18624

Могут ли уволить учителя или госслужащего по "идеологической причине"?

  • Недавно Александр Лукашенко интернет-источник, что учителя, которые не разделяют государственную идеологию, в школе работать не должны. А могут ли человека уволить из-за того, что он не хочет следовать «принципам государственной идеологии»? Как это соотносится с Конституцией? А. В., Минск

Отвечает адвокат Адвокатского бюро «Бизнес-Адвокат» Анна ОКТЫСЮК:

– Для ответа важно разобраться, что представляют собой «принципы государственной идеологии». Определения такого термина в законодательстве нет, поэтому необходимо анализировать нормативные правовые акты и в первую очередь Основной Закон – Конституцию Республики Беларусь 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24. 11. 1996 г. и 17. 10. 2004 г).

Конституция имеет высшую юридическую силу и закрепляет основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. На основании этого можно сделать вывод: принципы, закрепленные в Конституции, в первую очередь отражают принципы идеологии государства.

К ним среди прочих относятся принцип обеспечения прав и свобод граждан (ст. 21), принцип верховенства права (ст. 7).

Обеспечение прав и свобод включает в себя в том числе гарантию на свободное выражение своих мнений, убеждений (ст. 33).

Таким образом, свободное выражение своих мнений, убеждений в числе иных свобод – это и есть следование принципам государственной идеологии, принципам Конституции Республики Беларусь. При этом свободное выражение мнений не должно нарушать прав третьих лиц.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно