не будут иметь значения согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» от 26.06.2008 г. №4.

Если же наниматель хочет уволить «по статье», ему необходимо правильно оформить такое увольнение. Но это не так просто и занимает время.

Если работник считает, что его увольнение незаконно, он вправе в месячный срок обратиться за защитой своих прав в суд, где может просить восстановить его на работе, выплатить средний заработок за время вынужденного прогула, возместить причиненный моральный вред.

Если сам работник считает, что наниматель нарушает законодательство о труде, он вправе инициировать расторжение контракта по этому основанию. В случае подтверждения такого факта наниматель обязан выплатить работнику компенсацию в размере 3 среднемесячных заработков.

Отметим, что работник при обращении в суд первой инстанции освобождается от уплаты судебных расходов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых